Bandcamp запускает для музыкантов сервис печати винила

Винил возвращается. Продажи растут каждый год и продолжают открываться новые заводы по изготовлению пластинок. В тренде готов поучаствовать известный сайт для музыкантов и слушателей Bandcamp, который анонсировал запуск нового сервиса. Он поможет артистам, группам и музыкантам издавать музыку на этом носителе.

Один из первых релизов, финансируемых через сервис

Проблема с современной виниловой индустрией в том, что требуется колоссальное количество времени ожидания в очереди для печати релиза, а существующие мощности максимально загружены. Порой чтобы пройти путь от изготовления мастер-копии до печати тиража нужно прождать полгода-год. При том, что все остальные шаги (мастеринг, дистрибуция и так далее) хорошо отлажены. Кроме того, существуют риски, связанные с тем, что в процессах участвуют посредники.

Устранить эти препятствия собирается новый сервис. Всю работу по изготовлению берет на себя Bandcamp. Финансироваться печать релизов будет краудфандингом. Это значит, что собирать деньги музыканты будут со своих фанатов заранее. В случае успешного сбора сервис выполняет заказ, берет себе процент, а в случае если остается что-то лишнее — вернет сумму самим музыкантам. Кроме того, из цепочки исключаются лейблы и добавляется полный контроль за процессом выполнения. Партнером-заводом стала американская фабрика, которая занимается печатью пластинок больше 60 лет. Первые тестовые тиражи уже готовы и устраивают заказчиков качеством, а полноценный запуск состоится чуть позднее в этом году.

В Bandcamp приводят статистику: за 5 лет продажи пластинок через их сайт выросли на 600%, каждый месяц добавляется 3500 виниловых релизов. Поэтому запуск своего краудфандинг-сервиса должен быть логичным шагом, интересным для аудитории.

23 апреля 2019

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
amazingly 23 апреля 2019 14:55
Супер ! отличная новость ! буду рад выпустить сингл на виниле . всем добра !
Ответить  
Kach 23 апреля 2019 20:33
ну чё сказать)_ давайте донатьте и будут вам мои треки на виниле))
Ответить  
DIGITAL MESS / Kirill Hopeless 23 апреля 2019 23:58
"Продажи растут каждый год" - я это слышу последние 10 лет. И что-то до сих пор нет повального винилофильства, а виниловые вечеринки до сих пор нишевые.
Ответить  
Сонни 25 апреля 2019 18:04
В основном аудиофилы покупают себе рочок на пластинках. Диджеи, кмк, все меньше и меньше винилом затариваются.
Ответить  
TybeDour 24 апреля 2019 1:24
Увековечить свои опусы не получится. По требованию защитников экологии, сейчас все сорта пластмассы делают саморазлагающимися. Через пару лет после печати, пластинка станет хрупкой, а через 5 лет рассыпется в труху.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий