Исследование: неожиданность усиливает удовольствие от музыки

Ученые установили, что музыка способна вызывать «ошибку предсказанной награды», которая влияет на появление у слушателя чувства приятной неожиданности.

Новая научная работа канадских ученых показала, что музыка как влияющий на нашу систему вознаграждения стимул работает так же, как и биологические стимулы (то есть, к примеру, как еда или секс). Кроме того, они выяснили, что появление в музыке неожиданных частей подарило испытуемым больше удовольствия от прослушивания.

Сам эксперимент, в котором приняло участие 23 добровольца, выглядит довольно замысловатым и включает в себя фМРТ-исследования и прослушивание хорала Иоганна Себастьяна Баха. Подробно о нем можно прочесть в статье N+1. Мы же ограничимся простой констатацией теперь уже установленного факта: используйте в своем творчестве неожиданные элементы — это может сильнее повлиять на слушателя и принести ему больше удовольствия.

26 февраля 2019

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Dj Xaoc 26 февраля 2019 13:14
Перец с мегамиксами наверно король оргазма
Ответить  
Glebovich 26 февраля 2019 13:25
Я и без этого факта, знал что неожиданные элементы в создании трэков, привлекают больше внимания, а значит и нравятся больше!
Ответить  
Der Mensch 26 февраля 2019 13:34
Видимо тот факт, что в каждой второй песне есть транспозиция,которая и является неким элементом неожиданности канадских учёных не убедил и они решили провести большое исследование. Мда, красиво бюджеты осваивают в Канаде на пустые исследования, нашим учиться и учиться.
Ответить  
Dj Xaoc 26 февраля 2019 13:40
а еще и нагло врут , у меня вон вся страница в такой неожиданности и никакого эффекта
Ответить  
... 26 февраля 2019 20:47
главное чтоб это была приятная неожиданность.
Ответить  
Audiokas 26 февраля 2019 20:23
Значит надо слушать железные дороги. Там полно неожиданностей.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий