Marcel Dettmann - Berghain

Кажется, ещё совсем недавно Ostgut Ton казался новенькой звёздочкой на небосводе, скромно отвлекающей внимание от маститых созвездий. Глядя на неё, мир заговорил избитыми метафорами: о том, что молодые немецкие музыканты подают надежды, что новые клубы Berghain и Panorama Bar сплотили вокруг себя целое поколение, что первые релизы лейбла очень даже неплохие... Но вряд ли кто мог предположить, что Ostgut Ton так смело замахнётся на классику и так амбициозно попытается её возродить.

В самих клубах, собственно, старое техно и хаус пропагандируется спокойно и настойчиво – мол, так и надо. Это не очередной мыльный пузырь вроде нью - рейва, не мода на минимал и на «дистрофичные» джинсы из магазина Top Shop, и даже не нидерладнский нео - детройт, похожий на пылящиеся в шкафу чулки с целой этикеткой, а самый настоящий пример того, как музыка венчает эпоху.

Шутки шутками, а задуматься есть над чем, особенно после выхода второго микса в серии “Berghain”. На обложке – надменный взгляд Марселя Деттманна, внутри – весь сок немецкого техно. Когда держишь в руках такое, не совсем понятно, ликовать или трястись от страха. С одной стороны, явный междусобойчик: Тобиас Фройнд, Норман Нордж, а также Shed, T++, Radio Slave и Redshape – все, конечно, как на подбор хороши, но все, тем не менее, немцы (читай – соседи, друзья, товарищи). С другой стороны, Strand, Кевин Сондерсон и Risque Rythum Team со старенькими чикагско - детройтскими мелодиями, в очередной раз доказывающие нам актуальность музыки конца 80 - х – начала 90 - х в наши дни. С третьей стороны (что уже само по себе достижение), всё это вместе звучит довольно складно, можно даже сказать чётко и выверено (по - немецки, остаётся добавить вам).

Начинается микс с петли трека “Balance” от Тобиаса Фройнда, продолжается этаким чистокровным механизированным техно от Нормана Норджа, в которое плавно вливается настоящий танцпольный хит от молодого трио Pied Plat, ну а дальше – по возрастающей. Появляются звучащие совсем как в начале 90 - х синтезаторные сэмплы, и глухой звон у Самули Кемппи, и типичный «джекинг», и Redshape с Radio Slave, почерк которых мы уже ни с чем не спутаем, и T++, только тем уже легендарный, что выпускался на лейбле Chain Reaction под оригинальным псевдонимом Various Artists. Конец у Деттманна получился совсем детройтский: Люк Хесс как представитель нового поколения Города техно, в ремиксе Шеда, и проект Strand с треком “Zephyr”, который хоть и вышел 12 лет тому назад, обладает какой - то потаённой силой и скупой меланхолией, идеально подходящей под окончание микса.

Вот здесь вступает в силу неразрешимое противоречие: если оценивать компиляцию “Berghain 02” с рациональной точки зрения, картина получается довольно серая. После сумасшедших работ Джеффа Миллса и Ричи Хоутина, вмещавших в один семидесятиминутный микс до сорока треков, микс Марселя Деттманна кажется по меньшей мере слишком ровным: будто компьютер свёл треки из заранее подготовленного треклиста. С другой стороны, микс от этого только выигрывает: появляется определённая безликость, смазанность, неопределённость - анонимность, за которую так ратовали детройтские музыканты. Сложно определить, сделана ли эта компиляция в конце 80 - х, середине 90 - х или в 2008 - ом. Всё это привносит ощущение некоторой чувственности – не хочется говорить ностальгии – живости, острой несвоевременности. Да и количеству отменных треков, написанных в большинстве своём очень молодыми музыкантами, остаётся только поражаться.

Хотим мы того или нет, но сейчас, в 2008 году, электронная танцевальная музыка остаётся на плаву во многом благодаря этим людям (а здесь вы можете обвинить меня в нацизме). Только не удивляйтесь потом, если через несколько десятилетий в какой - нибудь красочной музыкальной энциклопедии музыки вы прочтёте, что техно зародилось в Германии как форма поиска национального самосознания после крушения Берлинской стены.

14 июля 2008
Написать комментарий
Ваш комментарий