Северное сияние: Тодд Терье готовит новый диско-шедевр

Прошло три года с момента выхода дебютного альбома талантливого норвежского продюсера Тодда Терье. Сложно представить, как вообще можно решиться на сиквел после столь впечатляющего успеха? В такой ситуации всегда кажется, что кризиса второго альбома не миновать.

Сам по себе тренд на скандинавское диско постепенно сходит, Prins Thomas и Lindstrøm уже не так востребованы, как пять лет назад. Не теряя в качестве, они продолжают выпускать релизы, которые ничем особенно не отличаются от их же самых успешных работ, а из отзывов критиков, продолжающих хвалить норвежскую сцену, пропали эпитеты вроде «прогрессивно», «модно», «актуально».

Первый альбом Тодда Терье целиком

Тодд Терье (как один из ярчайших представителей этой волны) всегда был чуть более танцевальным, отвязным, смелым, смешным и потому в какой-то момент превзошел «пионеров стиля» и двинулся дальше. В 2012-м, после успеха сингла Ragysh в клубах, он выпустил судьбоносный Inspector Norse, трек года по версии редакции Mixmag и второй в списке лучших треков года по версии Resident Advisor. Спустя полтора года вышел альбом It’s Album Time: внутри как минимум пять убойных танцевальных хитов и коллаборация с самим Брайаном Ферри. Pitchfork отметил пластинку своим традиционным «Best New Music», а The Guardian назвал лонгплей самой воодушевляющей записью последних лет.

Клип на «Inspector Norse»

Сам Тодд — скромный, улыбчивый бородач — делал вид, что не воспринимает этот впечатляющий успех всерьез. В интервью он говорил о чем угодно, только не о собственном влиянии на современную европейскую электронную сцену.

На вопросы о том, когда же ждать нового альбома, Тодд отвечал историями о выдуманном персонаже одного из своих треков — Альфонсо Мускедюндере. Усатый ловелас со стажем, он не давал покоя девушкам на пляжах Копакабана

Шутя, он несколько сбавил градус всеобщих ожиданий и в более спокойной, комфортной для творчества обстановке принялся за работу над новым альбомом. И сегодня он готов приоткрыть завесу тайны, в сеть уже попал пилотный сингл Maskindans, и, вопреки многочисленным ожиданиям, это не кокетливый пляжный буги-вуги. Тодд взял за основу одноименную раритетную композицию малоизвестного проекта Det Glyne Triangel и выстроил на ее основе размашистый рейв-боевик — нечто среднее между гипнотическим эйсид-хаусом, параноидальным электро Jimmy Edgar и завиральным синтезаторным воем в духе стадионных номеров The Chemical Brothers.

Сингл вышел в паре с ремиксом британского продюсера Эрола Алкана (лучший выбор для такого трека) и радио-версией. Детальной информации о грядущем лонгплее пока нет, но Тодд уже анонсировал большой список будущих выступлений — это значит, что норвежец полноценно возвращается в дело! Очень хочется верить, что релиз состоится в ближайшее время, такая музыка очень пригодилась бы этим летом.

5 июня 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий