Похоже, на наших глазах подходит к концу целая эпоха. В 2001 году лондонский клуб Fabric запустил собственный лейбл и сразу две параллельные микс-серии. Основная линейка (собственно, Fabric) — выверенные студийные компиляции. Вторая — FabricLive — записывалась непосредственно на танцполе резидентами и гостями специальных вечеринок.

Любопытно, что примерно в то же время в этом же городе зарождалось свежее музыкальное движение — дабстеп. Всё началось с релиза Horsepower Production на лейбле Tempa. Именно в рецензии на эту пластинку сайт XLR8R впервые употребил термин дабстеп — как некий третий побег в ветке уже существующих жанров брейкстеп и тустеп. А на следующий уровень популярности это звучание вывел лейбл Hyperdub и его идеолог Kode9.

По волнам памяти: микс Kode9 и Burial для радиошоу Мэри Энн Хоббс 2010-го

Именно здесь вышел дебютный альбом Burial, навсегда перевернувший правила игры на мировой сцене. Альбом, сделанный в простом аудиоредакторе SoundForge, стал глотком свежего воздуха и поставил под вопрос состоятельность продюсеров, обложивших себя грудой дорогих синтезаторов.

Символично, что именно Kode9 и Burial спустя 17 лет запишут последний и прощальный микс для FabricLive, который выйдет 28 сентября. В ожидании исторической компиляции мы решили вспомнить наши любимые выпуски (хотя, конечно, стоит послушать их все)

James Lavelle — FabricLive 01

2001

Небольшой отрывок из самого первого выпуска

Идеолог проекта UNKLE записал дебютный выпуск FabricLive через три года после выхода эпохального альбома Psyence Fiction. Обошлось без экзотики: треки верного соратника (и соавтора дебютного альбома UNKLE) DJ Shadow, неочевидный фаворит из дискографии The Chemical Brothers и ремикс самого Лавелля на Howie B, одного из самых недооценённых артистов британской трип-хоп/даунтемпо сцены.

Jacques Lu Cont — FabricLive 09

2003

Редкая возможность лучше понять загадочного и многоликого продюсера, который скрывается под целым рядом разных имен. Как Bentley Rhythm Ace он успел вскочить в последний вагон хайпа вокруг брейкбита. Под вывеской Jacques Lu Cont сочинял ироничное, кокетливое электро. В составе трио Zoot Woman запомнился стильным синт-попом и суперхитом It’s Automatic. Наконец, под собственным именем Стюарт Прайс сделал головокружительную карьеру саунд-продюсера. На счету Стюарта работа с Seal или, например, «клубный» альбом Мадонны Confessions On The Dancefloor.

The Herbaliser — FabricLive 26

2006

Психоделический праздник тернтаблизма и живой памятник семплоделике. Джаззи-хулиганы The Herbaliser в своем миксе стерли все рамки между диджейским миксом и лайвом. Здесь невозможно разобрать, где заканчивается сведение двух пластинок и начинается безудержная джем-сессия. Потрясающая техника и музыкальная свобода. Впрочем, они такими были всегда!

Simian Mobile Disco — FabricLive 41

2008

Это был весомый контраргумент для ню-рейв сцены. Критики сетовали на искусственность этого явления и примитивизм самой музыки. SMD тем временем талантливо смешивали олдскульное электро, хаус, хип-хоп и грязный рейв-саунд. Оставалось лишь развести руками. На тот момент никто не подавал клубную музыку так свежо, дерзко и эклектично.

Buraka Som Sistema — FabricLive 49

2009

Несколько запоздалый, но важный реверанс в сторону музыкальной глобализации. Новая музыка из Анголы удивила мир. Сумасшедшая энергетика и животный грув, помноженные на «хип-хоп с колоритом». Ну как тут устоять? Микс для FabricLive «аудиосистема Бураки» записала сразу после выхода главного бэнгера Kalemba (Wegue Wegue) и победы в одной из номинаций на MTV EMA. Таких экзотичных выпусков в истории серии не было, пожалуй, ни до, ни после.

Pinch — FabricLive 61

2012

Cтранный, мистический, авангардный микс от загадочного электронщика, на тот момент известного еще и благодаря коллаборациям с Shackleton. Темная и сложная запись, которая предложила другой взгляд на электронную музыку.

Erol Alkan — FabricLive 77

2014

Один из треков с компиляции

Заслуженный ветеран британской диджей-сцены всегда отличался особенным вкусом. Электро, итало-диско, синт-вейв — у Алкана свой особый рецепт музыкального коктейля. В миксе для FabricLive он довел эту формулу до абсолюта. Так цельно и органично редко звучат даже авторские альбомы. Как он умудрился записать такой микс — и вовсе загадка!

Также слушать: тру хип-хоп от Krafty Kuts — 34 выпуск, зубодробительное техно от Special Request — 91-й, меломанские откровения от Daphni (он же Caribou) — выпуск номер 93

17 августа 2018

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
MarkMarker 18 августа 2018 3:23
Символ поколения.
Ответить  
MarkMarker 25 августа 2018 1:01
как в фабрик жрать запретили. так ему и наступил капец :)
есть еще куча мест куда сгонять в Лондоне
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий