Danny Howells: интенсивная терапия

Многие любят поговорить об интересных ребятах в мире электронной музыки, но Danny Howells, возможно, один из самых интересных. Howells оставил работу медбрата в психиатрической клинике и полностью посвятил себя диджеингу. Одним из первых успешных результатов его упорной работы стал микс Nubreed, вышедший на Global Undeground. Howells обладает такой внутренней добротой и энергетикой, которую нельзя не заметить. Всегда гримасничающий, улыбающийся, Howells по определению мог бы быть шоуменом. Человек всегда полный энергии: 24 часа, 7 дней в неделю.

Одной из причин, почему Howells сейчас выглядит таким бодрым, является то, что он недавно сделал перерыв в диджейской деятельности, фокусируя большую часть своей энергии в сфере продакшна. Его первым прорывом в этой сфере является новый лейбл – Dig Deeper.

Означает ли это, что Howells прекратит свои выступления? Не совсем так. Из его интервью стало понятно, что проведя 17 лет за вертушками, Danny стал лишь немного собраннее, и он до сих пор мечется между карьерой сиделки, Coldplay и REO Speedwagon.



Вы были недавно в Нью-Йорке и играли в Love первый раз. Как впечатления?

Это было великолепно. Каждая деталь, от диджея на разогреве до звука и публики. Это был четверг, так что там было много знакомых мне людей. Звук был безупречным. Если честно, то было немного стрёмно играть там, так как малейшая ошибка была сразу слышна. Ты слышишь каждую деталь. Это забавно. Ты играешь свой собственный материал на саунд-системе как эта и думаешь: “О, черт, это звучит хреново!”. Или ты играешь виниловую пластинку, потом mp3 c битрейтом 320 и слышишь разницу незамедлительно.

Много гастролируя, я склонен думать, что, возможно, мой слух уже не тот, что был раньше, потому что многие вещи в клубах не звучат так хорошо, как, например, в этот раз. Есть, действительно, много саунд-систем, которые, как будто открывают один и тот же материал с разных сторон.


Говоря о твоем собственном материале, ты провел много времени в студии в этом году. Доволен ли ты результатами?

Абсолютно. Мы сделали ремикс вместе с Faze Action на один из треков. Несколько минут назад я прыгал по комнате и слушал этот трек по телефону, т. к. на моем компьютере этого не получилось сделать, он разрядился.

Это очень волнующе для меня, так как я годами выпускал только единичные вещи. Сейчас же я был сфокусирован на написании своего материала последние 16 месяцев. Я очень доволен. Около пятнадцати треков сделано, и из них около девяти я выпущу. Теперь у меня есть свой лейбл, и я занимаюсь всем, что с ним связано: от дизайна до отбора материала и составления графика релизов. Это всё является интересным и захватывающим для меня. Мы работали с Faze Action, парнем, играющим drum’n’bass, и Future Beats Alliance, все они представят свои ремиксы.


Получается, что ты охватываешь совсем разные стили музыки этими ремиксами.

Ну, вообще лейбл назван Dig Dipper в честь моей вечеринки – Dig Deeper Night... Хотелось как-то это связать. В идеале, Dig Deeper Night охватывает многие стили электронной музыки


Открывая рекорд-лейбл в 2008-м, кажется, ты не особо задумывался, насколько это будет перспективно в плане доходности и окупаемости вообще.

(Смеется) Да я вообще об этом никогда и не думал. Это не тот вопрос, который меня волнует в первую очередь. Всё, о чем я беспокоюсь - это только уверенность в том, что качество релизов на действительно хорошем уровне. Естественно, я не работаю в полном одиночестве. У нас есть люди, которые занимаются финансовыми и прочими административными вопросами, в которых я вообще не разбираюсь. Я занимаюсь только музыкой и творчеством.

Это, должно быть, странно запускать лейбл именно сейчас, но ребята, с которыми я работаю, имеют много опыта в этих делах, и, я думаю, они обладают достаточными знаниями, чтобы избежать полного провала. Ведь вряд ли кто-то думает, что лейбл сейчас – это способ заработать большие деньги. Для меня это лишь возможность выпускать музыку и делать это как можно чаще.

Я не думаю также, что буду гастролировать в течении ближайших пяти лет или может трех, так как это было раньше. Я еще буду выступать, но не буду ездить по всему миру как в 18 лет, ведь мне уже не 18. Мне 37, и на данный момент я, по правде говоря, вижу, что хочу больше находиться дома и заниматься продакшном, не зависимо от того какая это будет музыка. Думаю, что музыка всегда найдет выход, и я уверен, что однажды смогу сделать то, что задумал. По крайней мере, очень интересно к чему это приведет.


То есть твоих выступлений будет меньше? Как, например, в этом году по сравнению с прошлыми?

Я думаю так. У каждого человека есть пройденные этапы в жизни. Это все равно, что заново открывать Америку. Я ведь не из тех парней, которые постоянно соревнуются друг с другом: кто больше гастролировал, кто - круче… Выставляя при этом напоказ все свои достижения. Я сфокусирован немного на другом - я хочу быть лучше. Я хочу создавать качественную музыку и качественные сеты, делать то, чем бы я мог гордиться, понимаете?

Я только хочу быть счастливым. Я не чувствую потребности завоевывать какие-то неизвестные мне города, скажем в Центральной Америке, это для меня не значит ровным счетом ничего. Я действительно разборчив. Мне нравится выступать на уже хорошо известных вечеринках, в знакомых клубах. Я делаю это, потому что мне это нравится. А все эти гонорары и прочее меня не особо интересуют.


С момента выхода прошлого микса прошло уже три года. Запись нового микса занимает столько много времени?

На самом деле, так и есть . Хотя, честно говоря, я не люблю делать миксы так долго. Я просто очень вдохновлен и увлечен процессом. Но работа уже постепенно близится к завершению.

Вообще ситуация с миксами изменилась. Раньше не было никакого давления. У меня не было ни менеджера, ни лейбла, которые бы влияли на то, когда и что я должен делать. И, говорю вам, очень хорошо иметь свободу в творчестве.


То есть раньше ее было больше? И не было людей, которые говорили сколько и когда нужно?

Да. Сейчас рынок миксов огромен и разнообразен. Существует, конечно, возможность подходить творчески к записи миксов, делать их грамотно и разнообразно, если есть такое желание. Но все же многое изменилось. Вообще вся моя жизнь сильно изменилась. Я со своей невестой переехал из Хастингса, который был важной страницей моей жизни. Мне потребовалось много времени, чтобы настроиться на работу в студии. Это стало первым этапом нового пути.

Хотя несколько лет назад, я бы просто выпустил микс, а затем отправился бы гастролировать по миру, промоутируя его. Работа в студии была той вещью, которой я занимался, когда находилось хоть чуть-чуть свободного времени между гастролями. Миксы – это как… просто ты полностью не можешь контролировать то, что делаешь. Ты не работаешь для людей, которые говорят, что точно тебе нужно делать, но в то же время ты должен следовать некоторым законам рынка.

Некоторые лейблы очень-очень обеспокоены вопросом лицензирования материала. Вставить в компиляцию трек, выпущенный на своем лейбле или своими продюсерами – очень хорошо в плане промоушна, но есть же еще и другие треки, права на которые принадлежат другим лейблам, и получить разрешение на их использование – задача не всегда простая. Иногда проще даже лицензировать трек Coldplay, чем трек какого-нибудь известного хаус лейбла.


Сменим тему. Ты ведь хотел стать летчиком, когда вырастешь?

Да, хотел. Ну, это вроде того, когда ты молодой и еще не определился с тем, что ты хочешь делать дальше. Я к этому стремился. Но потом в какой-то момент стал работать медбратом в психиатрической клинике.


Профессия летчика могла бы стать второй карьерой, если вдруг забросшь диджеинг?

Вообще-то, я бы хотел вернуться к своей работе медбратом. Я много думаю об этом. Я думаю о людях, которые сейчас работают в этой сфере, у них всегда есть определенный страх перед неудачей или провалом. Ты фокусируешься на том, чего у людей нет, в противоположность тому, что у них есть. Таким образом, существует страх перед тем, что случится, когда все будет завершено.

В действительности, мне нравится идея, касающаяся моей прежней работы. Даже несмотря на то, что она разительно отличается от того, что я делаю сейчас, это очень хорошее дело. Ты помогаешь людям и семьям обрести жизнь снова. Даже несмотря на то, что я успешен в том, что делаю на данный момент, существует еще часть меня, которая скучает по работе с людьми.


Как долго ты этим занимался?

Около девяти лет.


Занимался ли диджеингом в течении того времени?

Да. Я начал работать медбратом в девяностом, а впервые встал за проигрыватели в 91-м. Это было довольно безбашенно, пытаться совместить эти две работы в одно и то же время.


И когда ты решил, что совмещение дальше невозможно?

Это было забавно - люди на моей работе были очень уступчивыми. Они знали, что я делал. И, потому, наверное, были снисходительны ко мне. В Англии всё очень строго с организацией трудовой дисциплины, и было, в самом деле, сложно совмещать две работы, но мне повезло. Однажды я пришел к своему боссу и сказал: “Смотрите, я получил трек Робби Уильямса, и мне нужно сделать на него ремикс в течении четырех дней”. Тогда он ответил: “Нет проблем, позвони в отделение, и мы решим эту проблему, но тебе нужно будет отработать сверхурочные на следующей неделе”.


Интересно, что босс и словом не обмолвился о ремиксе… И сказал лишь об отработке.

(Смеется) Да. Ремиксы и выступления реально приносили доход в то время, но все равно мне было сложно уволиться из-за финансового положения, выступления были не такими частыми. И только после того как я сделал Nubreed для Global Underground, пришлось сделать выбор: или то, или это. И я решил, что возможность вернуться к работе медбрата всегда будет, а такая возможность, связанная с музыкой, бывает, наверное, только раз в жизни. В общем, я сделал выбор. Хотя я помню последующие полгода, в которые мне приходилось делать что-то сверхурочно из-за недостатка денег.


С нетерпением ждём Miami Winter Music Conference в следующем году. Есть ли у тебя какой-то особенный, специально подготовленный трек для 80s-themed Pop Tarts Party?

(Снова смеется) Я на днях думал об этом. Точно не помню название трека. Может что-то от REO Speedwagon? Думаю, что феномен Pop Tarts исчез. Организаторы не букируют диджеев уже пару лет подряд, но я все равно купил билеты, чтобы пойти туда, потому что я это обожаю. Потом мой агент поговорил с организаторами, и они сказали, что я мог бы зайти и бесплатно, если заодно поиграю что-нибудь в стиле 80-х. Ну а я с радостью (смеется). В общем, если однажды интерес к клубам полностью пропадет, то я знаю, что всегда могу вернуться к работе медбратом или поиграть что-нибудь в стиле 80-х.



Адаптация под русскоязычного польователя: Helen Martin

26 декабря 2008

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий