LCD Soundsystem - Sound Of Silver

Привет вам от Джеймса Мерфи. Как так? Вы считаете себя слишком прогрессивно мыслящим меломаном и не протянете ему руки? Эй, так он и в глаз дать может. Не верите? Мне кажется, правда, может. Так что слушайте! И думать не думайте о том, чтобы вертеть регулятор громкости на понижение…

Это, так, предупреждение. От мистера Джеймса Иеремии Мерфи. Напористым, но совсем не певучим голосом. Не стоит удивляться если следующая его песня будет примерно такого предупреждающего характера. Энергия просто вываливается на слушателя звуками простых синтезаторов, роковых барабанов, все тем же пресловутым вокалом. Почему я так привязался к голосовым связкам фронтмена (да и вообще единственного постоянного участника LCD Soundsystem)? Ну не умеет он петь, хотя очень старается. Та же Someone Great была куда как лучше в составе релиза 45:33, где шла третьим треком с отсутствующим вокалом и в удлиненной версии. Но об этом чуде чуть позже.

Помимо громкого юношеского максимализма есть у Мерфи и таланты, например, талант диджея или бизнесмена. Для подтверждения первого можно вспомнить Fabriclive 36, а для подтверждения второго – неудавшуюся совместную работу с Бритни Спирс. Хотел ведь как лучше… Пошутил человек, что выставит на аукцион нотные записи поп-звезды, так поналетели с разных сторон всяческие юристы со своими бумажно-волокитными угрозами. Пришлось ретироваться. То, что DFA тянется к звездам (читай шуршащим бумажкам) видно невооруженным взглядом и слышно вооруженным ухом, и это не выглядит как внезапно нахлынувший коммерческий успех, имеет место целенаправленное достижение этого самого успеха. Все уже не так как раньше. В ход идут даже сомнительные пиар-акции.

Вернемся к творчеству. Помните Daft Punk Is Playing At My House? Вроде бы близко, но уже не свежо и актуально как в 2005. Где-то тут братья из Soulwax и множество похожих коллективов, появляющихся как грибы… И все-таки! Sound Of Silver многим придется по душе, и мальчикам, и девочкам. Уместной пластинку можно представить почти в любой обстановке; всевозможные кафе, бары, магазины, не говоря уже про места обитания вышеупомянутых мальчиков и девочек, со своими неумолкающими телефонами и плеерами. Тут есть все, что необходимо: простой запоминающийся мотив, драйв, декоративный текст… Но выделю прямо-таки дражайший на альбоме трек Someone Great, на который и клип сняли. По звучанию он явно обособлен от первой и второй половины диска и отличается повышенной оригинальностью на единицу времени. Делался первоначально по заказу фирмы Nike, однако, по всей видимости, получился слишком хорошим, чтобы... Результат – появление на двух релизах группы.

Как бы там ни было, свои функции по заполнению пространства зубодробительным звуком альбом выполняет. В конце концов, ведь не всем и не всегда нужно внимательное и подробное вслушивание, в этих случаях можно лишь отвесить низкий поклон за проделанную работу. Есть, правда, смутные ощущения, что скоро эта музыка затрется в памяти и затеряется среди серого многообразия, но есть и уверенность что Джеймс Мерфи не пропадет. Он что-нибудь да придумает…







Треклист:

01. Get Innocuous
02. Time To Get Away
03. North American Scum
04. Someone Great
05. All My Friends
06. Us V Them
07. Watch The Tapes
08. Sound Of Silver
09. New York, I Love You, But You'r Bringing Me Down


Weather

18 ноября 2008
Jimi HiTech (JHT) 18 ноября 2008 1:08
все равно добрый альбом, хоть и послабее предыдущего
Ответить  
Weather 18 ноября 2008 1:09
Ответить  
Weather 19 ноября 2008 0:23
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий