ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Каждый год в декабре мы стараемся придумать новую интересную форму для того содержания, которым сами собой наполняются наши музыкальные дни и месяцы. В том, что касается нашей сцены, с этим всегда сложнее. Все главные герои находятся на расстоянии вытянутой руки, а значит с критикой (впрочем, как и с похвалой) надо быть предельно осторожным.
Так, в прошлом году мы обошлись без конкретных имен, описав общее положение дел в обширной статье с акцентом на вопросах «кто виноват?» и «что делать?». Тяжелое дыхание кризиса в тот момент казалось назойливой мелочью, от которой можно было просто отмахнуться. Текущий год показал, что это не так. Сцена сильно просела. Спонсорские деньги, привозы, фестивали — все это рассеялось в воздухе, как дивный сон. Будем надеяться, что далеко не последний.
Но очевидно другое. Без заморских суперзвезд и алко-табачных эпик-рейвов мы остались наедине с самими собой. И о, чудо! Нам было совсем не скучно! На свет выбрались десятки пока еще скромных, не до конца уверенных в себе, но очень талантливых местных артистов. У них плохо налажено промо, ужасный менеджмент, их издают какие-то липовые лейблы. Их музыку порой сложно найти за пределами VK. Но это все наживное. Главное, что она — эта музыка — есть! Ее настолько много, что мы едва уместили самое лучшее в две огромных публикации. Первая из них — прямо у вас перед глазами.
Продолжение читайте, смотрите и слушайте здесь.
Фестивальные гимны, транс и громкие суперхиты
EDM-индустрия хороша тем, что это абсолютно понятная, линейная бизнес-модель, в которой давно продуманы и проверены на практике действенные рецепты успеха. Всем, кто начинает путь несложно получить доступ к информации о том, сколько денег потребуется на продвижение проекта, каким образом они вернутся, и когда начнется чистая прибыль. Конечно, при условии наличия качественно сделанного материала, но без скидки на то, будут ли в треках, да и самом проекте какие-то свежие интересные идеи.
Бизнес в наших краях ведут жестко, агрессивно, напористо и умело. Логично, что российские и украинские артисты наращивают свое присутствие на вершине пищевой цепочки, где восседают боссы лейблов Armada, Spinnin’ Records, Anjunabeats, легко убирая на своем пути многочисленных конкурентов из других стран.
Мощь и напор
Русский биг-рум и электро звучат все круче, выдерживая проверку самыми мощными саундсистемами на фестивальных площадках мира. В 2015-м это доказал проект Zeskullz, участники которого имеют за плечами богатый опыт работы на драм-н-бэйс сцене, и любимчик лейбла Axtone, продюсер Shapov, известный многим по участию в проекте Hard Rock Sofa. В компании с ним дуэт M.E.G. & N.E.R.A.K. из тусовки лейбла Тимати Black Star Inc. Парни весь год в клочья рвали Beatport, продвигая актуальное трэп-звучание. Тройку лидеров замыкает Proxy, давно получивший широкое признание благодаря сотрудничеству с Tiga и его лейблом Turbo Recordings. Сингл «Whores» он выпустил на лейбле Mau5trap, подручном, как вы знаете, Deadmau5.
Народная любовь
Совместный трек Swanky Tunes с известным транс-вокалистом Кристианом Бернсом — едва ли не главная музыкальная удача в карьере проекта. Не случайно сингл стал гимном молодого, но амбициозного фестиваля Alfa Future People. По масштабу популярности здесь могут сравниться лишь Smash, вернувшийся на евродэнс-сцену с новым синглом, и феноменально продуктивный дуэт Filatov & Karas, чей ремикс на Imany доносился из каждого утюга весь год.
Радиохит года
Прогресс года
Украинский проект Juicy M многие ожидали увидеть в DJMag Top 100. Более того, сама артистка была в списке ста диджеев, который блогеры слили в сеть за неделю до оглашения итогов. Но в официальной версии ее не оказалось. Пока... Во второй половине года Juicy M, ведущая дела лейбла Jummp Records, подписала контракт с гигантом Armada. Первой ласточкой будущего глобального прорыва стал прилипчивый сингл «Skies».
Сингл «Memories» — самый мелодичный из всего, что выпускал дуэт Matisse & Sadko в 2015 году. Но куда более значимую роль в продвижении проекта сыграла коллаборация с Мартином Гарриксом, надолго поселившаяся на вершине чартов Beatport.
Эйфория года
Электроника и живые голоса
Тяжеловесы
Новый альбом Arty, вышедший на Interscope Records, зафиксировал самого успешного российского продюсера в стадии перехода от шумного транс и EDM-звучания в категорию более утонченной поп-музыки на стыке с электроникой. Сингл «Glorious» — работа зрелого музыканта, способного менять и совершенствовать свое звучание в угоду запросам времени.
От Therr Maitz в 2015 году было невозможно укрыться. Антон Беляев и компания успевали выступать везде, где только можно, попутно продвигая альбом «Unicorn». С выходом видео «Found U» стало очевидно — они действительно лучшие артисты момента, через которых дует ветер времени. К тому же, Therr Maitz не противопоставляют себя старой системе, они меняют и омолаживают ее изнутри. Чем ценны вдвойне.
Коллаборация года
Молодой коллектив из Томска, тесно сотрудничающий с электронным продюсером CVPELLV (его мы знаем еще и по работе с Наадя), уже сейчас можно назвать одним из самых перспективных проектов 2016-го.
Идеальный поп из Украины
Широкий успех Ивана Дорна, Джамалы и Onuka в 2014 году открыл дорогу целому ряду молодых артистов украинской сцены, желающих делать поп-музыку в соответствии с актуальными мировыми трендами, а не предпочтениями местной массовой аудитории. Ближе других к этой тройке смогли подобраться The Erised — коллектив, собранный из участников проектов Hidden Element и Detail, ранее работавших с бэйс-музыкой. Главное украшение группы — вокалистка Соня Сухорукова, участница проекта «Голос», чью манеру пения часто и неслучайно сравнивают с таковой у Рианны. Удивительно, но с песней «In My Car» ребята выступали в эфире всенародно любимого шоу «Икс-фактор». Лед тронулся!
Следом идет дуэт DVOE, созданный на обломках некогда популярной группы Gorchitza, и молодой электронщик Morphom, одним из первых начавший продвигать Future Beats звучание в духе Flume на местной сцене.
Летний вайб
Меланхолия года
Питерский электронщик Nuage в 2015 году записал цельный, поэтичный и красивый альбом «Neida», а честь выпуска досталась авторитетному немецкому лейблу Project: Mooncircle.
Космополит года
Митя Бурмистров — выпускник бэйс-кэмпа Red Bull Music Academy. И это лишь частичное объяснение тому, насколько самобытную и раскованную музыку делает этот парень. В звучании гармонично сочетаются сложные электронные биты, психоделик-поп, трип-хоп и элементы джаза. «Crest EP», который MITYA представил в начале июня, — это фантастика! Вам стоит это услышать.
Хаус, опять 90-е и секси-дип
Для гурманов
Московский соулфул-продюсер Саша Lay-Far горячо любим и уважаем на европейской хаус и электро-джаз сценах. Его альбом-бестселлер «So Many Ways» весь год мелькал в виниловых топах Juno. На треки с него выпускали ремиксы живые классики — Ashley Beedle и Atjazz. Тем временем, Саша уже анонсировал новый лонгплей. Удивительно, как мало знают о нем в родной стране. Его композиции изобретательны, изысканны и многогранны. Да что там, на фоне Lay-Far даже новый альбом St. Germain звучит скучно и предсказуемо.
Романтика
Локальная дип-хаус сцена лучше других чувствует себя в реальном мире. Там, где дело доходит до букинга и гастролей по клубам регионов. Стильная, красивая, понятная широкой аудитории музыка кажется идеальным решением для средних размеров площадок и для людей с достатком и тех, кто хочет такими казаться. Есть спрос — есть и предложение. В Украине — это, прежде всего, молодой проект Stage Rockers, чей энигмоподобный хит «I’m Waiting» только в Shazam искали 150 тысяч человек. В России самый опытный и продуктивный представитель дип-хаус сцены — Антон Ишутин.
Первый русский Future House
Умудренный опытом дуэт вовремя понял, куда ветер дует и переориентировался на более динамичное и актуальное звучание в духе Оливера Хелденса. Получилось вполне убедительно. А с учетом выхода дебютного видео Going Deeper к синглу «Taste The Night» и без того плотный гастрольный график проекта теперь будет расписан на месяцы вперед.
Фанки-тайм
Видео, в котором можно увидеть рабочее место главреда примечательно само по себе. Но не менее интересен и трек, ставший в этом году самым успешным танцевальным синглом сцены на Spotify. Солнечный хаус-трек послушали в стриминге уже больше 300 тысяч раз.
Back to the roots
Удивительно, что хаус-ривайвл 90-х, которым в какой-то момент накрыло всю Европу, так укрепился именно у нас, где никакого такого «правильного рейва» в 90-х практически не было. Видимо, тем привлекательнее этот образ для артистов новой формации, которые преданы общей идее, объединяются в тесные комьюнити и дружно пишут свои грувистые танцпольные пушки, заряженные пиано-аккордами и блипами 303-го.
_
У нас в стране запрещены однополые браки. И весь народ против однополых отношений. Но когда мы в клипах видим, как целуются сисятые дефачки, нам это нравится. ^_^
Moonbeam & Indifferent Guy feat Eva Pavlova - Follow Me
Juicy M feat. Endemix - Skies (Official Music Video)