Дорн как предчувствие

Единственное, что мешает — это заразительный сетевой скепсис. Кажется, всеобщая усталость от альбома стала тонким налетом оседать в комментариях еще задолго до даты релиза. Дорна, и правда, слишком много. Новый альбом «Randorn» не заполняет собой медиапространство, а кажется, наоборот, втягивает его в себя. Впрочем, винить за это артиста не стоит. Это не проделки ненасытных мейджоров, как было, например, в случае с Daft Punk прошлым летом. Это нечто естественное, связанное может быть даже не с музыкой или не только с ней.

Это снежный ком, прецедент — начало чего-то нового и другого. Самая главная новость альбома — вовсе не предельно крутой модный звук, не буйство эклектики и даже не смелые эксперименты. Это его смысловая нагрузка, тексты песен. Именно этого от Дорна мы ждали меньше всего. Еще после «Невоспитанного» стало понятно, что все причастные к проекту люди дружно решили отпустить страховочные ремни и прыгнуть с достигнутой высоты в свободный полет. После «Танца Пингвина» и уж тем более после вдохновленной джуком «Спортивной» выяснилось, что теперь уж точно «ни шагу назад». Дорн покидал шоу-бизнес без тени сомнений, трек за треком, сокращая свою аудиторию и завоевывая все больший респект среди новой, куда более узкой группы поклонников.

Но здесь он решился на большее — бросил вызов целой системе. Изощренный стеб в спрятанной подальше «Ты всегда в плюсе» под извивающийся бас колючего гэриджа направлен в адрес вполне конкретных людей, создавших абсурдную машинерию, внутри которой инди-мальчики с тоннелями и бритыми висками страдальчески поют репертуар Павла Зиброва, а девочки отмучав «Ридна мати моя» ждут указания станцевать стриптиз. Тут, как говорится, кто на что горазд.

В целом, весь альбом преисполнен искрометного юмора, не только пропетого (достаточно жестко обличающие нравы молодежи «Безмато» и мелодически цепкая «Актриса»), но и скрытого в самой музыке. Дорн не просто талант, милашка или «наше все» — он смелый канатоходец, чьему умению держать равновесие люди, понимающие суть индустрии, аплодируют, иногда забывая закрывать рот.

Сделав сильный крен в сторону актуальной в мире музыки, мало понятной здешнему обывателю, Дорн остановился в миллиметре от того неловкого состояния, в которое загнали себя многие наши англоязычные «фирмачи»: для глобального рынка их материал вторичен и лишен самобытности, для локального — мало перспективен и пребывает в тщетном поиске внятного месседжа. Иван и компания давно признались прессе: «Нам все сойдет с рук». При всех хулиганских выходках, они остаются своими среди своих, своими среди чужих. И это феномен, над которым еще изрядно поломают голову все, кто придумал здесь действующие пока правила игры.

Дорн иронизирует над своим где-то наивным, но искренним стремлением приблизиться к кумирам молодости. В зарисовке «Где вино» он делает настолько яркую пародию на любимого Фаррелла, что хочется представить себе реакцию последнего. Как минимум, он был бы очень удивлен. Не выходит воспринимать всерьез и музыкальные решения зажигательной «Номер 23» — это прямое продолжение промо-фотографий альбома, на которых артист изображен в образе черной звезды фанка 70-х. О нашумевшем «Мишке» не стоит и говорить. Это, пожалуй, самая приятная вещь, которую может предложить музыкант своему слушателю: развеселить его, поднять настроение с помощью предельно серьезно сделанной качественной музыки.

Нащупав удачный прием, Дорн использует его снова и снова, заставляя сдаться даже самых принципиальных снобов. Перекличка гипотетических ангела и дьявола в бридже «Мишки» — это же форменный Бернард Фивр, он же Black Devil Disco Club. На лице серьезного скептика проступает едва заметная улыбка. В такого рода пируэтах, умении понравиться сразу всем, не выходя в широкий тираж, как это делает, к примеру, man-whore Адам Левин из Maroon 5, кроется причина успеха альбома «Randorn», его высокие показатели в чартах украинского и российского iTunes.

Лихой неодноразовый тизер альбома, который хочется пересматривать

А дальше начнется самое интересное. Очертив себя как вполне конкретную альтернативу нашей всепоглощающей поп-сцене, Дорн, наверняка, отдавал себе отчет в том, что не переходит из одного лагеря в другой. Он переходит на ту сторону почти один, с единицами робко топчущихся за спиной самородков. От того, насколько много их станет; как они используют свой шанс, идя по уже проложенной тропинке, зависит не музыкальная, а историческая значимость отчетной пластинки, как громко бы это не звучало.

13 ноября 2014

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Stan Wise 13 ноября 2014 19:28
При всей неприязни к творчеству данного коллектива, был один забавный факт. Очень понравился аранж "Мишка виновен", уж очень "в моем стиле". Прешикарно зашел вместе с Давидианом ;)
Видимо Дорн не безнадежен)
Ответить  
Waganetka 13 ноября 2014 19:50
Даром не не нужно.
Ответить  
а здесь он хоть петь научился?
Ответить  
musicount 13 ноября 2014 19:53
Суть. Единственное, сравнение «Мишки» с Black Devil Disco Club грубоватое. Мне кажется, что наиболее подходящей параллелью была бы группа Lost Years:
Ответить  
Sparkless 13 ноября 2014 20:16
Не смотря на то, что переориентировался на другую аудиторию, слушателей от этого не поубавится.
Ответить  
Art Creative 13 ноября 2014 20:32
Не знаю, как его новый альбом, но фильм с его участием "Весёлые ребята" я посмотрел с удовольствием. Весёлое, лёгкое кино, для поднятия настроения. Такое иногда хочется посмотреть.
Ответить  
Сергей-Jamal 13 ноября 2014 20:58
Пал тот Дорн, который был прежде, Дорн скандалист и хулиган, радующий своим эпатажем и заражающий своей экстравагантностью...

Может вы скажете, что Дорн вырос из фрика и стал профессиональным музыкантом, это причиной?!

Но что то очень рано он вырос и уже состарился, соответственно эта старческая трансформация сродни последнему вздоху уникального и ценного работника важного завода, перед его уходом на пенсию. Чуешь конец, уйди достойно! Вот и придумана великая музыкальная сага и легенда о переосмыслении приоритетов и смене формата клоуна на эстетику понятную немногим, музыку серьёзную и завывно-сосмысловатую...

Но подводя черту, под всей этой псевдо-стильной идеи переосмысления форматов , творчества и образа фрика, никто из фанатов не задумывается, что успех, продажи и скандальный успех имел всё же тот самый образ, который решено было покинуть в угоду стильности музыки и серьёзности образа (так по легенде).

"...это начало чего то нового", гласит статья. Это может быть конечно же и начало, но вот только скорей всего ЭТО НАЧАЛО КОНЦА.
Конец карьеры и спад уже все заметили давно, но фанаты ждут, жаждят и верят... Верят и ждут что Дорн вернётся, вернётся тот который был, не особо задумываясь, что востребованность артиста должна быть не только фанатами но и рейтингами и количеством концертов и гастролей, на которые артист существует и существует его менеджмент, который и обеспечивает ему всю славу и лавры ИЗВЕСТНОСТИ.
Но в отличии от Российского менеджмента, который ДОРН утратил, Украинский не обладает такой мощью как монополисты шоу-биза огромной и великой страны и не обладает такими связями и географическим покрытием для своих звёзд...

Новый альбом ИВАНА ДОРНА: "RANDORN" - Предсказуемый финал и Красивая мотивация конца карьеры...













Ответить  
Золотые Бубенцы 13 ноября 2014 21:01
слышал депутаты наши запретить его хотели, не?)
Ответить  
Dj Fin (MoscowDJs) 13 ноября 2014 21:05
Не всё в альбоме пришлось по вкусу, но определенно - нет другого такого артиста на массовой отечественной сцене, готового настолько глубоко эксперементировать со своим звучанием, образом, смысловой нагрузкой и прочим.
Но вот что можно сказать уже сейчас, нет на этом альбоме трека, который будет звучать из каждой колонки, типа Бигудей и Ненавижу...
Ответить  
Сергей-Jamal 13 ноября 2014 21:09
Это точно!+ Просто слишком рановато Ваня начал экспериментировать... Так обычно начинают делать установившиеся и состоявшиеся артисты с 15-20 летним стажем славной карьеры и достойных выступлений, когда их уже не возможно остановить и любой их вздох воспринимается с восторгом. Звёзды которые заработали себе славу и величие годами и котоые будут греметь на десятилетия вперёд, чего нет у Ивана.)
Ответить  
Dj Fin (MoscowDJs) 13 ноября 2014 21:22
В сегодняшних реалиях после 15-20 лет творчества оставаться интересным для аудитории могут только Иванушки и Кобзон) А если серьезно - то двигаться нужно при любом раскладе, просто вопрос стоит только в одном - можешь и хочешь ли ты это делать или нет. Ответ "нет" - это ответ абсолютного большинства артистов на нашей эстраде.
Ответить  
MOAR BETA 13 ноября 2014 21:35
кароч, я просто зашёл написать, что Дорн хороший.
извиняюсь, что прерываю здешний срач =D
Ответить  
DeeJay Dan 13 ноября 2014 21:51
"Мишка" хорош конечно...чего греха таить
Ответить  
Магнит и Слайдееер... Ауууу!
Ответить  
C 13 ноября 2014 22:34
хорош слов нет , но за музыкой теряется текст как будто впервые смотришь фильм в 3d очках
Ответить  
Tanir Veifanack 14 ноября 2014 20:43
Текст в целом мягко говоря импрессионистский, а грубо - никакой) (личное мнение)
Ответить  
C 15 ноября 2014 1:13
так и есть, но танцевальной музыке это даже впрок (и не надо гнать про высоко интелектуальные тексты / смысловой нагрузке / и тд : она всегда лишняя в танц музыке ) - честно говоря из всего русскоязычного его можно и вправду выдвинуть на лавры underground pop если можно так выразится , это конечно не Gesloten Cirkel но и определенно не попса. Editor все же знает толк .
Ответить  
ANATOLIY FROLOV/MNIIIKA/ONOTOLE 13 ноября 2014 23:02
Дорна я, прежде всего, уважаю за то, как он (и его команда) подают себя на сцене. Был на концерте - это реально круто. Это не концерт. Это шоу с импровизацией.
Ответить  
была одна попса, стала другая попса...
для хипстеров, псевдоинтеллектуалов, гламурных клубных мальчиков и девочек, дергающихся под гаражный басец и полугейские завывания...
не знаю, чего тут стоящего.
смысловая нагрузка... да нет никакой смысловой нагрузки... ломается, что-то там загоняет... но все на уровне первого класса, так что любителям ловы-ловы придется добавить максимум одну извилину, чтобы оценить шедевральность представленных опусов.
историческая значимость... истерическая значимость, опять шумиха вокруг мыльного пузыря...
и да, чтобы хипстерам доставило, надо было больше нуарчику накинуть. а так - ну на всяких афтепатях подрыгаются тела, только им уж точно не до смысла, ибо наркотики делают свое дело, а адекватные и трезвые люди по афтепатям не шарятся.
Ответить  
Marty Chill 14 ноября 2014 5:50
Давай пойдём с тобой туда-
Где нет, ни Макса, ни Коржа.
Где Дорн не выпустит альбом,
Поёт он где одно г...овно!!!
Ответить  
QUO [ex. Martin Colins] 14 ноября 2014 8:16
мимо...
Ответить  
Flaer Smin 14 ноября 2014 15:10
Может покажется немного наивными и смешными мои слова, но простите, лично мне до сих пор ещё не довелось послушать Дорна:))) И, думаю, я ничего от этого не потеряла:) И поэтому высказываться относительно альбома, хорош он или плох, я не буду, потому как даже на Play нажимать не хочется:)
Ответить  
The Apathy 14 ноября 2014 17:44
это не иван дорн. его настоящее имя лова-лова
Ответить  
DJ BobFox 14 ноября 2014 21:08
Cлушать Дорна могут только люди, которым по возрасту едва за 20 стукнуло, у кого нет еще в голове музыкального бэкграунда. Музыка тут просто неоригинальна и вторична. Тексты лишь стараются быть смешными, оригинальными. Но они на уровне шуток другого Ивана - Урганта.
Ответить  
Albert Sipov aka A.e.r.o. 14 ноября 2014 23:09
это ты ещё Макса Коржа не слышал)))
Ответить  
AUDIOTRAKT 15 ноября 2014 13:28
Рассуждая таким образом, можно сказать, что слушать Daft Punk и, скажем, Disclosure, могут только те, кому едва за 20 - все неоригинально и вторично, построено на сэмплировании записанной сорок лет назад музыки и копировании гаражного саунда девяностых, разве нет?
Просто как-то странно выходит: если у них - то это модно и круто, а если у нас - то вторично и неоригинально.
Дискриминация-с.
Дорн просто обыграл существующие тренды - и сделал это очень круто. В нем есть то, чего не хватает подавляющему большинству наших артистов (на любой сцене) - ирония и самоирония. Умение шутить.
Ответить  
Roma Malevich 14 ноября 2014 23:04
лова лова без тени сомнения и на этом дорн кончился
Ответить  
AUDIOTRAKT 15 ноября 2014 0:51
По итогам прочтения всех комментариев, ясно, пожалуй, только одно: Дорн выдал то, чего от него не ждали. Что как минимум - достойно аплодисментов. А дальше - посмотрим ;)
Ответить  
Dj 2she 15 ноября 2014 12:12
за 2 step'ом ближайшее будущее
Ответить  
d.j.Alex N.T. 16 ноября 2014 11:39
Пластик фм -зомбо-ящик насмотрелся ...уникум и индивидуум своего рода
Ответить  
d.j.Alex N.T. 16 ноября 2014 11:55
телепорт , ты всегда в плюсе, гребля , эти работы достойны уважения и внимания..как говорим ремиксы не за горами ))
.Не пАпса увы , потому многим не по стайлу)
Ответить  
DJ Andrey Golubev 29 ноября 2014 17:34
хотел написать - ненапишу(
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий