В пожаре сгорел один из двух важнейших для виниловой индустрии заводов

Несколько дней назад на заводе Apollo Masters в Бэннинге (Калифорния) произошел пожар. Никто не пострадал, с огнем боролись 80 пожарных, однако производственные помещения, оборудование и склады сгорели практически полностью. Компания выпустила обращение (сайт работает с перебоями), в котором подсчитывается ущерб и дается оценка ситуации — возможно, производство не удастся восстановить.

Apollo поставляла болванки (лакеры), из которых остальные фабрики изготавливали мастер-диски. На данный момент в мире остался только один подобный производитель — японский MDC, который с трудом справлялся со спросом даже до этих событий. Прием новых заказов японцы уже остановили. Помимо болванок, Apollo/Transco был главным поставщиком игл для нарезки мастер-копий.

Процесс производства виниловых дисков

Это несомненно скажется на всей индустрии винила. Некоторые фабрики сократят производства или будут вынуждены закрыться. Цены на пластинки могут вырасти, ровно как увеличатся и очереди на выполнение заказов от лейблов (они и до этого могли растягиваться больше чем на полгода), а поток свежих релизов уменьшится. По словам Дэвида Рида, координатора производства и продаж винила в компании Duplication, вся индустрия впервые за 40 лет объединилась для решения этой проблемы.

Существует и альтернативная технология изготовления виниловых пластинок Direct Metal Mastering, в которой не используются лакеры. Но многие производства не смогут оперативно перейти на DMM, поскольку для этого нужны серьезные инвестиции в оборудование.

11 февраля 2020

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
TybeDour 11 февраля 2020 21:08
Да этот завод не сильно и нужен. Мода на пластинки скоро пройдёт. Меломаны будут слушать фонограф Эдисона. Только запись на слое настоящего природного воска позволяет по настоящему передавать музыку.
А пластмассовая пластинка, это то же, что пластмассовая скрипка по сравнению со Страдивари.
Ответить  
RONEeS 11 февраля 2020 21:27
Всё верно. Вот только в наше время и воска натурального не сыщешь, и тут тоже одна синтетика и химия...
Ответить  
D.SIGN (Givi Sheroziia) 12 февраля 2020 0:08
Парафин из нефти делают, натурпродукт никакой химии))
Ответить  
R5X Tiger 12 февраля 2020 12:04
Конечно. Всё что создал человек - из Земли добыто. Человек - это такое животное с развитым мозгом. Всё что он создаёт - это более высокий уровень природы. Земная природа решила построить космический корабль, потому что она знает, что эта планета не вечна и чтобы выжить, нужно распространяться дальше.
Ответить  
R5X Tiger 12 февраля 2020 9:52
Натуральный воск нужен только для изготовления искусственной вощины для рамок будущих пчелиных сот, для состава медицинских мазей и для использования в пищевой промышленности.

Синтетика это хорошо - человек может для себя сделать материал с желаемыми свойствами, чего не найти в природе в готовом виде.
Ответить  
TybeDour 12 февраля 2020 12:20
Если пластмасса может превзойти древесину, то почему так ценятся скрипки Страдивари? Предложите профессиональному музыканту сыграть на пластмассовой скрипке и он оскорбится.
Ответить  
R5X Tiger 12 февраля 2020 13:20
Все уже привыкли видеть скрипку деревянной. Да и звук, который она издаёт, будет ассоциироваться с деревянным инструментом.

По химическому составу и физическим свойствам пластмассы разные бывают. Так что можно изготовить и скрипку. И она будет отлично звучать. Такие инструменты не будут подвержены влиянию влажности воздуха.

Не оскорбиться, если скрипка будет добротной.
Ответить  
TybeDour 12 февраля 2020 14:01
Древесина имеет сложную микроструктуру с волокнами, разветвлёнными каналами и другими неоднородностями, которые сложным образом преломляют и отражают звуковые волны, обогащая гармониками, формантами, обертонами, унтертонами.
Монолитный, однородный кусок пластмассы даст "игольчатый", "колючий" спектр с резкими резонансаими, раздражающими слух.
Тонкий слух музыканта или меломана не получится так просто обмануть.
Ответить  
R5X Tiger 12 февраля 2020 16:58
И у каждой другой скрипки это звук разный, из-за отличий древесины. А со временем, это звук будет ещё и меняться, из-за нестабильности древесины от изменения влажности.

Человек уже способен создать материал, с необходимыми акустическими свойствами.

Как мастер сделает, такой звук и будет.
Ответить  
TybeDour 12 февраля 2020 17:26
Снежинки тоже все разные и по своему красивые, но брусок сплошного льда по сравнению с ними - пример примитивизма.
Есть любители примитивизма и в музыке. Их устроит и пластмассовый звук.
Ответить  
R5X Tiger 12 февраля 2020 12:07
Музыку всё равно на чём передавать, главное, чтобы на носитель было легко вести запись, он не передавал лишних шумов и был изностойким. Воск использовали не потому, что он лучше, а потому что это простой, готовый и доступный подручный материал, который размягчается и плавится при низкой температуре, из-за чего на него легче вести запись. Но механическая прочность на износ у него низкая и жарким летним днём он становится мягче (при проигрывании дорожка будет испорчена), а в жару на солнце он вообще размягчится. Это пчелиных сот материал.

Прототип. Ещё не было изобретено лучшего по свойствам материала и инструмента для его обработки, вот и использовали воск.
Ответить  
TybeDour 12 февраля 2020 12:33
В фонографе Эдисона, звуковые колебания непосредственно наносятся на воск. При записи на твёрдую болванку граммпластинки, требуется больше энергии, поэтому используют микрофон, усилитель, элетромагнитный привод резца. Всё это уродует звук до неузнаваемости. Например звук тарелки становится шипящим, шумоподобным. Но ударьте по настоящей тарелке палочкой и вы не услышите никакого шума. Звук напоминает очень сложный, гармоничный аккорд.
Ответить  
Greenf Alienator 11 февраля 2020 23:11
TybeDour, упоротый фанатик. Это не лечится.
Ответить  
D.SIGN (Givi Sheroziia) 12 февраля 2020 0:11
Помнится году в 2003 сгорел один из трёх заводов, на которых делали чипы для оперативки... и ничего..через пол года она опять подешевела. Если есть спрос, то отстроят заново, ящетаю.
Ответить  
RONEeS 12 февраля 2020 2:52
Недавно новость была, что из-за коронавируса некоторые заводы встали в Китае, отчего цены на ссд-диски должны подняться. То наводнения влияют, то ещё что. Такое постоянно.
Ответить  
FacoustiK 12 февраля 2020 17:39
CD некогда не заменит Vynil по звуку. Цифра звучит плоско и сухо
Ответить  
LUCH 4 17 февраля 2020 20:15
Жалко...
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий