ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
12 декабря 2009 года состоялось событие, которое навсегда войдет в историю российского тернтаблизма и скретчинга. Именно в этот день в стенах арт-кафе «Дуров» проходил второй всероссийский чемпионат Time 2 Scrach.
Настоящий сюрприз приготовили организаторы фестиваля: судил мероприятие никто иной, как DJ Revolution — живая легенда, лос-анджелесский обладатель огромного количества всевозможных наград и титулов, скретч-диджей, который в двенадцатилетнем возрасте ворвался на скретч-олимп и с тех самых пор его не покидает. Безусловно, приезд такого именитого гостя не состоялся бы без всесторонней поддержки организаторов фестиваля — Правительства Москвы и Департамента молодежной политики города в лице молодежного центра «Созвездие».
Со всех необъятных уголков съехались диджеи с целью выяснить кто же на этот раз окажется лучшим. Судейству предстояло оценить всех претендентов на победу не только по уровню технического совершенства и утонченности основных элементов скретчинга, но также и по манере подачи своего выступления, креативности подхода и харизматичности.
После жесточайших отборочных сетов в полуфинал прошли пятеро самых одаренных мастеров винила. От накала страстей в полуфинале чуть не плавились пластинки — каждый участник выкладывался на сто в своем стремлении доказать, что он самый талантливый. Однако по регламенту чемпионата в финал прошли только трое участников: Erik, N-tone и Diz. В заключительном этапе чемпионата им была предоставлена возможность раскрыть все грани своего таланта в трех выступлениях, каждое из которых проходило под музыку на трех различных скоростях. В итоге заслуженная победа была присуждена DJ Erik — диджею с девятилетним опытом, основателю школы скретчинга New School.
После баттла Erik ответил на пару вопросов.
Как считаешь, благодаря чему удалось одержать победу?
На мой взгляд, решающими стали два фактора. Первый — я преподаю в своей школе скретча и постоянно тренируюсь со своими учениками. Древние мудрецы с востока говорили, что если ты хочешь стать мастером в каком-либо деле, начни учить этому делу других. У меня именно так и получилось. В процессе обучения мне приходится иметь дело с совершенно разными подходами и точками зрения на скретчинг своих учеников. И с каждым я лично прохожу его путь становления. Так что думаю, частичка уникальности стиля каждого ученика сохранилась и во мне, а все вместе эти части превратились во взрывной коктейль навыков, которые и позволили мне выиграть чемпионат. Второй фактор — во время своих выступлений я не зацикливался на технике, что называется «не уходил в пульт». Когда вставал за вертушки, просто получал удовольствие от процесса, делился своей позитивной энергией со всеми.
Как ты оцениваешь уровень российской скретч-сцены, насколько соответствует он международному и какие видишь перспективы развития?
У меня достаточно богатый опыт в организации фестивалей и чемпионатов аналогичных Time 2 Scratch. Я неоднократно приглашал на выступления в столице чемпионов DMC (самый авторитетный чемпионат мира по скретчу) и выступал в качестве организатора DJ битв. Каждому звездному гостю я задавал именно этот вопрос. Все были в восторге, но признавали, что наша скретч-сцена совсем молодая.
В этом году я был очень удивлен и рад тому, что действительно очень серьезно поднялось качество исполнения у всех баттловых диджеев. Многих из участников я увидел впервые, а это означает, что наше любимое дело набирает обороты, привлекая все новых и новых последователей. Да и то, что Правительство Москвы обратило внимание на профессиональных диджеев и оказало им свою поддержку — само по себе уже знаковое событие. Если подобные мероприятия получают поддержку на уровне официальной власти, значит мы действительно делаем важное и нужное для современной молодежи дело.
У нас есть очень сильные скретч-диджеи, которым есть что продемонстрировать публике. Но проблема в том, что в российских клубах большинство посетителей не воспринимают скретч как часть профессиональных навыков, не имеют никакого представления о том, насколько это серьезный и кропотливый труд, который требует затрат огромного количества ресурсов диджея. Я думаю именно по этой причине практически все мои соперники были «в пульте», а не работали на аудиторию. Когда люди начнут поддерживать скретч-диджеев и интересоваться этой культурой, тогда и можно будет говорить о перспективе. Надеюсь, что ждать наступления таких времен нам придется недолго.
Полуфинал и финал фестиваля
Сергей Кузнецов
Вопросов больше не имею
С наступающим . . .