Shackleton & Appleblim - Soundboy's Gravestone Gets Desecrated By Vandals

Потоки сильнейшего неспешного баса и на зубок заученная формула саунда, который, тем не менее, имеет собственное лицо. Кстати о зубах. Зубы ведь тоже кости, а название рекорд-лейбла, на котором создавались эти записи в разное время и который обещал закрыться после этого сборника, переводится примерно как “танцы на костях”.

Итак, что же мы имеем? Два диска, которые резюмируют всю проделанную работу за то время, что жил лейбл. На первом собрались хозяева Shackleton и Appleblim, на втором дружественные музыканты с ремиксами.

Встречает слушателя голос некоего Vengeance Tenfold, почему-то сразу (и весьма не к месту) вспомнился трек Louder Than A Bomb канадского мачо, зовущегося Тигой, тембры вокалистов похожие и про бомбы щебечут… Коньком музыкантов лейбла стал нарочито сырой, максимально обнаженный саунд, и конечно же самые наиглубочайшие низы, которые они только смогли выжать из своей техники. Только вот база семплов у ребят не очень-то большая, все одни и те же от винила к винилу, от сборника к сборнику. И как-то язык не поворачивается списать это дело на индивидуальный стиль. Стиль – понятие далекое от семплов. Но что им точно играет на руку, так это узнаваемость среди других корифеев жанра.

Бывает складывается ощущение, что некоторые звуки были извлечены с помощью костей или от ударов по ним. Помню, подобные мысли меня посещали еще во время прослушивания первого CD релиза Soundboy Punishments. Вообще музыканты очень много внимания уделяют перкуссиям, в этом они оригинальны практически на каждом шагу, очень много акустического пространства занимают металлические инструменты вроде там-тама или, например, более современного ханга. Но вот из-за небольшого разнообразия используемых звуков у многих слушателей может не хватить усидчивости даже на прослушивание первого диска. Также вполне может не хватить и обычного внимания, наблюдать за происходящим нужно сосредоточенно, данный релиз далеко не из разряда “подрыгать ножкой и потрясти головой” – вот, кстати, и еще одна сторона выделяющая лейбл. Следите за хитросплетениями…

В целом, очень интересные вещи происходят на дабстеп сцене. Мы, можно сказать, являемся свидетелями зарождения, развития и становления нового пласта в электронной музыке. Только-только достигшие совершеннолетия молодые люди терзают и себя, и свою технику в поисках новых звучаний. Это дети города, поэтому следы урбанизации просматриваются за каждым углом и с каждым новым поворотом. А поворотов, к счастью, пока хватает. Точно можно сказать, что дабстеп – самое динамично развивающееся направление, рамки, если их кто-то и поставит, легко перешагиваются, воли творить хоть отбавляй, экспрессии тоже завались – вот ребята и экспериментируют со всем что в голову стукнет. Объединяет их одно – любовь к содрогающему басу и мания прокладывать путанные ритм-тропы. И сами они объединяются тоже нередко, выходит такое дружное комьюнити. Каждый уникален, каждый несет что-то свое. Skream любит драйв и шалопайничать, Kode 9 – гуру, Caspa и Rusko просто маньяки, чернокожий Benga забавен и чуток, только гляньте на это чудо, а Burial нашумел так, что и добавить нечего. В дабстепе пока нет каких-либо ярко выраженных систем и не снуют менеджеры с больших звукозаписывающих компаний, но тем не менее в культурном мире внимание приковано к этому небольшому сообществу, в которое как раз входят Appleblim и Shackleton. Детище растет не по дням, а по часам - такими темпами мода на дабстеп может стать угрожающей и вряд ли это принесет что-то хорошее, остается лишь радоваться тому, что есть возможность наблюдать за правильными людьми, которые творят исключительно и откровенно.






Треклист:

CD1
01. Shackleton - The Rope Tightens
02. Appleblim & Peverelist - Circling
03. Shackleton - Death Is Not Final
04. Shackleton - You Bring Me Down
05. Appleblim & Peverelist - Over Here
06. Shackleton - In The Void
07. Shackleton - The Branch Is Weak
08. Shackleton - Shortwave
09. Appleblim - Vansan

CD2
01. Appleblim - Vansan (T++ Remix)
02. Shackleton - Shortwave (Pole Remix)
03. Shackleton - The Branch Is Weak (Geiomix)
04. Shackleton - In The Void (Rupture Remix)
05. Appleblim & Peverelist - Over Here (Brendon Møller Remix)
06. Shackleton - You Bring Me Down (Peverelist Remix)
07. Shackleton - Death Is Not Final (T++ Remix)
08. Appleblim & Peverelist - Circling (Bass Clef’s Radius Remix)
09. Shackleton - The Rope Tightens (Badawi Remix)


Weather

3 декабря 2008
Написать комментарий
Ваш комментарий