Анонсирован новый альбом Squarepusher

Анонсирован новый альбом Squarepusher - Just A Souvenir, трек из него “Delta V” уже можно послушать в плеере на странице лейбла Warp Records.

Томас Дженкинсон aka Squarepusher родился в Челмсфорде (графство Эссекс), на юго-востоке Великобритании, в семье джазового барабанщика. К 20-ти годам Том увлекся джаз и даб музыкой (Майлс Дэвис, Аугустус Пабло, Чарли Паркер и Арт Блэйки), играл на барабанах в университете.

Его гидом в мир электронной музыки, стали представители экспериментального электро-техно LFO и Карл Крэйг (Carl Craig). Оказали сильное влияние Dizzy Gil-lespie, Charlie Parker, Chic Corea, Weather Report и Stanley Clark и разная музыка в стиле “даб”.

Позже Том Дженкинсон под псевдонимами Squarepusher и Duke Of Harringay пытается создавать собственные произведения, которые зачастую более близки к джазу, нежели к джанглу.

В отличие от большинства исполнителей джангла, использующих джазовые вставки в своих композициях, он не сэмплирует чужую музыку и лупы. Дженкинсон предпочитает «живую» игру на любимой бас-гитаре (особенно на концертах), которую считает более важным инструментом, чем барабаны и другие ударные инструменты.

Свой первый полноценный диск Squarepusher - Feed Me Weird Things музыкант выпустил в 1996 на лэйбле Rephlex, совладельцем которого является небезызвестный в мире электронной музыки провокатор, мистификатор и талантливый музыкант Aphex Twin.

В свой первый альбом Squarepusher фактически собрал разностильные вещи, сделанные в течение двух лет, однако уже в 1997 году выходит второй его альбом, выпущенный на известном и престижном британском рекорд лейбле Warp, который специализировался в то время на так называемой Intelligent Dance Music (IDM).

Альбом 1998 года Squarepusher - Music Is Rotted One Note, хорошо принятый критиками, был сделан и записан им практически в одиночку. В последующих альбомах Томас Дженкинсон все более отходит от привычного ему джаз-фьюжна. Его альбом Go Plastic, выпущенный летом 2001 года, стал наиболее жёстким и электронным по звучанию. Кратко альбом можно охарактеризовать как сумасшедший, даже шизофреничный драм-энд-бэйс, замешанный на dark ambient и неприкрытом нойзе.

После этого последовали альбомы Do You Know Squarepusher (2002, Warp), Ultravisitor (2004, Warp), Hello Everything (2006, Warp), которые снискали ему заслуженную славу музыканта, имеющего своё характерное лицо, а если точней, то свой оригинальный и неповторимый саунд.

Спустя 2 года новый альбом Squarepusher - Just A Souvenir и снова на рекорд лейбле Warp Records.

Вдовесок новостей про “пушера”, как его иногда называют, - заявлены его выступления на двух UK фестивалях в начале декабря 2008 - в Манчестере на Warehouse Project (вместе с Luke Vibert) и на фестивале ATP, который в этот раз будут курировать Melvins и Mike Patton - весьма известные и колоритные личности в мире современной музыки.

3 сентября 2008
XIO (Wax Ninja/SubUrbz) 3 сентября 2008 1:02
Здорово! Delta V довольно жесткий...интересно будет послушать альбом!

А вот Squarepusher и Luke Vibert на одной площадке...это да! )))

Спасибо за новость!
Ответить  
Weather 3 сентября 2008 1:24
Wink
Ответить  
Weather 15 сентября 2008 23:55
Ответить  
dma 16 сентября 2008 13:58
релиз хорош.. не думал.. чтотаким выйдет)
Ответить  
Weather 17 сентября 2008 22:38
Кстати обновленный сайт
squarepusher.net/justasouvenir …

Прикольный)
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий