История о том, как в Украине появилась первая клубная франшиза

В то время как большинство людей принимает за честь появление в наших краях представителей различных всемирно известных музыкальных компаний и брендов, лишь единицы посягают на то, чтобы создать здесь нечто свое, особенное и уникальное; на то, чтобы решится сделать интересный продукт, способный повернуть вектор движения в обратную сторону: от нас в Европу.

Первым и главным таким явлением стала в какой-то момент Республика Казантип. Там, на ее небольшой, но густо населенной территории росли и набирались ценного опыта те, о ком теперь вспоминают в первую очередь, находя Россию на карте электронной музыки мира. Так, на танцполе Croissant для многих впервые заявила о себе команда клуба Arma17, ответственная сегодня за фестиваль Outline. Ребята из Arma17 во главе с вдохновителем Наташей Abelle задали новую планку качества для локальной клубной индустрии.

В январе 2009-го в Arma17 случился пожар. Никто, слава богу, не пострадал, зато само событие стало знаковым. С тех пор клуб путешествует в пространстве, наглядно доказывая, что легендарное заведение — это не стены, а люди, которые создают особую атмосферу. Та самая атмосфера, идеология Arma17 расширяет географические рамки и сегодня. Уже в ближайшее время шоукейс московского клуба в расширенном составе приедет в гости к киевскому клубу Closer — площадке, столь же важной для развития электронного авангарда. Но с поправкой на масштабы Украины.

Arma17, в какой-то мере формация Slowdance (на том же Казантипе их трамплином стал небольшой Space Bar), относительно новый техно-проект Monasterio, Пропаганда, и, конечно, Ванильный Ниндзя — это все примеры успешных клубных франшиз, сделанных в России, в то время как в соседней Украине долгое время ничего подобного не было

Другое дело, что человек, способный исправить это досадное упущение немногим позже таки нашелся. В 2010 году там же, на Казантипе, буквально на коленке рисуя первые наброски, свой собственный магнум опус придумывал клубный промоутер Лев Филимонов. Человек, имеющий за плечами опыт работы во многих амбициозных проектах, включая подготовку к запуску в Украине легендарного клуба Pacha.

Main stage первой версии Boom Boom Room

Проект быстро материализовался. Уже в 2011 году Лев, его бизнес-партнер Александр Фурманов и компания единомышленников открыли в центре Киева новый day & night клуб под названием Boom Boom Room. На первый взгляд, это был обычный клубный бар на 50–70 человек. Но довольно быстро туда стали набиваться 150–200 человек, а внизу на террасе выстраивалась длинная очередь желающих, словно под лондонским Fabric. О клубе быстро заговорили. Самая прогрессивная музыка, лучшие диджеи, затяжные (едва ли не круглосуточные) марафоны — Boom Boom Room первых двух сезонов был заведением европейского образца, сильно выбивающимся из общих реалий клубной Украины.

Впрочем, не просто успешной площадкой, а франшизой Boom Boom Room осознал себя не сразу. Первые два сезона клуб много экспериментировал, постепенно (и неизбежно) превращаясь из душевной закрытой тусовки с теплой домашней атмосферой в дико модное, но шумное место встречи для очень разных людей: рейверов, моделей, миллионеров, богемы, иностранцев.

Часть истории: Шоукейс Slowdance в Киеве

В 2012 году в команде Boom Boom Room появился известный украинский букинг-агент Андрей Гошва. Годами ранее он возглавлял Министерство Пропаганды Казантипа и был одним из тех, благодаря кому Казантип отметили наградой на Ibiza Music Summit. Андрей поставил на поток выступления в BBR лучших техно и хаус артистов мира. То, что еще вчера казалось сенсацией, довольно быстро стало новой данностью.

Марк Хоул на Big Boom Festival

Спустя год он ушел развивать новый дорогой и перспективный проект мультиформатного «музыкального дома» на базе клубов The Lab и Decadence House, а его место занял диджей и промоутер Игорь Smailov — идеолог гиперактивной формации Techno UA. С появлением нового арт-директора Boom Boom Room вышел на пик своей не только украинской, но и мировой популярности. Клуб стал меняться до неузнаваемости. Три танцпола, терраса на крыше и собственные масштабные Big Boom Festivals, на которых в одном лайнапе каким-то удивительным образом умещались лучший по версии RA диджей планеты Dixon, дуэт Âme, Kollektiv Turmstrasse, Dave DK, Sasha Funke и с десяток артистов попроще. А Azari & III и вовсе выбрали BBR как один из трех клубов мире для своего прощального мини-тура.

Одесская промо-группа Feeleed одной из первых стала продвигать
модное минималистичное звучание с румынским колоритом


А дальше случились события, после которых все просто остановилось. Это был тест на выживание длиной в полтора года. Boom Boom Room сделал ставку на местных диджеев, собрав дрим-тим из 11 резидентов, в числе которых оказались многократно лучший техно-диджей Украины Mays, резидент лейбла Artreform Александр Harris, а также Pahatam, многим известный благодаря участию в банде Ивана Дорна. К маю 2015-го клуб не без труда дотянул до конца сезона и закрыл свои двери. Закончилась первая большая глава в его истории.

Слово франшиза в отношении Boom Boom Room впервые возникло всего несколько месяцев назад. Киевская команда проекта отправилась в новое приключение, на сей раз в солнечную Грузию. Новая площадка под названием Boom Boom Beach успешно открылась и до недавнего момента работала в Батуми.

Boom Boom Beach в Батуми

Тем временем слухи в Украине уже успели перевезти клуб в Тбилиси и оставить его там на постоянной основе. Текущая ситуация дает не так уж много поводов для оптимизма — клубно-концертный бизнес в столице (о регионах и говорить не стоит) едва сводит концы с концами и мог бы окончательно схлопнуться, если бы не ощутимый подъем локальной независимой сцены. И, как следствие, активный рост интереса к ней среди аудитории.

Посему, объективных предпосылок для возвращения Boom Boom Room и правда не наблюдалось. Но этот проект всегда существовал и развивался скорее вопреки. Для BBR подобные вызовы — вполне естественное явление.

Арт-директор клуба Игорь Smailov

Словом, теперь уже точно известно: самый большой маленький клуб в мире возвращается! И, в первую очередь, будет вынужден подумать над новым слоганом. Ведь будущее место дислокации Boom Boom Room куда просторнее прежнего. Оно находится в комплексе Arena City, двумя этажами выше некогда культового клуба Mantra Terrazza, закрывшегося в самом начале 2014 года.

В беседе с PromoDJ Лев Филимонов впервые рассказал подробности о будущем проекте: "Мы активно готовимся к запуску и уже готовы рассказать о некоторых секретах, которые приготовили на первую половину грядущего сезона. Будет много громких привозов, информация о которых появится сразу на одной большой афише. Прямо сейчас мы всей командой работаем над букингом артистов. Это всегда драйвово, азартно и динамично. В этом деле важно уметь импровизировать, но мы всегда ставим самые высокие задачи и чаще всего добиваемся их. Поэтому, конечно, мы хотели бы снова видеть у себя в гостях Dixon — все еще лучшего диджея планеты по версии близкого нам рейтинга RA. Но успеть занять дату в его гастрольном графике не так уж просто. Оставим эту задачу на 2016 год.

Впрочем, им одним список наших желаний не ограничивается. Мы очень хотели привезти проект Mind Against — одно из главных открытий на мировой тек-хаус сцене последних лет. Что ж, встречайте! Немецкий дуэт выступит в Boom Boom Room 30 октября вместе с гордостью украинской техно-сцены — ребятами из Woo York. Неделей ранее у нас официальное открытие и еще один гость из пула супер-лейбла Innervisions — проект Baikal & Pizetsky.

Новое пространство клуба в Fedoriv Hub

Дальше — больше! Уже 13 ноября исполнится мечта сразу нескольких поколений любителей техно. К нам приедет легендарный кельнский лейбл Kompakt. Их шоукейс представит уже гостивший у нас проект Coma с живой программой и не нуждающийся в представлении Патрис Бомель. Этой вечеринкой мы начнем празднование своего 4-летия и продолжим его уже на следующий день вместе с давним другом Audiofly.

20 ноября, ровно через неделю, эстафету подхватит лейбл Forbidden Colours. Музыку для настоящих гурманов от имени этого немецкого импринта предложат Ada (Pampa Records) и El_Txef_A. Но и это еще не все. В первый уикенд декабря в Киев прилетит аргентинский суперстар Guti, чей лайв справедливо называют одним из лучших в мире вот уже 4 года. Признаюсь, нам самим будет интересно посмотреть на его работу вживую. Список гостей будет еще пополняться. Очень рад, что мы смогли договориться с артистом, которого я сам хотел бы назвать не продюсером, но композитором — замечательным Максом Купером. Его выступление 19 декабря станет последним громким событием клуба в текущем году«.

Говоря о самой новой локации Boom Boom Room, его основатель настаивает на одной важной поправке: «Новый клуб будет находиться в пространстве Fedoriv Hub. Пожалуй, лучшего рекламного агентства страны. Его основатель Андрей Федоров — мой давний товарищ и сосед. Идею такой вот нестандартной коллаборации мы с ним впервые обсудили прямо на лестничной площадке в подъезде.

Новый танцпол будет значительно больше

Современное рабочее пространство превращается в клуб! Почему бы и нет? Днем мы развернем там свой штаб — полноценный офис франшизы, а вечером выходного дня будем делать пати с крутыми иностранными артистами за пультом. Так что да, новый Boom Boom Room — это такой полноценный кобрендинг с Fedoriv Hub. Дуэт, из которого может получиться что-то новое и любопытное».

Как и Arma17 в Москве или Watergate в Берлине, Boom Boom Room планирует расширить сферу своей деятельности, став проектом, объединяющим разные грани современных музыкальных и мультимедийных культур. В планах —образовательные инициативы, выставки и многое другое, вплоть до создания собственного лейбла. В долгосрочной перспективе члены команды BBR планируют открытие новых клубов в разных странах мира. Получится ли у них? Мы взяли слово, что узнаем об этом первыми.

29 сентября 2015

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Een Stemming 29 сентября 2015 19:59
ну наверн для тех, кто в теме будет интересно, я осилил два абзаца - скукота.
Ответить  
ANDY STILL (Irbis Sound System) 30 сентября 2015 8:17
Я дошел только до момента где про Z - Круасан написали и все
Ответить  
ANTON SQUARE 29 сентября 2015 20:02
интересная статься.молодцы ребята
Ответить  
Der Mensch 30 сентября 2015 8:57
Ответить  
Art Creative 30 сентября 2015 9:15
Ты вот это зря. Они ж теперь того парня найдут и отмудохают :) За триколор :)))
Как он посмел :)
Ответить  
Der Mensch 30 сентября 2015 9:17
не найдут, он уже в Ростове
Ответить  
Art Creative 30 сентября 2015 9:21

Ответить  
Der Mensch 30 сентября 2015 9:45
витёк поклубиться приезжал, инкогнито
Ответить  
Robus Amp 30 сентября 2015 9:51
в очередной раз убеждаюсь что русские безграмотные :D
Ответить  
Der Mensch 30 сентября 2015 9:57
впереди что запятую поставь, грамотный
Ответить  
Robus Amp 30 сентября 2015 9:59
ты даже речь не правильно поставил :D
Ответить  
Een Stemming 30 сентября 2015 9:59
Здравствуйте. Тут можно помериться писями по части орфографии и пунктуации?
Ответить  
Der Mensch 30 сентября 2015 10:01
Конечно, робус готов
Ответить  
Robus Amp 30 сентября 2015 10:01
c твоими то шутками,не нельзя :D
Ответить  
Der Mensch 30 сентября 2015 10:04
Неопределённые местоимения с суффиксами –то, -либо, -нибудь и приставкой кое- пиши через дефис: что-то, что-либо, что-нибудь, кое-что.
Ответить  
Robus Amp 30 сентября 2015 10:05
загулилил :D
Ответить  
Een Stemming 30 сентября 2015 10:22
Какой же ты все-таки унылый, Александр Робул. Даже фамилия не смешная.
Ответить  
Robus Amp 30 сентября 2015 10:23
вот ты пошутил уахаха,утка на эту тему еще три года назад шутил слоупок ты
Ответить  
Een Stemming 30 сентября 2015 10:27
Сразу видно, кто твой хозяин.
Ответить  
Robus Amp 30 сентября 2015 10:28
твои шутки 2000 года. обновись
Ответить  
Een Stemming 30 сентября 2015 10:29
Где ты тут шутки увидел, обебос? Голая констатация фактов.
Ответить  
Robus Amp 30 сентября 2015 10:31
еще говоришь я унылый лол
Ответить  
Een Stemming 30 сентября 2015 10:33
Ответить  
Утка Стив 30 сентября 2015 14:45
Ну ты Робус. Не твой это уровень с такими неадекватами спорить, пусть он сам по себе ходит, не обращайте на него внимания и все
Ответить  
CoolRockBassBlock 30 сентября 2015 13:57
Прочитал всю статью. Всё рассказано, конкретно и по делу. Кстати, в ней есть несколько строк и о том как негативно повлияли известные события на работу клуба. Так что меньше всего клабберам, музыкантам и промоутерам нужны отвратительные грязные политические махинации (остаются на совести власть имущих) и последующий за этим экономический крах.
Очевидно, что мирные люди, проживающие в любой стране, хотят быть уверенными в завтрашнем дне, желают отдыхать и хорошо проводить время.
И если новые клубы открываются, всегда буду этому рад.
Ответить  
DIMA ZAGO 30 сентября 2015 18:31
Спасибо за интересную статью!) Очень интересно посетить новый BBR!
Ответить  
Kirill Y 30 сентября 2015 21:20
Команда BBR просто молодцы!
Ответить  
AUDIOTRAKT 1 октября 2015 16:19
Круто. Команде BBR респект.
Ответить  
Indieveed 4 октября 2015 20:30
Респект ребятам из BBR!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий