Нейросеть Яндекса записала совместный релиз с музыкантами

Искусственный интеллект Яндекса, а также диджей и продюсер Никита Забелин, композитор Кузьма Бодров и группа Комсомольск выпустили сборник Нечеловеческая музыка.

В феврале этого года нейросеть компании уже сочиняла пьесу, которую затем сыграл симфонический оркестр на закрытии Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи. Теперь дело дошло и до полноценного релиза. В Яндексе говорят, что их сеть была обучена на большом массиве классический музыки (от Баха до Шнитке), однако ее собственные сочинения похожи не на классиков, а на композиторов-минималистов второй половины прошлого века — Стива Райха, Терри Райли и Филипа Гласса.

Видео о релизе

«Нейросеть создала мелодии, которые легли в основу композиций. Она обучилась на произведениях Баха, Шнитке и Рахманинова и сгенерировала 25 мелодических линий. Музыканты выбрали понравившиеся и доработали их на свой вкус. Композитор Кузьма Бодров развил наиболее удачные темы мелодии и написал симфоническое произведение. Электронный музыкант Никита Забелин взял несколько фрагментов и превратил их в эмбиент-трек, а группа Комсомольск не только обогатила версию нейросети, но и написала к ней текст», — говорится в пресс-релизе.

Александр Крайнов, руководитель лаборатории машинного интеллекта компании, рассказывает, что они рассматривают ИИ как инструмент для композитора, который будет не творить сам, а помогать находить свежие идеи и открывать неортодоксальные подходы при создании музыки. Послушать треки сборника можно в плеере ниже.

10 июня 2019

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
nionio 10 июня 2019 21:45
firefox67. плеер от яндекс неотображается.
Ответить  
Kach 10 июня 2019 23:39
Мы Иищем человека
Ответить  
Настройщик 11 июня 2019 12:09
Точно)))
Ответить  
Настройщик 11 июня 2019 12:09
Нечеловеческая музыка. Хочется гладить кого-то по головке.
А гладить нельзя. Нужно бить, бить и бить. (В.И.Ленин)
Не верю! (Станиславский)
Ответить  
Мастер Спектр 11 июня 2019 21:24
Такая же фигня, не верю.
Палка-ковырялка для пустоголовых творческих импотентов
(которых не бывает, но многие верят, что это они)
(и бросаются ниц перед глупыми нейросетями)))
Ответить  
Kach 11 июня 2019 20:22
вопрос к эдитору и к управляющим сайтом, почему у вас с яндекса плеер встроился в блог? а у меня в блог не встраивается с яндекса.. и многих других ресурсов.. с которых раньше, с некоторых встраивалось?
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий