5 интересных фактов из большого интервью Лорана Гарнье

Почти 30 лет за пультом позволили Лорану Гарнье заработать статус зрелой техно-звезды наравне с Ричи Хоутином и Карлом Коксом, а всесторонняя музыкальная развитость позволяет сравнивать его с другим уважаемым французом Джайлсом Петерсоном, главой влиятельной триады лейблов (Acid Jazz, Talkin’ Loud и Bronswood Recordings) и любимцем эфиров BBC Radio.

Но мсье Лорана рано списывать со счетов и отправлять на пенсию. Более того, сейчас он будто переживает вторую молодость: график выступлений, как в лучшие года, состоит сплошь из великолепных мероприятий (правда теперь Гарнье может позволить себе выбирать и предпочитает количеству возможностей их качество); записи выступлений собирают сотни тысяч, а то и миллионы просмотров на YouTube; относительно недавно состоялся релиз целой коллекции его свежих синглов под названием «La Home Box»; а издательства по всему миру продолжают печатать вторую и дополненную версию его культовой книги «Электрошок», которая не только рассказывает историю клубной жизни с начала 80-х до наших дней, но и излагает какую-никакую философию музыки, ее исторический анализ и критику сквозь призму культурного багажа автора.

Для этих затяжных каникул и для всех истосковавшихся по интересному чтиву мы решили вспомнить увесистое и обстоятельное интервью, в котором корреспондент Boiler Room Йен МакКуэйд обсудил с Лораном Гарнье актуальное и вечное, наболевшее и, напротив, жизнеутверждающее. Полная версия беседы расположилась по этой ссылке. Мы же предлагаем вашему вниманию самые интересные фрагменты: об уважении к Дэвиду Гетте и легкой ненависти к Мартину Гарриксу, хитах, EDM и андеграунде, фильме по «Электрошоку», о промо-релизах и многом другом — все прямо здесь, в материале, который вы видите перед глазами.


О влиянии EDM на диджеинг и компромиссах с промоутерами

В «Электрошоке» Лоран Гарнье описывает момент, когда промоутеры начали приглашать его на EDM-фестивали, и отмечает, что где-то в 2010-2011-х годах очень многие диджеи изменили подход к компоновке и длительности сетов, что не совсем пришлось ему по вкусу. Посмотрим, пошел ли на компромисс он сам и подстроился ли под тенденции?

Самая свежая на сегодняшний день запись выступления Гарнье, которая хорошо дает прочувствовать его слова про возможность рассказать целую историю при помощи диджей-сета. Первый час совсем не похож на второй. Второй не очень похож на третий. Но все с хорошей музыкой и пальмами

«На протяжении всей карьеры я играю только ту музыку, которая мне нравится. У меня собственный стиль — не знаю, хорошо это или плохо — сводить много разных вещей в очень длинных миксах. И я всегда боролся за время для своих сетов. Мне требуется больше времени для самовыражения, в то время как новое поколение предпочитает играть короткие сеты из-за желания сделать их максимально насыщенными», — говорит диджей.

«Можете заплатить мне сколько угодно, но я не буду играть часовой сет. Мне важно иметь достаточно времени, чтобы рассказать слушателям историю и отправиться с ними в путешествие»

«Я никогда не играл исключительно ради денег, и рад, что обладаю свободой выбора в вопросах букинга — мне не пришлось подстраиваться под неприятные условия и настроения. Но, в конечном итоге, последнее слово всегда остается за артистом, и для кого-то идея отыграть 50-минутный бигрум-сет перед разгоряченной фестивальной толпой за внушительную сумму — это предел мечтаний. Не берусь никого судить», — продолжает Гарнье.

«Какой кретин в сете первым ставит свой главный хит?»

Интересная история как раз из копилки таких EDM-фестивалей: «Полная фигня произошла в случае с Мартином Гарриксом. Передо мной играл Джефф Миллз, и люди стояли как вкопанные. Во время моего 2-часового сета никто тоже не сдвинулся с места. Затем выходит Гаррикс, сразу же ставит „Animals“, и у людей начинает ехать крыша. У нас с Мартином абсолютно разная публика — мы играем для совсем непохожих людей. Я могу отыграть после металлистов, панков или джаз-бэнда, но выступать в одном лайнапе с суперкоммерческими парнями — это полный провал для таких товарищей, как я или Джефф. Больше на такое никогда не подпишусь».


О смешанных чувствах к Дэвиду Гетте, и почему он заслуживает внимания

«Гетта давно на сцене, мы вместе начинали и знакомы тысячу лет. Мне не по душе его музыка, но я знаю, что Дэвид делает ее с любовью. Он всегда был таким — даже 25 лет назад он отстаивал те же интересы. Так что проблема не в коммерческом характере музыки, а в искренности людей, которые ее делают. Дэвид честен перед собой и публикой. Насчет остальных у меня нет такой уверенности», — откровенничает Гарнье.

«Я всегда уделяю Гетте внимание, потому что именно он поменял радиоэфир в Америке. Танцевальная музыка и радиоформат кардинально поменялись благодаря его релизам — это интересная деталь. Мне не нравится его музыка, но я уважаю его старательность и подход. Он долго к этому шел: 25 лет назад Дэвид очень сильно хотел играть максимально коммерческую музыку перед огромной толпой»


О слухах, что он слушает каждое промо, которое присылают

«Я стараюсь, но это физически невозможно при всем желании. Рад, что мне присылают столько бесплатной музыки, но ее очень много — порядка 200 промо в сутки. Обычно слушаю музыку 5–7 часов в день, но просто не успеваю прослушать весь материал. Тем не менее, я прикасаюсь только к вершине айсберга, если учесть количество лейблов, артистов и выходящей музыки — ее безумно много, в ней можно утонуть и никогда не познать целиком.

Но я никогда не слышал столько хорошей музыки, как в течение последних пяти лет — в таком изобилии есть свои плюсы».

«Во времена винила стандартный диджейский бокс насчитывал порядка 80 пластинок, и я обновлял записи каждые четыре месяца. Так вот теперь бокс обновляется с завидной регулярностью: каждую неделю в мой плейлист падает порядка 50 новых треков»


О работе над фильмом «Электрошок»

Подробнее о фильме можно узнать из нашей заметки. А вот что говорит сам автор: «Сценарий основан на очень вольной трактовке книги — это чистый вымысел, пускай и исследующий похожие темы. В фильме не будет клубов Tribal Gathering или Haçienda, известных персонажей вроде Карла Кокса или Джеффа Миллза, но он будет вращаться вокруг клубной жизни и диджеинга. Он расскажет историю жизни молодого человека в промежутке с 12 до 40 лет, который отправится в Англию, чтобы стать успешным диджеем где-то в 1988-м. Так что идея заключается не в банальном пересказе истории хауса и техно, а в демонстрации страсти к музыке. Но в нем сохранится общий настрой и подача литературной версии.


Про вероятность появления второй книги «Электрошок»

«Нет, это должен сделать кто-то другой, я не буду за это браться. От меня никто не ждал последней главы в дополненном издании, которой я очень горжусь, несмотря на обилие темных тонов и жесткой подачи, но именно она стала финальным аккордом, завершившим связанный с „Электрошоком“ этап моей жизни. Теперь я полностью сконцентрирован на фильме, после чего переключусь на запись музыки — смиритесь с этим, говорю с улыбкой и чистым сердцем», — завершает беседу Гарнье.

7 января 2016

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Waganetka 7 января 2016 15:47
Я читал «Электрошок».Клевая книга.
Ответить  
eminovna 7 января 2016 16:28
а я второй день вижу фамилию Гаррикс, Карл...
Ответить  
Advanced Noise/Axiom 7 января 2016 17:10
Кто это такой,ну а в принципе по большому счёту мне по...
Ответить  
Dreamer 11 января 2016 11:07
Любимейший диск-жокей... Книга конечно же шикарна... Спасибо за статью!
Ответить  
Igor Sense 12 января 2016 6:49
Всё круто и его мысли схожи с моими (или мои с его), но как можно уважать человека (это я про давида гетту), которые не уважает своих слушателей ставя на вечеринке заранее записанный сэт?
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий