Итоги NAMM 2016: лучшие новые MIDI-контроллеры

У кого-то может сложиться впечатление, что для инноваций в мире MIDI-контроллеров практически не осталось места — можно ли совершить прорыв, когда в очередной раз собираешь в коммерческом устройстве клавиши, пэды, энкодеры и тумблеры? Но как доказала прошедшая в Анахайме с 21 по 24 января важная конвенция NAMM 2016, даже в этом вполне устоявшемся сегменте рынка музыкального оборудования наблюдается определенное движение вперед.

Основные тренды таковы: появляется все больше универсальных контроллеров, заточенных как под работу с цифрой, так и аналогом, на передний план постепенно выходит беспроводное соединение Bluetooth MIDI

Предлагаем вашему вниманию материал, из которого можно узнать о самых интересных контроллерах начала 2016 года: от стандартных и доступных вплоть до бутиковых и отнюдь не дешевых.


Arturia KeyStep

Ориентировочная цена: 150 долларов (11,5 тысяч рублей)

Учитывая наличие в ассортименте бренда Arturia степ-секвенсоров BeatStep и нескольких клавишных MIDI-контроллеров, появление гибридного устройства оставалось вопросом времени. И момент настал: французская компания представила 32-нотную USB-клавиатуру с поддержкой CV и MIDI-соединений, арпеджиатором и аккордным режимом. Компактный и функциональный контроллер, который работает как с цифровым, так и с аналоговым оборудованием, ожидается в продаже уже весной.

За подробностями рекомендуем заглянуть на сайт производителя, там уже есть большое количество информации.


Expressive E Touché

Ориентировочная цена: пока неизвестна

Девайс Touché от нового бренда Expressive E заслуженно претендует на звание самого необычного контроллера конвенции NAMM этого года.

Архаика встречает модерн: по заявлениям производителя, тактильная площадка из древесины реагирует на малейшие вибрации и чувствительна к нажатию. С помощью идущего в комплекте софта можно настроить любую удобную конфигурацию Touché, а поддержка соединения по MIDI, CV или USB развязывает руки в работе с любым цифровым или аналоговым синтезатором — в связке с лэптопом или без. Дата релиза станет известна чуть позже.

Интересная презентация доступна на сайте Expressive E.


Korg nanoKontrol Studio

Ориентировочная цена: около 185 долларов за каждый (14 000 рублей)

Этот производитель расширил линейку миниатюрных MIDI-контроллеров двумя беспроводными моделями: nanoKEY Studio и nanoKONTROL Studio. Оба устройства напоминают предшественников в лице контроллера nanoKEY2 и микшера nanoKONTROL2, но отличаются расширенным интерфейсом, а также поддержкой Bluetooth-соединения.

Клавишный контроллер nanoKey Studio оборудован 25 пэд-клавишами с подсветкой, триггер-пэдами и энкодерами, а встроенные режимы упрощают подбор правильных нот и аккордов. В то же время, nanoKontrol Studio предлагает музыкантам 8 каналов с фейдерами, ряд энкодеров и кнопок в схожей с микшером оболочке.

Обе новинки работают с Windows, OS X и iOS через USB или Bluetooth MIDI. Мы уже успели рассказать о них в нашем обзорном материале, там вы найдете исчерпывающую информацию.


ROLI Seaboard RISE 49

Ориентировочная цена: 1400 долларов (около 100 000 рублей)

Предшественник новинки, Seaboard RISE 25, сам по себе был впечатляющим инструментом, но даже располагая таким уровнем экспрессии, многим хотелось заполучить еще несколько октав.

Британская компания ответила на спрос предложением, представив 49-клавишный контроллер (кстати, сами британцы предпочитает называть клавиши «клавишными волнами») вместо предыдущей модели. В комплекте: мягкий кейс для транспортировки, начальная восьмидорожечная версия цифровой аудиостанции Bitwig Studio, а также фирменная среда аудиосинтеза ROLI Equator, банк которой пополнился сотней новых пресетов.

Технические детали и предзаказ — на сайте ROLI.


Roland A-01

Ориентировочная цена: 445 долларов (34 000 рублей)

Контроллер-синтезатор A-01 не просто напоминает дизайном нашумевшую линейку Roland Boutique (подробности о Boutique — здесь), но как и «собратья» работает с опциональной клавиатурой K-25m. Новинка управляет цифровым и аналоговым оборудованием через MIDI и CV/Gate, а также несет на борту 16-шаговый секвенсор, 8-битный саунд-генератор и встроенный динамик.

В плане подключений A-01 поддерживает MIDI In/Out, USB MIDI и беспроводное MIDI по Bluetooth LE. Присутствует и вышеупомянутый CV/Gate выход. Продажи начнутся уже в феврале, а более детальная информация о новинке есть на официальном сайте.


M-Audio CTRL 49

Ориентировочная цена: 500 долларов (38 000 рублей)

Торговая марка M-Audio, для многих ставшая практически синонимом клавишных контроллеров, стабильно обновляет ассортимент. В этот раз компания решила сделать вылазку в сегмент мультифункциональных MIDI-контроллеров с новым девайсом CTRL 49.

Сердце новинки — софт Virtual Instrument Player, который выступает в роли хоста для пользовательских плагинов и позволяет переназначить элементы управления контроллера. За наглядность рабочего процесса в M-Audio CTRL 49 отвечает 4,3-дюймовый экран с высоким разрешением, а за удобство — клавиатура на 49 полувзвешенных клавиш и целый спектр дополнительных элементов управления (фейдеры, кнопки, энкодеры, драм-пэды и так далее).

M-Audio CTRL 49 поступит в продажу весной. Дополнительную информацию об этой и других новинках M-Audio можно почерпнуть из информационного бюллетеня компании.


Alesis V Mini

Ориентировочная цена: 70 долларов (5 000 рублей)

Если вы ищите компактный и доступный контроллер, имеет смысл обратить внимание на Alesis V Mini. Кроме 25 мини-клавиш, реагирующих на скорость нажатия, здесь присутствуют 4 чувствительных драм-пэда с подсветкой и такое же количество назначаемых энкодеров, плюс кнопки, отвечающие за смену октавы, питч-бендинг, модуляцию и сустейн.

Сайт Alesis пока не вывесил информацию о миниатюрной новинке, но отдельные ритейлеры уже открыли предзаказ с доставкой в начале февраля.


Беспроводные адаптеры Bluetooth MIDI от Yamaha

Ориентировочная цена: 80 долларов (6 000 рублей)

По сути, эти устройства никак не назовешь контроллерами при всем желании. Тем не менее, они заслуживают итогового места в этом списке, так как позволяют привнести беспроводное соединение по протоколу Bluetooth в любое MIDI-оборудование.

Модель BT01 вставляется в USB-разъем инструмента, а MD-BT01 — в стандартный MIDI-порт. Но пока что это сугубо «яблочные» аксессуары: адаптеры совместимы с iOS 9.2 и новее, а также с OS X Yosemite. Для начала работы достаточно выбрать BT01 или MD-BT01 как MIDI-устройство в приложении или виртуальной студии.

Североамериканское отделение Yamaha уже начало продажи новинок, но насчет европейского рынка и планов пока что ничего не известно, но вряд ли широкое анонсирование заставит себя долго ждать.

29 января 2016
Saanek X-fi 29 января 2016 19:42
рекламщики.
Ответить  
Waganetka 29 января 2016 20:11
Скоро на клавиши надо будет палочками китайскими нажимать.Уменьшают и уменьшают.
Ответить  
Death plays 30 января 2016 4:43
Даладна човы развонялись.
Роли огонь по моему, ток сук дорогой.

И Тоуч йаб хотел, прикольная железка, космическая.
Ответить  
Katsura [uFaF] 30 января 2016 17:48
хлам какой то
Ответить  
DJ ANGELINE 30 января 2016 21:23
Из практики лучше 2000 нет!
Ответить  
DJ Fillinin[MONKEY BEATS PROJECT] 30 января 2016 22:37
Фигня это
Ответить  
Mals 31 января 2016 16:56
то что мне понравилось, это linnstrument. можно управлять питчем-вибрато, модуляцией, не крутя при этом никаких колес. но и это не то что бы суперсвежая технология
Ответить  
Денис 1 февраля 2016 0:57
Деда из какого-го джаз-бенда выкрали))) хороший контролер. Прям очень
Ответить  
AktraiZ3r [AlkoSoundRecords] 31 января 2016 17:03
ну реально, нихрена нового - только коробки меняют и названия... одни школолоклавиши и школолопеды.
Ответить  
Power In Rave 1 февраля 2016 8:13
And the srach goes on!
Ответить  
RockMeister 1 февраля 2016 11:22
Если это лучшее, то какое тогда остальное? :))
Это же для инвалидов сделано...
Ответить  
Skyfield 3 февраля 2016 14:20
Цены на контроллеры всё растут и растут, а заработок с этих контроллеров всё ниже и ниже.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий