Популярный аудиоредактор Audacity обвинили в шпионаже за пользователями. Разработчики это опровергли

На днях многие профильные СМИ (как англоязычные, так и те, что пишут на русском языке) выпустили материалы, в которых утверждалось: аудиоредактор Audacity 3.0 теперь может передавать данные правоохранительным органам. О том, что ПО может собирать информацию для силовиков в России, говорится в новой версии пользовательского соглашения. Одно из крупнейших обсуждений этой темы есть на Reddit.

Пункты соглашения включают в себя: сбор IP-адресов, информации об операционной системе и модели процессора, а также данных «необходимых для правоохранительных органов, судебных разбирательств и запросов властей», но не уточняется что это за данные.

Собранная информация будет храниться на серверах в Европейской экономической зоне. «Однако иногда от нас требуется передавать ваши персональные данные нашему главному офису в России и нашему внешнему юрисконсульту в США», — сказано в соглашении. Разработчик отмечает, что внедрил меры, гарантирующие защиту данных, если их передадут за пределы ЕЭЗ. Иногда компании потребуется передавать персональные данные пользователей главному офису в России и внешнему советнику в США.

Разумеется, подобные новости ожидаемо вызвали шквал критики и негатива от пользователей. Новые пункты в соглашении связывают с покупкой Audacity компанией Muse Group в мае этого года. Однако представитель Muse Group выступил с заявлением, что компании не нужны пользовательские данные — интервью вышло на BBC, а его частичный перевод доступен на сайте издания «Код Дурова».

В интервью Дэниэл Рэй отверг обвинения в превращении Audacity в «шпионское ПО» и заявил, что аудиоредактор «не знает ничего о своих пользователях». По его словам, собранная информация нужна лишь проверки обновлений и генерации отчетов об ошибках, а IP-адрес, версия ОС и модель процессора не могут позволить как-либо идентифицировать пользователя. При этом, подчеркивает Рэй, IP-адрес, отправляется и хранится в зашифрованном виде. В исходном виде данные хранятся сутки, затем хешируются, что не дает определить конкретного человека.

По словам представителя компании, пункты о сборе информации для силовиков нужны «для юристов и для понимания юристами, а не обычными людьми», и это стандартное требование для любого ПО, которое собирает данные для разработчика. Также Дэниэл Рэй отметил, что информация не передается третьим лицам и поделился советом — чтобы вообще не отдавать никаких своих данных, можно заблокировать брандмауэром доступ Audacity к сети.

Также из интервью стало известно, что Muse Group не планирует как-либо зарабатывать на Audacity, оставив программу бесплатной, а обновления теперь будут выходить гораздо чаще, чем до приобретения продукта Muse Group этой весной.

9 июля 2021

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Sevro 10 июля 2021 0:54
Ну так себе новость...
Серьезно, кого бы это могло впечатлить?
айайай, айпи адрес они донят... а разве бэшные соц. месседжеры не имеют ли доступа к контактам\фото\микрофонам, и, в том числе к кукам браузера*)))
тс - ребят... ну серьезно...
Ответить  
Sevro 10 июля 2021 1:01
ааааааа)))
пользуясь случаем и вопреки всему... (ну забаньте если чо)
www.facebook.com/1000694938167 …
Ответить  
Elephant Parade 11 июля 2021 20:14
что там по ссылке было такое?
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий