Представлен первый MIDI 2.0 контроллер

О том, что стандарту MIDI давно пора обновиться, знают многие использующие его в своей работе (протоколу уже больше 30 лет). Первые новости о MIDI 2.0 появились в конце 2018 года, но до сих пор подробных спецификаций нет. Однако первым поддерживающим новый стандарт устройством, похоже, станет контроллер Roland A-88 MKII. Это вторая версия уже хорошо зарекомендовавшей себя полноразмерной клавиатуры.

Внешний вид Roland A-88 MKII

Помимо максимально автоматизированной синхронизации, основной фишкой связки A-88 MKII и нового протокола MIDI должна стать игра, максимально приближенная к настоящим акустическим инструментам. В этом помогают расширенный диапазон параметра Velocity и функция расширения полифонической экспрессии (MIDI Polyphonic Expression), а также клавиатура на 88 клавиш с молоточковой механикой PHA-IV. Так можно максимально точно эмулировать звучание и ощущение от игры на самых разных роялях, фортепиано и других инструментах.

«MIDI 1.0 был монологом, MIDI 2.0 — это диалог», — говорят в MIDI Association

В левой части есть небольшой блок пэдов и энкодеров. Плюс по корпусу разнесены три входа для педалей. Саму клавиатуру можно программно делить на три зоны, которые независимо работают с разными инструментами. A-88 MKII имеет встроенный арпеджиатор и режим аккордов. Соединение с macOS или Windows — по USB Type-C. Маппинг контроллера можно автоматически менять, просто запуская разные приложения.

Короткий ролик о контроллере

Мобильным устройство никак не назовешь, вес составляет 16 килограмм. Все характеристики уже доступны на сайте компании. Цена контроллера — 1 000 долларов (около 60 000 рублей). Продажи начнутся в марте 2020-го, а это значит, что велика вероятность, что уже в ближайшее время состоится полноценный анонс и запуск MIDI 2.0.

15 января 2020

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий