Выпущен альбом, который превращается в музыкальный инструмент

Весьма вероятно, что золотая эпоха музыкального альбома как носителя культурной информации и формата подачи давно осталась позади: музыкальная индустрия и аудитория уходят в облако, плейлист продолжает восхождение в зенит славы и играет всё более важную роль. Так что не просто привлечь внимание к своему физическому релизу, а и наделить его дополнительной ценностью и посылом — настоящий вызов для каждого артиста. Может быть, мы в начале новой эры — эры альбома как музыкального инструмента?

Именно такие мысли приходят в голову при первом взгляде на новый релиз норвежского продюсера и саунд-дизайнера Captain Credible. Его ноу-хау — выпустить музыку на специальной электросхеме, с помощью которой можно как послушать 8-трековый EP Fantasy Mansion, так и превратить мини-альбом в 8-битный музыкальный инструмент и контроллер. Зачастую подобные попытки не выходят за рамки «прикольного, но одноразового сувенира», но в этот раз перед нами не просто плата с забавным дизайном под заброшенный дом из видеоигры, а нечто более «серьёзное».

Captain Credible оснастил свой альбом-гаджет на удивление полезными функциями по типу 32-шагового секвенсора, темп-синхронизации, эффектов октавера/глитча/дилея, темп-синхронизации и моделируемого набора семплов. Так что с Fantasy Mansion можно не просто поиграться-послушать, а даже сделать полноценной частью компактного сетапа с инструментами вроде Korg Volca или Teenage Engineering Pocket Operators. Настоящий рай для гика, чего уж стоит одна только инструкция.

Приятное удивление вызывают и композиционно-продюсерские решения норвежца: в плане музыки это не предсказуемо сумасшедший, лизергиновый чиптюн, а вполне содержательный, мечтательный «видеогеймерский» электро-шугейз с добротным налётом скандинавской меланхолии.

Ознакомиться с другими любопытными изобретениями и плагинами Captain Credible можно на официальном сайте артиста. Кстати, там же доступен предзаказ Fantasy Mansion: релиз в виде альбома-инструмента довольно демократично стоит 150 норвежских крон (чуть больше 1 тысячи рублей).

21 июня 2017

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий