ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Бывает такое. Полюбишь песню из чартов — яркую, прилипчивую, гениальную в своей простоте. И она сопровождает тебя годами. По таким мы ностальгируем, слушаем их снова спустя время, привязывая к ним воспоминания и приятные ассоциации. И тогда вдруг задаешь себе вопрос: а где же он сейчас, автор этого хита, может есть что-то еще столь же крутое? Но, как правило, подобные песни из прошлого создают герои-однодневки, которые затем навсегда исчезают с музыкальных радаров.
Довольно сложно понять, почему человек, единожды придумавший мировой суперхит впоследствии не может даже приблизиться к своему прежнему успеху. Начинаешь искать ответы, продираться сквозь завесу тумана из давно заброшенных аккаунтов и сухих аннотаций на Discogs. А потом понимаешь, что никакого такого «автора» просто не было. 90 процентов хитов, задуманных как бомбы для радиоэфиров, рождаются не по воле случая. И точно не в голове гениальных хитмейкеров. Их создает целая группа людей: лейбл-менеджеры, вокалисты, нанятые сонграйтеры, аранжировщики, ghost-продюсеры, сессионные музыканты.
Иногда дирижирует процессом «лицо трека», будь то Дэвид Гетта или, например, Duke Dumont. Но порой трек уже готов, в него вложились люди, которые за твой труд хотят денег и не хотят славы. В таких случаях автором выбирают случайного смазливого персонажа или создают эффект анонимности. Мол, думайте-гадайте, кто это. Потому что на самом деле это никто.
В момент, когда сначала блоги, а спустя пару месяцев и поп-чарты взорвала песенка Faded, казалось, что ее анонимный автор — это просто еще одна фикция. Случайная вывеска, которая носит сугубо функциональный характер. Убеждал в этом и андрогинный вокал в треке. Казалось, что все не только сочинил, но и спел какой-то суперкомпьютер
История двинулась дальше. Zhu продолжил выпускать новую музыку и постепенно заполнять собой информационное пространство. Кто-то забросил «утку» о том, что это поп-альтер-эго Skrillex, но сам продюсер быстро развеял сомнения.
Тем временем нечто обзавелось логотипом и возглавило американский танцевальный чарт. Тайной Zhu заинтересовалось большее количество людей. Ответ был грамотным и лаконичным. В сети появился логотип проекта — никнейм, прорисованный в стиле японских иероглифов. Он выждал гроссмейстерскую паузу и наконец сделал признание через прессу. Да, это реальный человек, не плод продюсерской фантазии. Парня зовут Стивен Жу. Ему 27 лет. Он с детства занимается музыкой. Родился в Китае, но живет в Лос-Анджелесе. На этом все.
Zhu начал реализацию сложной «ползучей стратегии». Конечная цель — господство в мировом танцевальном мейнстриме наряду с Disclosure, Diplo или Avicii
План продуман до мелочей, финальный аккорд — выход дебютного альбома — обещал стать кульминацией, важным и громким событием не только для продюсера, но и для всей сцены.
Так и случилось, хотя не все еще успели это понять. С первого беглого прослушивания лонгплея Generationwhy можно понять, что он доверху набит хитами. Этих девяти треков хватит для того, чтобы артист не покидал горячей ротации в ближайшие полтора года. Сверкающий неоновым лоском, мелодичный, стильный дип-хаус с песенной структурой: куплеты, припевы, сладкоголосые вокалисты. Здесь взято лучшее от танцевальной сцены и по тонкой грани между пошлостью и массовым успехом выводятся в мейнстрим действительно качественные и талантливые композиции.
Давший за два года шумихи всего два интервью, Zhu признается, что не считает себя частью электронной сцены, и говорит, что «записывает музыку для людей». Его амбиция — высшего порядка. Хитмейкер топ-класса, который дразнит и провоцирует, ломает устои там, где другие не решаются сделать шаг в сторону.
Это сложно определенно назвать хаусом, еще сложнее цифровым соулом или R&B. Анонимному продюсеру удалось создать музыкальную вселенную, где без проблем уживаются совершенно разные жанры. Модный новый дип построен на фирменных синтезаторных пассажах из Тимбалэнда, в хаус-треке звучит заливистое гитарное соло, сюда же вплавляются саксофон, хип-хоп семплы, кристально чистое пианино.
Большая часть материала записана в собственной студии в Лос-Анджелесе, после чего Zhu отправился на родину джаза в Новый Орлеан. Там он привлекал к работе совершенно случайных (иногда уличных) музыкантов, которые привнесли в жестко запрограммированную синтетическую музыку свежесть и непредсказуемость живого инструментария.
Отдельного внимания заслуживает спрятанный в конец альбома Palm Of My Head. Эпического размаха балеарик — пронзительный, неспешный, сексуальный трек, который в полной мере раскрывает будущий потенциал. В свои 27 лет парень решается на сочинение породистой, взрослой музыки, к которой он непременно вернется. Одним этим треком артист, конкурировавший с Кельвином Харрисом и Skrillex, ставит себя в ряд Николаса Джаара или Каспера Бьорка.
Удивительно, как много позволяют менеджеры Columbia Records, подписавшие с Zhu контракт на три альбома. Никакой тебе диктатуры или жестких рамок, полный карт-бланш на преображение погрязшей в самоповторах танцевальной сцены
Доверяет парню и его менеджер, акула EDM-бизнеса Джейк Удел. В те же 27 Джейк уже входит в список Forbes в категории самых богатых музыкальных менеджеров Америки. Компания Удела под названием Th3rd Brain работает наверняка, за каждым их кейсом стоят контракт на миллион и хиты, известные на весь мир. В очередь к Джейку выстраиваются как молодые, так и уже состоявшиеся. Берется он далеко не за всех. Но на Zhu он вышел сам, когда тот был совершенно неизвестен и имел в багаже единственный бутлег на Outkast. Такая вот хватка и интуиция!
Удел говорит, что видит в подопечном звезду своего поколения, явно намекая на концепцию дебютного альбома Generationwhy. Сам продюсер имеет на этот счет свое мнение. Для него выбор названия — не пустой набор слов. Это своего рода посвящение всему миру и таким, как он — миллениалам, молодежи в возрасте 20–25 лет. В беседе музыкант говорит, что, по его мнению, в сегодняшнем мире слишком много вопросов: «Мы учимся в колледже, затем идем на работу, но не получаем удовольствия от жизни. Система не работает. Почему все по-прежнему ей следуют? Почему мир так сложно устроен, почему так много политики? Почему сложно сделать выбор, живя в эпоху безграничных возможностей? Мы поколение, перед которым стоит множество вопросов. Не находя ответы на них, мы уходим в свой мир, в музыку, которая нас объединяет».
Сам Zhu явно не ищет ответов на эти вопросы в своем творчестве. Но он все смелее говорит окружающим: «Я с вами, моя музыка с вами». И, возможно, один этот факт сделает наш сложный мир немного проще и добрее. В чем, если не в этом, миссия музыки?
Мне кажется,.. никак!
Хоть он и уходит в глубокое, пространственное звучание, очень приятное, слушаемое, кстати,.. но не как не танцевальное!
Его музыка, его голос... Заставляет задуматься.. но не танцевать..
Разве вы забыли, что такое музыка?
Да, качество отменное, но это тупо атмосферный дип хавас. Пафосные городские мальчеги с девочками хавают и причмокивают... НО ЭТО НЕ ТАНЦЕВАЛЬНАЯ СЦЕНА. Может ЖУ и меняет сцену, сцену кафешек...
п.с. слишком много пафоса в статье. Не бывает взявшихся из неоткуда пачки хитов, которые раз... и из комнаты попали на Спинин.
но знаковый для меня - нойзии. вот где ни на что не похоже вообще
Автору статьи респект!!!
Музыка просто потрясающая. Там только в одном треке (Palm Of My Head) столько идей, что хватит на отдельный супер-альбом. Я бы назвал ZHU современным Pink Floyd-ом.
И вообще будь мужиком, вычеркни меня из ЧС, есть предложение (-;
Потому что система создана не для того, что бы ты получал удовольствие. Совсем дурак штоле.
Можно подумать его коллеги по цеху,музыку для устриц пишут:)
Его амбиция — высшего порядка.
Ещё бы...
Можно бесконечно себе льстить и тешить своё самолюбие,когда твои треки,в ротации на крупных радиостанциях по всему миру...
Хитмейкер топ-класса, который дразнит и провоцирует, ломает устои там, где другие не решаются сделать шаг в сторону.
Потому что другие всё же,хоть и мало мальски понимают что есть преемственность,и в музыке в том числе;это как один из вариантов того,почему другие,не решаются подобную борщ-солянку писать...:)
Музыка Zhu для меня не представляет что-то такое нечто такое неординарное как его видимо стало принято "подавать":)
Тот же Bangarang от Skrillex-а в разы многограннее,круче и взрослее с учётом того что Bangarang на лет 5 так по пораньше прибыл:)