Стриминговые сервисы не лучшим образом влияют на экологию

Кажется, что массовый переход с кассет, винила и CD на потоковое воспроизведние должен был благоприятно сказаться на окружающей среде. Однако на самом деле всё оказалось наоборот.

К такому выводу пришла группа ученых из Университета Глазго, которая доказала, что стриминговые платформы далеко не такие экологичные. По их словам, серверы с хранящейся музыкой существенно влияют на образование парникового эффекта и оказывают негативный эффект на окружающую среду.

«Рост загрузок музыки и потокового воспроизведения может показаться более безвредным для экологии. — говорит доктор Кайл Девайн, руководящий исследованием экологических издержек потребления музыки. — Но хранение и обработка музыки в сети требует колоссального количества ресурсов и энергии, что оказывает влияние на окружающую среду».

Разумеется, стриминги — далеко не единственный влияющий фактор. Однако интересна следующая статистика:

• В 1977-м — на пике популярности винила — в одних только Соединенных Штатах использовалось 58 миллионов килограммов пластика.

• В 1988-м — на пике аудиокассет — индустрия использовала 56 миллионов килограммов пластика.

• В 2000 году — на пике CD-дисков — цифра выросла до 61 миллиона килограмм.

• В 2016-м — когда большинство перешло на потоковое воспроизведение — эта цифра упала больше чем в 7 раз, до 8 миллионов килограмм.

• При этом подсчеты выделения парниковых газов в США таковы: в 1977 году коэффициент был равен 140 миллионам, а в 2016 году его размеры оцениваются уже в 200–350 миллионов.

Также исследование показывает, что хотя экологические затраты на потребление музыкального контента высоки как никогда, цена, которую потребители готовы платить за музыку, крайне низка. В 1997 году люди тратили на музыку примерно 4,83% еженедельного дохода. Когда популярным стало потоковое воспроизведение, потребители платят лишь чуть более 1% за доступ к крупнейшему хранилищу музыки в истории.

19 апреля 2019

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
TimeBounds 19 апреля 2019 16:54
Шизики, что сказать.
Ответить  
Een Stemming 19 апреля 2019 17:16
Все, что делает человек, влияет на экологию. Поэтому подобные посты я считаю бессмысленными и глупыми.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий