Посмотрите на работу механического оркестра из 512 дисководов

Идее заставить флоппи-дисководы играть известные произведения лет 10 (если не больше). Но еще не было реализации такого размаха и качества исполнения. У автора — Павла Задрожняка из Польши — это уже третья версия инсталляции. Видео с демонстрацией своего механического оркестра Floppotron 3.0 он на днях выложил на YouTube.

Музыкальный инструмент состоит из 512 дисководов, 16 жестких дисков и 4 сканеров. Суть всё та же — программно заставить двигатели, головки и каретки издавать нужные шумы. А вот реализация новая, и она впечатляет. К примеру, теперь дисководы сгруппированы в стойки по 32 штуки; и есть возможность воссоздавать звуковые эффекты, вроде вибрато. Вся разработка управляется MIDI-контроллером. Подробности и технические детали создатель описал в блоге.

Несмотря на нишевость проекта, к разработке Задрожняка приковано немало внимания — ролики с предыдущими версиями Floppotron собирали миллионы просмотров. А видео с новой версией за несколько дней сгенерировало почти миллион. Кроме Выхода гладиаторов Юлиуса Фучика, оркестр может сыграть песни Майкла Джексона, Queen и других исполнителей. Кстати, на достигнутом создатель решил опять не останавливаться — в планах ввести новые инструменты (например, матричный принтер), подсветку, а также исправить некоторые недочеты.

Тема из «Звездных войн»
22 июня 2022

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Igor KRUM 17 июля 2022 17:09
Футуристично звучит, НО некрасиво с точки зрения музыки...
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий