Интервью: Max Cooper
Все, что тебя вдохновляет, делает тебя сильнейMax Cooper

Макс Купер (Max Cooper) неуловим так же, как его музыка. По меркам индустрии профессиональная карьера британца началась сравнительно недавно — в 2007 году. Однако журнал MixMag уже назвал его героем будущего, IDJ присвоил статус самого бесподобного художника в современной музыке, а портал Resident Advisor сравнил творчество музыканта с работами Филипа Гласса (Philip Glass), Aphex Twin и даже польского композитора Хенрика Гурецкого (Henryk Górecki). Спецкор PROMODJ поймал Макса во время его недавних московских гастролей и обстоятельно расспросил о психоакустических экспериментах, визуализации музыки, коллекционировании звуков и узнал, когда же от него ждать студийного альбома.

Макс, приветствуем тебя в столице. И сразу хочу у тебя поинтересоваться вот каким моментом. На днях ты изменил свою официальную биографию на увлекательный рассказ о том, что ты родился чуть ли не в XVIII веке. Как это вообще понимать?

Хаха, вау, ты умудрился это прочитать?! Я ведь опубликовал ее буквально пару дней назад. Забавная история. Некоторые мои знакомые также успели оценить нововведение. Биография на моей страничке Soundcloud в какой-то момент показалась мне короткой и безумно скучной, хотя это вполне себе нормальный текст, который я вдобавок утвердил с менеджментом. Но однажды я себе сказал: «Эй, что-то мне весь этот официоз наскучил». И решил, что напишу-ка текст поинтереснее и полностью на свой вкус и цвет. И вот, два дня назад я сочинил эту шуточную биографию. На самом деле я просто валял дурака. А когда мой менеджмент ее обнаружил, то мне хорошенько досталось, мол, Макс, что за ахинею ты понаписал? Но то была просто шутка, сам понимаешь.

Ты всегда был страстно увлечен музыкой, и у тебя наверняка сформировался свой собственный взгляд на это явление. Какое бы ты сам дал определение музыке? Похожа ли она на математику или вычислительную биологию, докторскую степень по которой ты в свое время получил?

Я бы не стал сравнивать музыку, математику и вычислительную биологию между собой — это совершенно разные вещи, хотя все они интересные и какую-то связь между ними найти при желании возможно. Для меня музыка — это нечто, напрямую ведущее к эмоциям и подсознанию. Обычно нужно пройти несколько этапов осознания, чтобы понять суть процессов, происходящих в повседневной жизни человека. Но стоит услышать музыку, которую ты раньше никогда не встречал, и она заставит тебя взглянуть на многие вещи по-другому. Причем ты даже не поймешь, как это произошло. В этом и заключается ее особенность. Музыка является способом прямой коммуникации с подсознанием.

Ты сказал, что при желании связь музыки с математикой или вычислительной биологией обнаружить возможно. А в целом с жизнью она как связана? Иными словами, где ты находишь идеи для своего творчества?

Музыкальное вдохновение можно черпать отовсюду — это и есть та самая связь, о которой ты говоришь. Все, что тебя вдохновляет, делает тебя сильней. И даже если ты чувствуешь себя очень плохо, то можешь трансформировать это настроение в музыку. Назовем это эмоциональным анализом окружающего мира. В определенном смысле ты можешь найти музыку во всем. Но она все равно будет оставаться одним из маленьких подразделов твоей жизни в целом, лишь одним из явлений, доставляющих удовольствие, удобный способ коммуникации и обмена идеями.

Зрительная составляющая для тебя также всегда была важна. Твои треки часто сопровождаются видеорядом, а сам ты участвуешь в нескольких проектах, связанных с визуализацией музыки. Например, недавно на конференции в Амстердаме ты представил интерактивную саундсистему «4D Sound». Как ты воплощаешь свою музыку в образах?

Все эти вещи взаимосвязаны. Я давно увлекаюсь визуальным искусством, пытаюсь тем самым подчеркнуть отдельные детали в своих произведениях. Мне нравится, когда музыка способствует развитию человека. Я сочиняю треки без пробелов и белых пятен, с использованием множества психоакустических эффектов. Ведь когда человеческое ухо слышит стереозвук, его мозг получает информационные сигналы о том, какого размера помещение, в котором он находится, какова в нем обстановка, из чего сделаны окружающие предметы, и так далее. Применение аналогичных сигналов в музыке дает возможность сообщать мозгу слушателя какую угодно информацию.

Например, создать ощущение, что он находится в просторном или, наоборот, в небольшом помещении. Мне нравится играть в такие игры. Как раз интерактивная саундсистема «4D Sound» из этой оперы. Сложно описать принцип ее действия словами, но это полностью объемный, действующий по всем направлениям звук. В помещении по всей высоте, длине и ширине расположены колонки. Они везде — ты буквально находишься среди них и можешь генерировать различные звуки вокруг себя, вокруг отдельных частей тела. Это полностью эмоциональная среда. В частности, музыка в ней превращается в физический объект, обретает форму, существует в пространстве. Вот это одно из направлений, которое меня всегда интересовало. И оно тесно связано с визуальной составляющей моего творчества, потому что отдельные детали моих треков можно также представить с помощью рисунков или 3D-маппинга.

Как я уже сказал, все эти вещи взаимосвязаны, и я был счастлив познакомиться с ребятами из 4D Sound Group и Bloomfield Systems, благодаря которым мои идеи нашли воплощение в жизнь.

Интерактивная саундсистема «4D Sound» далеко не единственный твой проект, связанный с пространством. Не так давно ты представил на суд публике микс, передающий атмосферу Британского музея. Расскажи подробности его записи.

Это была идея американского журнала Magnetic Magazine. Они задумали серию миксов под названием «Sounds & Spaces», каждый из которых должен был быть посвящен какому-нибудь пространству. Мне выпала честь ее открывать. Как и в случае с «4D Sound», мне необходимо было найти способ связать звуки с пространством. Я решил, что мне нужно отыскать какой-нибудь объект в Лондоне, который я бы смог лучше всего представить с помощью музыки. Выбор пал на Британский музей. Для записи я использовал специальные ушные микрофоны. Таким образом, звук получался похожим на тот, который человек слышит, находясь в помещении. Микрофоны улавливали все сигналы, в результате чего запись создавала у слушателя ощущение, будто он в действительности находится в музее. Я обошел все экспозиции, подробно ознакомился с историей экспонатов, подобрал записи древних музыкальных произведений, чтобы создать эффект присутствия слушателя в музее.

Ты сам записывал все эти звуки?

Только фоновый шум. Слонялся с микрофоном по залам, улавливал интересные звуки в главном коридоре, под сводом центрального купола. В результате у меня скопилась целая фонотека окружающего шума с разговорами людей и детскими криками. Это все, что я тогда записал. Только потом я свел тематический микс, каждый фрагмент которого совпадает с определенной музейной экспозицией по времени: музыка древнего Китая, григорианские хоралы, напевы тибетских монахов, индийские мелодии. Все старинные произведения я соединил со своими современными наработками. В результате получился микс, который передает атмосферу Британского музея не только посредством привязки к внутреннему содержанию выставок, но и благодаря использованию фонового шума его помещений.

За все это время у тебя наверняка должна была накопиться собственная огромная библиотека звуков. Можешь описать типичный процесс их записи? Как ты потом их инкорпорируешь в свои треки?

Да, я потратил много лет, прежде чем собрать личную коллекцию сэмплов, которая состоит из записей звуков окружающего мира, сделанных как собственными силами, так и купленных в магазинах или найденных у друзей. Как я их записываю? Все очень просто. Если мне нравится звук, то я сразу стараюсь его зафиксировать на каком-нибудь носителе. У меня настоящая страсть ко всем этим процессам, тем более благодаря ей у меня теперь имеется богатая библиотека. Когда я пишу музыку, то могу в любой момент в нее заглянуть и найти то, что мне нужно. Я стремлюсь к тому, чтобы в треке один и тот же звук не использовался дважды. Когда постоянно слышишь новые звуки в музыке, это вносит в нее элемент неожиданности, тем самым заставляя слушателя постоянно следить за развитием творчества музыканта.

Хорошо, хватит о музее. Теперь расскажи мне о неизвестном доселе проекте, в рамках которого ты планируешь использовать картины различных художников...

Опять же, это связано с моей любовью к визуальному искусству. Я хочу найти в Лондоне три-четыре любимых произведения современного искусства и трансформировать их в музыку, ответив на вопрос, при помощи каких звуков, каких видов модуляции я смогу их правильно представить слушателю. В конечном счете должно получиться несколько треков, которые будут сопровождаться соответствующим картинками. Надеюсь, люди смогут увидеть связь между ними. Здесь используются те же принципы установления мостов между визуальным и музыкальным мирами. А картины художников — это просто взгляд с иной стороны.

Я краем уха слышал, что ты планируешь записать полноценный студийный альбом. А буквально на днях у тебя еще и EP вышла. Для начала поведай о подробностях ближайшего релиза, ну а затем прокомментируй новость о лонгплее. Ей наверняка обрадуются твои поклонники.

Первая часть EP «Fragments of Self» была записана в сотрудничестве с современным классическим композитором Томом Ходжом (Tom Hodge). Он играл на фортепиано и отвечал за мелодику, я применял свои навыки работы с синтезированным звуком. Это союз двух разных музыкальных умов, максимальное сближение постклассики и компьютерных технологий, комбинация живой электронной музыки, случайных странных импульсов и деликатной игры на фортепиано. Это очень интересный проект, который обязательно ждет продолжение.

Что касается студийного альбома, то он уже практически готов. Скоро я выпущу первые синглы, мы также снимаем видеоклипы. На альбоме будет много эмбиента, элементов классической музыки и неограниченное поле для моих экспериментов с современным звуком. Возможно, будет пара треков, которые я смогу играть в клубах, но учтите — много техно от меня не ждите. В первую очередь, альбом должен показать, насколько далеко я готов зайти в экспериментах с музыкой. Так что мне самому интересно увидеть результат.

Готовишь ли ты какие-то специальные мероприятия в связи с этим, может, лайв какой особенный?

Да, планируется большой гастрольный тур. Сам альбом выйдет приблизительно в феврале-марте следующего года. Также я представлю специальное шоу «4D Sound», которое будет связано с альбомом. С ним я постараюсь объехать как можно больше городов, но, сам понимаешь, там столько оборудования, что физически сложно будет его перевозить. Но, тем не менее, шоу станет частью промо-кампании и презентации.

А ты когда-нибудь задумывался над тем, чтобы привнести в свое выступление больше живых элементов, как например, делает это исландский композитор Олафур Арналдс (Ólafur Arnalds)?

Ну, первая часть EP «Fragments of Self», которая вышла на днях, как раз яркий пример такого «оживления». Том же является классическим пианистом. Мы, кстати, с Олафуром хорошие друзья. Я рад, что его карьера так скакнула вверх, и что он занимается своим любимым делом. Я сейчас иду по такому же пути. Что касается моих выступлений, то вполне возможно, я приглашу в свой тур Тома и организую несколько концертов в поддержку нашего последнего релиза. Первая часть EP «Fragments of Self» как раз призвана привлечь внимание к этому проекту, и если люди им заинтересуются, то значит и лайв-шоу обязательно будут.

Открою тебе секрет — сейчас я веду переговоры на предмет сотрудничества с несколькими дирижерами и симфоническими оркестрами. Это, конечно, все в долгосрочной перспективе, но я уже рассматриваю на будущее парочку интересных вариантов.

Ты в Москву уже не первый раз приезжаешь, а записывал ли ты какие-нибудь звуки нашего города?

Ха-ха... нет, но мне бы очень хотелось. Проблема в том, что обычно я провожу у вас мало времени. Единственный раз, когда я останавливался в Москве на три дня, — это зимой, но тогда за окном было минус 20. Не лучшая погода для поиска звуков, согласись. Мне надо приехать летом. Хотя нет, летом слишком жарко. Лучше весной или осенью, когда температура оптимальная. Кстати, это отличная идея для проекта, который бы с помощью звуков передавал атмосферу различных городов и интересных мест. Правда, мне кажется, что кто-то уже делал подобное, но все равно, почему бы не повторить.

У тебя есть какие-то любимые места, связанные, например, с религией или наукой, которые вдохновляют тебя на новые свершения в творчестве?

Хмм... Сложно сказать, ведь мест с сильной энергетикой на планете много. Не могу сказать, что у меня есть самые любимые места, но мне нравятся Сан-Франциско, Ванкувер, Амстердам. Москва и Санкт-Петербург тоже — у вас отличные люди, и я обычно весело провожу здесь время. Но еще раз повторюсь, сложно ответить на твой вопрос однозначно. Все зависит от конкретных обстоятельств. Даже в самом ужасном городе ты сможешь прекрасно отдохнуть, если рядом с тобой будут находиться хорошие люди. Так что я бы не рискнул составлять рейтинг лучших мест на планете.

Согласен ли ты, что каждое место имеет свой звуковой пейзаж?

Абсолютно. Звуки машин, разговоры людей на разных языках, даже архитектура влияет на звук. Природный ландшафт, погода, близость к морю. Безусловно, у каждого города есть свой саундскейп. К примеру, загруженное пробками шоссе в Москве пусть и сильно похоже, но все-таки будет отличаться от аналогичного шоссе в Лондоне. Каждое место обладает характерными признаками, и человек, живущий долгое время в определенном месте, с легкостью сможет узнать его по звукам.

Текст: Родион Нагорный

19 ноября 2013