Ученые: музыка Скриллекса помогает избавиться от комаров

В эфире одна из наших любимых рубрик с самыми неожиданными (и нелепыми) исследованиями, которые касаются музыки. Хотя у сегодняшней научной работы есть вполне хороший шанс изменить жизни к лучшему — мало кому нравятся сезонные нашествия москитов и тем более болезни, которые они переносят.

Всё дело в том, что новая работа ученых из Национальной медицинской библиотеки США утверждает: дабстеп отпугивает комаров и препятствует их размножению. Статья написана международной командой исследователей, и, разумеется, влияние музыки Скриллекса — лишь малая ее часть. Работа затрагивает влияние звуков на жизнь, размножение и популяцию многих видов животных. Но мы остановимся именно на москитах.

Этот самый трек

В рамках экперимента желтолихорадочные комары (Aedes aegypti) слушали трек Monsters And Nice Sprites (2010), поскольку в нем присутствуют одновременно и очень низкие, и очень высокие частоты. Поскольку звук в целом играет довольно большую роль в жизни насекомых, то после дабстеп-обработки кровососущие самки отправлялись на охоту позже и с меньшим энтузиазмом, чем контрольная группа, которая не слушала музыку. Что еще более интересно, во время проигрывания музыки, они практически переставали употреблять кровь. Связывают эти явления именно с резким чередованием высоких и низких частот в треке.

«Низкочастотные колебания способствуют процессу спаривания у насекомых, а шум мешает восприятию сигналов от представителей своего вида и животных или людей, от которых они получают кровь, — резюмируют ученые. — Наблюдение показало, что подобная музыка может отсрочить нападение комаров, снизить их аппетит и даже препятствовать размножению. Это открывает новые возможности в разработке защиты и средств контроля против заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми»

Видимо, многим людям Skrillex нравится больше, чем москитам — композиция входит в альбом, который получил Грэмми. На следующей вылазке на природу каждый может попробовать провести эксперимент самостоятельно.

8 апреля 2019

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Respektus 9 апреля 2019 10:42
Скоро появится новый стиль и человечество следующее на очереди.
Ответить  
[ ◖|◗ ] stereoKnoxx 9 апреля 2019 18:42
ПФФ *рукалицо* .
Ответить  
str 10 апреля 2019 0:10
всегда это подозревал)
Ответить  
Андрей 10 апреля 2019 13:34
Его музыка и есть кошмар.. ужас как он меня раздрожает
Ответить  
Водканиме 10 апреля 2019 16:10
Скорее от мозгов.
Ответить  
Heavy Jinn 10 апреля 2019 19:43
Сука, даже комары не могут выдержать это говно! А вообще полезнее было бы им опробовать на наших клещах, а точнее пускай выпустят скрилекса в наш лес, за грибами.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий