Собери их всех: музыкальный аналог Pokemon Go набирает обороты

Пока весь мир сходит с ума по мобильной игре Pokemon Go — люди забывают спать, есть, работать, толпами бегают по ночным аллеям, вламываются в церкви и в полицейские участки, умудряются «ловить» монстров за рулем и даже попадают под пули — мы решили задаться вопросом, а есть ли аналог геолокационного квеста с дополненной реальностью для музыки? Оказывается, такое приложение появилось даже до всеобщего помешательства на покемонах.

Британский стартап Landmrk уже вписал в свое портфолио работу с инди-группой Alt-J и динозавром рока Китом Ричардсом. Платформа позиционируется как решение для размещения контента в реальном времени в разных местах по всему миру. С помощью Landmrk артисты, лейблы, промоутеры (и так далее) получают возможность «привязать» эксклюзивный материал к определенной локации, что открывает широкое окно возможностей в плане раскрутки и распространения.

Объясняем суть и даем понимание augmented reality-тренда в музыкальной индустрии

Идея приложения возникла в процессе проработки рекламной компании последнего альбома Alt-J. Изначально музыканты хотели расставить в парках специальные лавки с портом для наушников, чтобы желающие могли ознакомиться с музыкой и пустить информацию по сарафанному радио, но даже приблизительный расчет показал, что обошлось бы это в целое состояние. В качестве альтернативы Том Нилд, один из создателей Landmrk, предложил сделать ставку на приложение, в котором можно было бы увидеть на карте точки прослушивания.

За первую неделю в такой кампании приняло участие больше 50 тысяч фанатов, которые активировали почти 3 тысячи локаций в 30 странах. Музыканты, лейбл и разработчики остались довольны результатом. C того момента Landmrk превратился в мощную клиентскую платформу для управления контентом в режиме реального времени, охватывая не только музыкальную индустрию, но и книгоиздательство, кинематограф, розничную торговлю и многие другие сферы.

При посещении помеченного места мобильное приложение открывает доступ к эксклюзивному контенту, но стоит покинуть эту территорию, как доступ снова будет заблокирован

Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, существуют и вызовы: например, относительно высокая стоимость подобных рекламных кампаний (порядка 1,7 миллиона рублей со слов основателя) и сжатые сроки раскрутки альбомов нивелируют полезность инструмента в длительной перспективе. Но Том Нилд надеется, что скоро разработкой будут активно пользоваться не только зажиточные бренды и корпорации, но и обычные музыкальные коллективы и организации. По его словам, после тотального помешательства на Pokemon Go ему стали активно названивать потенциальные заказчики, которых раньше смущала цена.

Так что если вам надоело гоняться за всеми этими Пиджеотто, Дроузи и Раттатами (или Покемоны вообще не ваше), попробуйте Landmrk, чтобы отыскать пригласительные в лесной глуши. Единственный нюанс — Landmrk делают брендированные приложения под каждого артиста в отдельности, так что все зависит от продвинутости и увлечения вашего любимого исполнителя дополненной реальностью. Больше информации можно получить на официальном сайте.

18 июля 2016
Zloy_Tovarishch 18 июля 2016 20:36
Накаркали :(
Ответить  
Azima 18 июля 2016 22:20
Ответить  
AktraiZ3r [AlkoSoundRecords] 19 июля 2016 0:20
эдитор молодец
Ответить  
DJ МЯУС 19 июля 2016 4:57
У этого проекта не будет перспектив. Во первых огромная стоимость за авторские права перед Google за идею + Play Market и компанией Nintendo ведь это они придумали идею, получается примерно почти 50 % они будут платить им. Так же я хочу напомнить, что гос думу уже вносится проект по запрету такого вот развлечения, пока речь идет только о покемонах, но все же это правда.
Музыкальная индустрия то и дело хвастается новыми приложениями и изобретениями, но на самом деле ничего из этого практически не используется. Огромные цены, недоделанные ресурсы, плохая реклама.
Ответить  
DJ МЯУС 19 июля 2016 5:02
Вот вам яркий пример. Еще когда были фишки покемон, они были популярны везде, без рекламы и наряду с ними появлялись другие фишки, но их не кто не юзал, а когда популярность прошла, те тоже больше не выпускались.
Вы просто поймите, что в Google и Nintendo работают лучшие, огромный опыт и желание делать качественный продукт, а не какой то старпапидиот Landmrk
Ответить  
Plandercozeron 19 июля 2016 11:16
Ну первые пара клонов обычно прокатывают, а потом да, бессмысленно.
Ответить  
Marcus Arylide 20 июля 2016 15:18
Вы читать умеете? "Оказывается, такое приложение появилось даже до всеобщего помешательства на покемонах"
Они не обязаны ничего платить
Ответить  
Plandercozeron 19 июля 2016 11:17
Есть те, кто игры делает под альбомы свои. Благо unity и ue4 затрат не требуют.
Ответить  
Voodoo_Child 19 июля 2016 20:56
Это все не то! слушайте меня, лучшего диджея галактики!
Ответить  
CyaN-X 21 июля 2016 15:22
Игра для дебилов.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий
Seaquence — cеквенсор для iOS в виде… аквариума!
Игра слов в качестве идеи. И «взрослые» возможности, несмотря на интерфейс
SoundCloud отрицает «продажу», обещает выплачивать роялти
Площадка открыла широкий доступ к программе вознаграждения
Создана карточная мэшап-игра
Мэшапы для самых маленьких (или для всей семьи)
Kygo записал ремикс с Вином Дизелем
Что общего у Kygo, Селены Гомес и Вин Дизеля? Теперь, как минимум, совместный трек

Как появился самый успокаивающий трек в истории

 
Ещё по теме 
Seaquence — cеквенсор для iOS в виде… аквариума!

Источником вдохновения явно послужила игра слов в названии

App Store не страдает от нехватки универсальных программ для создания музыки, но Seaquence, вероятно, первый гибрид виртуальной студии с аквариумом. Изначально полифонический секвенсор появился в 2010-м в виде Flash-проекта — версия для iOS перенимает у оригинала интерфейс, но включает расширенный и взрослый набор функций.

Плавающие по экрану морские создания — это музыкальные фразы. Редактирование напоминает работу с клипами в Ableton Live. Помимо тональности и гармонии в бесплатной версии можно изменять огибающую и форму звуковой волны. Полный вариант (временная цена — 7 долларов) открывает доступ к управлению скоростью воспроизведения, фильтром, свингом, хроматической гаммой, дилеем и монофоническими осцилляторами. Поддержка MIDI значит, что с помощью Seaquence можно управлять программными и физическими синтезаторами, драм-машинами и так далее. Так что, даже скачав ребенку, есть шанс залипнуть самому.

Пример работы Seaquence в связке с виртуальным синтезатором Moog Model 15

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
SoundCloud отрицает «продажу», обещает выплачивать роялти

У нас с инвестором атас, а у вас?

Продолжаются спекуляции вокруг будущего компании. На этот раз инсайдерская информации попала к журналистам Recode. По их версии, в данный момент владельцы рассматривают вариант продажи за сумму, эквивалентную уже привлеченным инвестициям — то есть, 250 миллионов долларов. Это в четыре раза меньше первоначально объявленной стоимости SoundCloud.

Компания выступила с официальным опровержением в журнале Billboard, как это было и в случае с предыдущим конфликтом. Тогда после публикации в The Financial Times вскрылись факты ухода из SoundCloud топ-менеджеров и проблем в привлечении инвесторов.

«В то время, как мы не комментируем слухи и спекуляции, последняя статья в Recode искажает текущее положение дел в нашем бизнесе. Мы активно общаемся с потенциальными инвесторами и другими стратегическими партнерами через нашего финансового директора Холли Лим, что подтверждает интерес к нашей платформе. В 2017-м мы ожидаем годичный прирост прибыли в 2,5 раза — частично благодаря SoundCloud Go и недавно запущенной дисконтной подписке», — сообщает пресс-служба SoundCloud.

Основатели SoundCloud: Эрик Уальфорсс и Александер Льюнг (справа)

Об инструменте доходов для музыкантов под названием Premier

В то время как вышеперечисленное пока не касается широкого круга музыкантов, эта инициатива SoundCloud затрагивает интересы диджеев и продюсеров. Программа Premier запущена еще в 2014-м, но только для узкого круга пользователей. Ее решили вернуть к жизни, и теперь появляется возможность монетизироваться, получая процент от рекламы и роялти за прослушивания.

В официальном блоге сообщается, что заработать можно на стримах ремиксов, диджейских миксов, мэшапов, своих композициях и другом материале. Однако доступ открыт только по приглашениям (подать заявку на участие). По всей видимости при подсчете вознаграждения SoundCloud будет руководствоваться данными о количествах и времени прослушиваний монетизируемого трека.

Интервью: Filatov & Karas

 
Ещё по теме 
Создана карточная мэшап-игра

Крупнейший производитель игрушек Hasbro и известная своими музыкальными симуляторами Rock Band и Dance Central студия Harmonix выпустили карточную игру Dropmix. По задумке, желающие без каких-либо навыков и опыта смогут стать мэшап-диджеями.

В Dropmix нужно подбирать и микшировать семплы из популярных песен — для этого выбирается до пяти карт с разными элементами (вокал, бас и так далее), которые размещаются в выбранном порядке в ячейках базы, «сводящей» их вместе. За подсчет очков, сохранение и публикацию готовых мэшапов отвечает приложение. В наборе треки из Топ 40, например, 24K Magic Bruno Mars и Can’t Feel My Face The Weeknd, а также EDM-хиты вроде Bangarang Skrillex, Take Over Control Afrojack, Closer The Chainsmokers и Barbra Streisand Duck Sauce. Создатели обещают, больше 300 музыкальных карт.

Продавать Dropmix начнут в сентябре 2017-го по цене в 100 долларов за комплект из микс-базы и 60 карт. Дополнительные карты можно будет приобрести по 5 долларов за серию из 5 штук или по 15 долларов за набор из шестнадцати.

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Kygo записал ремикс с Вином Дизелем

Молодой норвежец Kygo не упускает шанс поработать с исполнителями за пределами сцены: например, вокальную партию на его последнем сингле It Ain’t Me исполняет Селена Гомес. Для ремикшированной версии одного голоса ему показалось мало, и продюсер пригласил к микрофону Вина Дизеля. Актер рассыпался в благодарностях в твиттере, фейсбуке и инстаграме. Слушайте ремикс ниже.

Кстати, это не первый эпизод, когда Вин Дизель демонстрирует любовь к музыке: в 2014-м он с удовольствием танцевал под один из треков Kygo, а затем записал кавер на Stay Рианны.