Подпольная империя: как Zhu меняет мировой танцевальный мейнстрим

Бывает такое. Полюбишь песню из чартов — яркую, прилипчивую, гениальную в своей простоте. И она сопровождает тебя годами. По таким мы ностальгируем, слушаем их снова спустя время, привязывая к ним воспоминания и приятные ассоциации. И тогда вдруг задаешь себе вопрос: а где же он сейчас, автор этого хита, может есть что-то еще столь же крутое? Но, как правило, подобные песни из прошлого создают герои-однодневки, которые затем навсегда исчезают с музыкальных радаров.

Довольно сложно понять, почему человек, единожды придумавший мировой суперхит впоследствии не может даже приблизиться к своему прежнему успеху. Начинаешь искать ответы, продираться сквозь завесу тумана из давно заброшенных аккаунтов и сухих аннотаций на Discogs. А потом понимаешь, что никакого такого «автора» просто не было. 90 процентов хитов, задуманных как бомбы для радиоэфиров, рождаются не по воле случая. И точно не в голове гениальных хитмейкеров. Их создает целая группа людей: лейбл-менеджеры, вокалисты, нанятые сонграйтеры, аранжировщики, ghost-продюсеры, сессионные музыканты.

Иногда дирижирует процессом «лицо трека», будь то Дэвид Гетта или, например, Duke Dumont. Но порой трек уже готов, в него вложились люди, которые за твой труд хотят денег и не хотят славы. В таких случаях автором выбирают случайного смазливого персонажа или создают эффект анонимности. Мол, думайте-гадайте, кто это. Потому что на самом деле это никто.

В момент, когда сначала блоги, а спустя пару месяцев и поп-чарты взорвала песенка Faded, казалось, что ее анонимный автор — это просто еще одна фикция. Случайная вывеска, которая носит сугубо функциональный характер. Убеждал в этом и андрогинный вокал в треке. Казалось, что все не только сочинил, но и спел какой-то суперкомпьютер

История двинулась дальше. Zhu продолжил выпускать новую музыку и постепенно заполнять собой информационное пространство. Кто-то забросил «утку» о том, что это поп-альтер-эго Skrillex, но сам продюсер быстро развеял сомнения.

Тем временем нечто обзавелось логотипом и возглавило американский танцевальный чарт. Тайной Zhu заинтересовалось большее количество людей. Ответ был грамотным и лаконичным. В сети появился логотип проекта — никнейм, прорисованный в стиле японских иероглифов. Он выждал гроссмейстерскую паузу и наконец сделал признание через прессу. Да, это реальный человек, не плод продюсерской фантазии. Парня зовут Стивен Жу. Ему 27 лет. Он с детства занимается музыкой. Родился в Китае, но живет в Лос-Анджелесе. На этом все.

Zhu начал реализацию сложной «ползучей стратегии». Конечная цель — господство в мировом танцевальном мейнстриме наряду с Disclosure, Diplo или Avicii

План продуман до мелочей, финальный аккорд — выход дебютного альбома — обещал стать кульминацией, важным и громким событием не только для продюсера, но и для всей сцены.

Так и случилось, хотя не все еще успели это понять. С первого беглого прослушивания лонгплея Generationwhy можно понять, что он доверху набит хитами. Этих девяти треков хватит для того, чтобы артист не покидал горячей ротации в ближайшие полтора года. Сверкающий неоновым лоском, мелодичный, стильный дип-хаус с песенной структурой: куплеты, припевы, сладкоголосые вокалисты. Здесь взято лучшее от танцевальной сцены и по тонкой грани между пошлостью и массовым успехом выводятся в мейнстрим действительно качественные и талантливые композиции.

Давший за два года шумихи всего два интервью, Zhu признается, что не считает себя частью электронной сцены, и говорит, что «записывает музыку для людей». Его амбиция — высшего порядка. Хитмейкер топ-класса, который дразнит и провоцирует, ломает устои там, где другие не решаются сделать шаг в сторону.

Это сложно определенно назвать хаусом, еще сложнее цифровым соулом или R&B. Анонимному продюсеру удалось создать музыкальную вселенную, где без проблем уживаются совершенно разные жанры. Модный новый дип построен на фирменных синтезаторных пассажах из Тимбалэнда, в хаус-треке звучит заливистое гитарное соло, сюда же вплавляются саксофон, хип-хоп семплы, кристально чистое пианино.

Большая часть материала записана в собственной студии в Лос-Анджелесе, после чего Zhu отправился на родину джаза в Новый Орлеан. Там он привлекал к работе совершенно случайных (иногда уличных) музыкантов, которые привнесли в жестко запрограммированную синтетическую музыку свежесть и непредсказуемость живого инструментария.

Отдельного внимания заслуживает спрятанный в конец альбома Palm Of My Head. Эпического размаха балеарик — пронзительный, неспешный, сексуальный трек, который в полной мере раскрывает будущий потенциал. В свои 27 лет парень решается на сочинение породистой, взрослой музыки, к которой он непременно вернется. Одним этим треком артист, конкурировавший с Кельвином Харрисом и Skrillex, ставит себя в ряд Николаса Джаара или Каспера Бьорка.

Удивительно, как много позволяют менеджеры Columbia Records, подписавшие с Zhu контракт на три альбома. Никакой тебе диктатуры или жестких рамок, полный карт-бланш на преображение погрязшей в самоповторах танцевальной сцены

Доверяет парню и его менеджер, акула EDM-бизнеса Джейк Удел. В те же 27 Джейк уже входит в список Forbes в категории самых богатых музыкальных менеджеров Америки. Компания Удела под названием Th3rd Brain работает наверняка, за каждым их кейсом стоят контракт на миллион и хиты, известные на весь мир. В очередь к Джейку выстраиваются как молодые, так и уже состоявшиеся. Берется он далеко не за всех. Но на Zhu он вышел сам, когда тот был совершенно неизвестен и имел в багаже единственный бутлег на Outkast. Такая вот хватка и интуиция!

Удел говорит, что видит в подопечном звезду своего поколения, явно намекая на концепцию дебютного альбома Generationwhy. Сам продюсер имеет на этот счет свое мнение. Для него выбор названия — не пустой набор слов. Это своего рода посвящение всему миру и таким, как он — миллениалам, молодежи в возрасте 20–25 лет. В беседе музыкант говорит, что, по его мнению, в сегодняшнем мире слишком много вопросов: «Мы учимся в колледже, затем идем на работу, но не получаем удовольствия от жизни. Система не работает. Почему все по-прежнему ей следуют? Почему мир так сложно устроен, почему так много политики? Почему сложно сделать выбор, живя в эпоху безграничных возможностей? Мы поколение, перед которым стоит множество вопросов. Не находя ответы на них, мы уходим в свой мир, в музыку, которая нас объединяет».

Сам Zhu явно не ищет ответов на эти вопросы в своем творчестве. Но он все смелее говорит окружающим: «Я с вами, моя музыка с вами». И, возможно, один этот факт сделает наш сложный мир немного проще и добрее. В чем, если не в этом, миссия музыки?

5 августа 2016
fuckaposter 5 августа 2016 19:40
Отличный альбом, каждый день слушаю.
Ответить  
madmader 5 августа 2016 20:13
кроме первого трека всё так забыто что и вспоминать не хочется
Ответить  
MI6 5 августа 2016 20:21
согласен с Эдиком в плане "не бывает случайно вышедших отличных композиций взявшихся из неоткуда". Однако "меняет сцену" и прочий треп это пустое. А вот по поводу мистификаций уместен пример Jonna Lee и iamamiwhoami вот уж где конспираторы высшего разряда!
Ответить  
Monosound 5 августа 2016 21:37
Что бы кто не говорил, а парень делает очень толковую музыку. Особенно Palm Of My Head - годнота еще та. Думаю этот проект очень сильно попрет вверх в этом году, потому как трамплин для прыжка он уже себе построил.
Ответить  
Phillipo Blake 6 августа 2016 1:47
эдакий Моби своего времени.
Ответить  
CR Low Bass 6 августа 2016 1:58
моби это сынъ гитлера адольфа
Ответить  
TNB The New Breath 6 августа 2016 12:11
Ты шо гонишь, дядя? О_о

Нашёл кого приравнивать к Moby...
Ответить  
Marat Raduga (MR Star) 10 августа 2016 20:16
Моби - хитмейкер, а у этого я норм ничего не услышал :|
Ответить  
WINN 6 августа 2016 2:22
как Zhu меняет мировой танцевальный мейнстрим?!...

Мне кажется,.. никак!
Хоть он и уходит в глубокое, пространственное звучание, очень приятное, слушаемое, кстати,.. но не как не танцевальное!
Его музыка, его голос... Заставляет задуматься.. но не танцевать..
Ответить  
Marat Raduga (MR Star) 10 августа 2016 20:19
Я открою тебе секрет: Музыка не только для танцев пишется, а также:
- для сна,
- для тренировок (петушки поймут),
- для релаксации\медитации,
- для шумоподавления (в ресторанах к примеру),
- для развлечений.
Ответить  
Skyfield 23 марта 2017 12:30
В названии статьи прямым текстом написано про танцевальный менстрим, но нет же, надо выe6нуться.
Ответить  
WINN 6 августа 2016 2:41
и... будущий релиз Стива Аоки - гавнище полное. Как такое нравиться может? друзья?
Разве вы забыли, что такое музыка?
Ответить  
WINN 6 августа 2016 2:57
и остальное.. накипело..
Ответить  
WINN 6 августа 2016 3:01
Армин что за пизнес выпустил? Где транс? Где аплифтинг, продюсера его за яички..?
Ответить  
MAX CARNAGE 6 августа 2016 11:16
Слышу эти треки ежедневно, когда хаваю в кафе в обед.
Да, качество отменное, но это тупо атмосферный дип хавас. Пафосные городские мальчеги с девочками хавают и причмокивают... НО ЭТО НЕ ТАНЦЕВАЛЬНАЯ СЦЕНА. Может ЖУ и меняет сцену, сцену кафешек...

п.с. слишком много пафоса в статье. Не бывает взявшихся из неоткуда пачки хитов, которые раз... и из комнаты попали на Спинин.
Ответить  
Skyfield 23 марта 2017 12:31
Плюсую, точно такого же мнения.
Ответить  
fuckaposter 6 августа 2016 12:36
Кули вы тут обсираете профессиональный, качественно сделанный продукт? Это вам не рецензии, всё сделано на высоком уровне, а какаие-то лошки промовские, говорят, что это гомно. Следует говорить, что мол "мне нравится", но гомном обзывать как-то неправильно, да?
Ответить  
DJ МЯУС 8 августа 2016 11:58
На высоком уровне? Все его работы написаны в FL без псевдо мастеринга, только сведение, только Sylenth1
Ответить  
MAX CARNAGE 9 августа 2016 14:45
А это автоматически значит, что сведение и мастеринг плохие, ведь Фл не профессиональный секвенсор.
Ответить  
DJ МЯУС 6 августа 2016 14:17
Faded уже давно не мэйинстрим и у него ничего не получится
Ответить  
Фея_007 6 августа 2016 19:46
кароч норм альбом
но знаковый для меня - нойзии. вот где ни на что не похоже вообще
Ответить  
Sergio Large 6 августа 2016 20:03
какая то 3-х нотная попхуита для далеких от музыки додиков;)
Ответить  
Vlad 7 августа 2016 22:28
Детишки, вы о чем тут... Ушки почистите...
Автору статьи респект!!!
Музыка просто потрясающая. Там только в одном треке (Palm Of My Head) столько идей, что хватит на отдельный супер-альбом. Я бы назвал ZHU современным Pink Floyd-ом.
Ответить  
DJ Immi 8 августа 2016 2:53
Это занудство. а не мэйнстрим. Нет за ним будущего.
Ответить  
Igor Sense (aka DJ BalOO) 8 августа 2016 10:13
Занудство это твои высе*ы по поводу "переход от одного трека осуществляется волна за волной", когда ты на протяжении "многабукафф" пытаешься донести до читателя то, что можно уместить в 3-х предложениях.

И вообще будь мужиком, вычеркни меня из ЧС, есть предложение (-;
Ответить  
DJ Immi 8 августа 2016 18:37
Есть что сказать? Лады, вычеркнул, до встречи на Промо.
Ответить  
MAX CARNAGE 9 августа 2016 14:48
Пока ты считаешь, что за таким музлом нет будущего - оно уже стало настоящим. Я еще в 2011-м говорил на Промо, что на смены илектракочам и бигрумам придет атмосферный дип хавас...
Ответить  
DJ Venon 8 августа 2016 9:33
Прочел. Отслушал весь альбом. Трижды, Музон толковый да вот только танцевать не тянет под него. Слушать приятно. Местами погружает. Не более. в мейнстриме всегда будет что то вызывающее
Ответить  
SoStars Music 8 августа 2016 15:27
Пиар
Ответить  
Q 8 августа 2016 21:52
запретили просмотр в моей стране. ну надо же. не очень-то и хотелось
Ответить  
что за шлак вообще?
Ответить  
TNB The New Breath 9 августа 2016 21:16
EDM'щина обыкновенная.
Ответить  
SoulState 4 сентября 2016 9:03
"Мы учимся в колледже, затем идем на работу, но не получаем удовольствия от жизни. Система не работает."

Потому что система создана не для того, что бы ты получал удовольствие. Совсем дурак штоле.
Ответить  
Drake 5 сентября 2016 1:30
Zhu признается,что не считает себя частью электронной сцены, и говорит, что «записывает музыку для людей».
Можно подумать его коллеги по цеху,музыку для устриц пишут:)

Его амбиция — высшего порядка.
Ещё бы...
Можно бесконечно себе льстить и тешить своё самолюбие,когда твои треки,в ротации на крупных радиостанциях по всему миру...
Хитмейкер топ-класса, который дразнит и провоцирует, ломает устои там, где другие не решаются сделать шаг в сторону.
Потому что другие всё же,хоть и мало мальски понимают что есть преемственность,и в музыке в том числе;это как один из вариантов того,почему другие,не решаются подобную борщ-солянку писать...:)
Музыка Zhu для меня не представляет что-то такое нечто такое неординарное как его видимо стало принято "подавать":)
Тот же Bangarang от Skrillex-а в разы многограннее,круче и взрослее с учётом того что Bangarang на лет 5 так по пораньше прибыл:)
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий