Составлен альтернативный рейтинг диджеев на основе активности артистов за 2018 год

Авторы издания EDM Sauce решили не критиковать результаты рейтинга DJ Mag Top 100 DJs 2018, а предложить ему замену исходя из количества прослушиваний, просмотров, позиций в чартах и активности самых популярных диджеев. Успехи оценивались на основе открытых данных из сети, которые смогли бы дать относительно справедливую картину ситуации на рынке.

В стартовую выборку попало больше 50 популярных EDM-артистов, из которых осталось 20. Для начала было замерено количество стримов на Spotify всех релизов каждого из артистов, выпущенных с 1 января по 20 октября 2018-го без учета ремиксов на их треки и с минимальным порогом в 100 000 000 прослушиваний. Также посчитаны прослушивания на SoundCloud за тот же временной период (здесь диджеи, которые ведут еженедельные радиошоу, получили преимущество, поскольку учитывались все загрузки в раздел Tracks). Еще одной метрикой стало количество просмотров видео на YouTube, загруженных в 2018 году. В общий зачет пошли ролики любого формата: влоги, обзоры, живые выступления, клипы и так далее (в случае американца Marshmello пришлось засчитать даже его кулинарный подкаст). Идея состояла в том, чтобы оценить популярность артиста в том числе как бренда. Музыканты, которые участвовали в создании радиоформатных хитов для поп-звезд, оказались с большими показателями.

Наиболее популярным у авторов исследования оказался Marshmello

Кроме того, на место в итоговом списке повлиял общий доход за 2018 год по данным Forbes, количество выступлений на основе данных сервисов Song Kick и Bands In Town, поддержка коллег (попадание в треклисты сетов других диджеев — 1001tracklists). Плюс частота упоминания в поисковых запросах по данным Google Trends. Учитывалось и время нахождения на первом месте в чартах американского Billboard. Затем все полученные данные суммировались.

Можно предположить, что в будущем авторы исследования захотят развить идею и в следующем году смогут собрать больше данных, чтобы составить еще более объективный рейтинг.

Топ диджеев за 2018-й на основе прослушиваний, просмотров, чартов и активности

19. Kaskade (США)

18. Afrojack (Нидерланды)

17. Skrillex (США)

16. Dimitri Vegas & Like Mike (Нидерланды)

15. Axwell/\Ingrosso (Швеция)

14. Alan Walker (Норвегия)

13. Hardwell (Нидерланды)

12. Armin Van Buuren (Нидерланды)

11. Don Diablo (Нидерланды)

10. Steve Aoki (США)

9. Kygo (Норвегия)

8. DJ Snake (Франция)

7. Diplo (США)

6. Tiesto (Нидерланды)

5. Martin Garrix (Нидерланды)

4. Zedd (Германия)

3. Calvin Harris (Великобритания) и The Chainsmokers (США) (одинаковые суммарные результаты)

2. David Guetta (Франция)

1. Marshmello (США)

23 октября 2018

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Kostas O 23 октября 2018 20:42
У меня иногда залёживается виноград, и я тоже долго вылавливают в вонючей куче более-менее живые виноградины. Правда, чаще всего и они уже подтухшие.
Ответить  
BackTerrium 24 октября 2018 18:34
Кто эти люди?
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий