ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
На днях социальная сеть MySpace запустила онлайн-магазин MySpace Music. Разработчики надеялись, что он сможет конкурировать с iTunes и Amazon. Однако начало работы магазина сложно назвать успешным: организаторы подписали договоры только с четырьмя ключевыми лейблами музыкального продакшена, а это значит, что искать в магазине MySpace Music творения независимых проектов и лейблов пока не приходится.
В полной мере сервис будет запущен в ближайшие месяцы. Он предлагает юзерам загрузку треков, не защищенные DRM, рингтоны и прочее. Хостинг, стриминг и бесплатное скачивание музыки артистам сайт уже предоставил. Сейчас задача MySpace - привести поиск и приобретение музыки к общему интерфейсу.
В пресс-релизе много сказано о том, как MySpace Music получал поддержку четырех мейджоров (Sony BMG, Warner Music, Universal, EMI), имеющих на руках права мировых музыкантов. Однако предложения независимым лейблам орагнизаторы не сделали. Еще стоит учитывать, что мейджоры обладают финансовой долей во всех операциях MySpace Music, то есть они будут получать прибыль не только с продаж собственных продюсеров, но и от успеха независимых проектов в перспективе. Четыре вышеназванных лейбла и News Corp's MySpace управляют сервисом в данный момент, однако, какую роль будут выполнять мейджоры в развитии ресурса в будущем, пока неясно.
Президент Merlin (организация, лицензирующая независимые лейблы) Чарльз Колдас высказался резко негативно относительно решения ресурса запустить магазин без достигнутых договоренностей: "Ужасно, что MySpace открывает новую услугу, не завершив сделок с самыми важными лейблами и музыкантами мира".
То, что MySpace заслужил репутацию с помощью независимых проектов, которые используют социальную сеть, как способ донести свои работы до широкой аудитории – общеизвестный факт. Поэтому Чарльз Колдас посчитал слова президента MySpace Криса Деволфа о малоизвестных музыкантах неискренними: "Это все делает заявления Криса по поводу инди-групп, которые якобы являются сердцем сайта, пустыми".