Autechre - Quaristice

Если при первом, поверхностном знакомстве с Quaristice появлялись мысли "Ну, вот, опять 25..." или "Что можно сказать о музыке, о которой нечего сказать?", то спустя два дня ситуация несколько изменилась. Убеждение "первое впечатление - самое верное", может быть, и имеет смысл, но только не в отношении к этому дуэту.

Повторять такую банальность, как "Quaristice - альбом очень неоднозначный", наверное, не стоит. Кому - нибудь вообще известен "однозначный" релиз Ae?
29 января Warp опубликовал "цифовой релиз" (digital release) нового альбома в форматах mp3 и flac. На нем 20 треков, что непривычно и даже слегка подозрительно - до сих пор "нормой" студийной работы Autechre считались 8 - 12 довольно объемистых композиций. В связи с этим Quaristice производит впечатление ознакомительной beta - версии; хочется думать, что так оно и есть, поскольку в мартовском CD – релизе был запланирован бонус - диск с 11 - ю новыми композициями. Но даже в таком виде альбом заслуживает пристального внимания. Говорить о каких-то там оправданных или неоправданных ожиданиях здесь неуместно. Что можно ожидать от Autechre, кроме неожиданной, аутистичной, аномальной, но вместе с тем очень вменяемой и очень сложно устроенной музыки? В этом смысле надежды сбываются всегда.

Quaristice звучит одновременно новаторски и ретроспективно, и уже поэтому - интересно. Сразу же (Altibzz) впадаем в печальную, но светлую эмбиент - ностальгию, этим волшебным саундом мы когда - то были очарованы на Tri Repetae. Погрустив немного о временах, которые не вернуть, продолжаем вгрызаться жадными ушами в породу: психоделичный The Plc, диссонантный Io и вопросительно интонирующий PlyPhon - да, подобные события уже имели место на EP7 и позже, но теперь все звучит гораздо свободнее (из -за reverb'а).

Вообще, заметно, что на новом альбоме появилось много просторных, акустически неоформленных полостей - пожалуй, это хорошо. Simmm - это сюрприз, не будем ничего о нем рассказывать. Очень здорово, что он там есть, в нужном месте и в нужное время.
Paralel Suns и Steels - редкие архитектурные образцы, воображаемое путешествие по "Залу потерянных душ"; Tankakern отсылает нас к исландскому дуэту Einoma (саунд которого, несомненно, произошел от Autechre): заметим, что ритмический размер 4/4 - очень редкое для Ae явление (лично я совсем не припомню у них явной "прямой бочки").

Середина альбома проваливается в гулкое техническое подполье дарк - эмбиента. Карабкаясь по неустойчивым акустическим нагромождениям Fol3, кое - как выбираемся на предыдущий уровень, а там - упругое брейкбитовое месиво Fwze и мутант 90101 - 5l - l, выполненный из нанополимеров и биметаллического сплава, весьма враждебное создание, хотя для нас и не страшное. Репетитивно - хаотический Bnc Castl не особо впечатляет натренированные уши, а Theswere звучит как реприза к диско - треку, видимо, так оно и есть. Неторопливо ползущий омнипод WNSN снова навевает ассоциации с “EP7” и еще с чем - то, не вполне осознаваемым, но уже слышанным. Наконец, Chenc9 - вот он, еще один G - spot данного альбома. Трек во всех отношениях просто великолепен, с первой секунды до последней (жаль, что коротковат); это - "референсное" звучание Autechre, которое принципиально недоступно их подражателям. По "духу" он ближе всего к Chiastic Slide и Cichli Suite EP. Notwo, Outh9x - сразу два эмбиент - трека подряд. Autechre исключительно редко баловали нас эмбиентом, поэтому Quaristice в этом отношении – что - то особенное. Последний трек сказочно хорош, он подводит итог: очередная экскурсия в мир "невозможной архитектуры" закончена, и он покидает нас в пустом и холодном коридоре, где гуляют сквозняки. Куда же нам теперь?

23 июля 2008
dma 2 августа 2008 13:52
КАЙФ
Ответить  
crazy-oladja 5 августа 2008 17:58
))))))
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий