Исследование: 3 из 4 продюсеров работают забесплатно

Из нового отчета Music Producers Guild можно сделать неутешительный вывод: большинство продюсеров и звукорежиссеров время от времени не получает деньги за свою работу.

Согласно приведенной статистике, за последние три года у 88% звукорежиссеров и продюсеров хотя бы раз спрашивали, готовы ли они поработать без вознаграждения, 71% соглашались на такие условия. Ровно половина людей указала, что тем самым оказывали услугу другу, 20% чувствовали давление от клиента, 42% получали деньги только в случае, если клиенту нравился результат.

Интересно, что опрос касался работников и инди-лейблов (34%), и мейджоров (17%). Подавляющее большинство были самозанятыми (77%), остальные оказывали бесплатные услуги для ТВ и кино-индустрии, радио и благотворительных организаций

Ольга Фицрой, глава организации MPG, которая проводила исследования, так прокомментировала результаты: «Я знала, что неоплачиваемая работа в нашей индустрии — известная проблема, но не осознавала масштабы. Люди продолжат помогать, оказывая услуги, своим друзьям. Но абсолютно неприемлемо эксплуатировать таким способом профессионалов лейблов и коммерческих студий. Мы ведь не нанимаем работника, чтобы установить ванную, и затем решаем, заплатить ему или нет, руководствуясь тем, понравился ли нам результат».

4 октября 2019

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
pmk mix 4 октября 2019 19:19
человек ищет способ самовыразиться...
но, из-за отсутствия денег, он это реализовывает, только в пиратской эфэлке, хах)
Ответить  
RONEeS 4 октября 2019 22:15
Сделаю небольшое сравнение. Я занимаюсь ремонтом и обслуживанием ПК. В условиях нашего законодательства, если сделать всю работу, от и до, легальной - неизбежно повысятся цены на мою работу, взлетят в разы. А в нашем небольшом городе, такие цены просто курам на смех, НИКТО не обратится ко мне. Что же делать? Работать нелегально? В какой-то мере да, а никак иначе просто. Если работать в фирме, на кого-то - у них аналогичные проблемы, и решают там это очень просто, плохим качеством обслуживания, недоделывают, чтобы не попасть под статью, и торопятся, чтобы успеть заработать побольше. Поэтому пока что работаю сам на себя, чтобы был хоть какой-то баланс, между качеством-ценой для клиентов, и трудозатратами-заработком для меня любимого. А поначалу и вовсе приходилось себе в убыток работать, потому что никак иначе ценные знания и опыт не получишь. Поэтому, я представляю, какой хаос творится в музыкальной сфере. При такой ситуации, невольно выбираешь то, что будет хоть и менее оплачиваемым, но зато менее нервным, и чувствуешь себя при этом достойно, и кашляешь меньше, меньше тратишься на лекарства. А также начисто пропадает желание кого-то замочить, например, начальника))
Ответить  
RONEeS 4 октября 2019 22:45
Кстати, иногда бывают такие заказчики, что не захочешь им ничего делать, хоть за какую оплату. Я лучше поеду к адекватным людям, и сделаю всё по-нормальному, и все будут счастливы. Зачем мне, за лишнюю копейку, унижаться, ссориться и так далее? Но ведь заранее не узнаешь, кто перед тобой окажется, логично? К тому же, возвращаясь к словам "получение денег только после результата", в моей работе примерно так же получается, насколько ВИДИМ результат для клиента - настолько он и потратится в итоге, ещё и "сверху" отблагодарит. Никто не будет платить ДО работы, все весьма обеспокоены тем, не разведут ли их, не обманут ли. Иногда бывает так, что работа реально была сложной, но результат, в силу неосведомлённости, неграмотности клиента, его не устраивает. Приходится занижать в таком случае, цену, чтобы не лишиться вовсе, оплаты. Конечно, язык тоже не камнем у меня висит, но не всегда возможно всё донести до человека кратко и содержательно. Нет чётких правил, определений, законов, цен, в этой сфере, поэтому и бардак. А даже если и есть, они совершенно не учитывают реальные обстоятельства. Так что, естественно, будешь больше работать с более-менее знакомыми людьми, знакомыми знакомых и т.д, чем неизвестно с кем. При такой анархии, все по-своему выкручиваются. Так что, с одной стороны, звукорежиссёр, не хочет быть обманутым, но ведь и заказчик тоже, опасается лишних затрат. И кто из них, реально заказчик, а кто - кидала? Тоже непонятно сходу бывает. Вообще, если пофилософствовать на эту тему, то например, в киноиндустрии тоже полно моментов, когда люди идут на огромные риски (поогромней тех, которые у саундпродюсеров), с неизвестным результатом. Может прокатить, а может и провалиться всё к чертям. Для некоторых это азарт. Вообще, всё, что с творчеством связано, это неоднозначная в плане оплаты, работа. Одним повезёт, и заработают состояние, а другие будут годами вкалывать за копейки, хотя труда вложено будет не менее основательно. Тут уже смотря ради чего ты работаешь, готов ли к жертвам, или пришёл чисто для запланированного заработка. Жертвы, они у всех бывают.
Ответить  
Sasha Kekxs 5 октября 2019 0:27
А мне вот кажется все просто: не хочешь работать бесплатно - не работай бесплатно, вот и делов то.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий