Альбомы становятся всё менее востребованы

Самый развитый и самый исследуемый музыкальный рынок США готов констатировать смерть альбома. По крайней мере под таким заголовком вышло новое исследование Statista, собравшего данные сразу нескольких источников.

Если не пользоваться журналистскими приемами, вроде гиперболы и гротеска, а перейти к фактам и цифрам, то продажи альбомов в 2020-м в США упали с 112,7 млн до 102,4 млн. Это падение на 9,2% за год. Аналитики подчеркивают, что популярность альбомного формата практически непрерывно падает с 2007-го

Интересно, что при этом потребление музыки растет. И в этом, разумеется, большой вклад стриминговых сервисов. И именно из-за стримингов альбомы не так востребованы. Поменялась сама модель потребления — раньше альбомы могли приобретаться ради одного-двух треков, а теперь хиты точечно можно заслушивать на репите, не притрагиваясь к остальным композициям полноценного релиза. Свой вклад вносит и повсеместное распространение кураторских подборок и плейлистов.

Инфографика: продажи музыкальных альбомов в США с 2007-го по 2020-й

О том, что формат теряет актуальность, говорят и исследователи Deezer. Согласно их аналитике, 15% любителей музыки в возрасте до 25 лет вообще ни разу в жизни не прослушали альбом целиком.

22 января 2021

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Георгий 22 января 2021 20:03
Хард рок..хэви..трэш слушаются альбомами.,особенно в исполнении монстров.Для поп музыки включая все направления дипов ..хаусов и тд нормально синглы.
Ответить  
Kingdom 23 января 2021 7:35
Сейчас полно электронных альбомов, просто надо искать))
Ответить  
Kach ♪ 23 января 2021 10:45
да теперь гуд мини альбомы, чтоб слушатель зашёл слушать стрим и включил не один ток новый сингл, но и пролистал два три четыре трека из этой ипишки.. а 10 треков или больше уже влом им листать, если особенно какой то один два не особо сразу зашли
Ответить  
ReSampled 26 января 2021 14:21
Всегда считал, что альбом - это способ разом продать пару нормальных треков и еще десяток "филлерных". Если, конечно, композиции не связаны друг с другом, как у Битлз например, или у Вити Аргонова ("Complex Numbers").
Ответить  
Kingdom 26 января 2021 23:00
У нормальных арранжировщиков треки - это не проходняки, каждый это яркое произведение.
Ответить  
DJ Scot (Terminator) 29 января 2021 7:33
Есть ещё один нюанс, чисто профессиональный. Раньше альбомы, на виниле, покупал не только для коллекции, но и для работы. Сейчас многие лэйблы стали забивать на сторону по 4,5 и даже по 6 треков. То есть переходят в формат лонгплеев, что для диджеев, играющих на виниле, крайне не удобно.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий