Что мы знаем о Zamsha — новой разработке команды PromoDJ, интегрированной в платформу TopHit.ru

10 августа состоялся релиз Zamsha, новой разработки для распознавания и отслеживания аудиокомпозиций. Об этом на своём Facebook сообщил Игорь Краев, директор по развитию портала TopHit.ru. С интеграцией новой системы артисты, группы и лейблы, работающие с TopHit.ru, теперь смогут узнать о каждом эфире каждой своей песни в режиме реального времени и даже прослушать эту трансляцию. Благодаря тандему TopHit.ru + Zamsha эфирная статистика исполнителей стала прозрачной на все 100%.

Сомневаться в том, что Zamsha станет универсальным и гибким инструментом для сбора статистики и контроля артистов за эфирами радиостанций, не приходится. На точность распознавания файла не влияет ни качество звука, ни изменение темпа трека. Не важно даже, какая версия песни играет: полная, ремикс или караоке-вариант. Более того, даже если играют 2 или 3 трека одновременно, Zamsha распознает и зафиксирует каждый из них. Zamsha постоянно самообучается, и на втором-третьем «прослушивании» уверенно идентифицирует любую новую песню.

Судя по первым откликам и пояснительному пресс-релизу, Zamsha уже в ближайшее время сможет значительно повлиять на внутреннее устройство музыкальной индустрии. И если не изменить, то как минимум ощутимо скорректировать прежние правила игры. Надо сказать, что на сегодняшний день радиостанциям на TopHit.ru доступны сотни новых песен в режиме 24/7. В июле текущего года TopHit.ru увеличил количество партнёров на радио до 500, а к концу года общее число радиостанций в каталоге TopHit.ru может достигнуть 3 тысяч.

Как Zamsha справится с таким объемом информации? Какие ожидания от запуска системы у ее создателей? Ответы на основные вопросы мы решили узнать из первых рук.

Игорь Краев

TopHit.ru

Как возникла идея интеграции Zamsha: по принципу «было бы круто еще и вот так», или же на тот момент в этом была насущная необходимость?

Знать то, какая песня, где и сколько раз прозвучала — заветная мечта любого автора и исполнителя. Авторы, артисты и лейблы всегда любили TopHit.ru именно за точную статистику. А вот в РАО, наоборот, не любили. Потому что очень часто артистов, чьи треки играли из каждого утюга, заставляли долго ждать, роялти считали непрозрачно, и, в итоге, всё это выливалось в 3 копейки...

Интеграция Zamsha, разработанной нашими партнёрами и друзьями из PromoDJ, и, собственно, TopHit.ru, позволяет собирать в реальном времени стопроцентно честную и прозрачную ротационную статистику тысяч радиостанций. В ближайшем будущем это даст возможность легко и непринужденно зарабатывать всем: авторам, исполнителям, лейблам, радиостанциям. И даже РАО, кстати. Мы тоже очень хорошо знаем, как монетизировать музыкальную статистику, и уже вплотную занимаемся этим.

Был ли какой-то бета-тест до запуска с привлечением артистов, лейблов?

Мы уже месяц юзаем телеграм-бот ALL.FM, который в реальном времени рассказывает нам о том, на какой радиостанции, в каком городе прямо сейчас играет нужная песня. Круто, когда слышишь эфир песни, к примеру, на киевской станции, следом джингл и комментарий ди-джея на украинском языке. Для лейблов мы готовим интерактивную карту, на которой будут видны выходы в эфир всех песен всех артистов рекорд-компании в реальном времени.

Каковы ваши ожидания? Как думаете, насколько открыты артисты, их менеджеры к такого рода инновациям?

Думаю, что общение с телеграм-ботом ALL.FM, изучение интерактивной карты с эфирами своих песен и подсчёт денег, которые эти эфиры принесут в ближайшие месяцы и годы, станет любимым времяпрепровождением тысяч артистов и лейблов в России, Украине, СНГ, Европы, Центральной Азии и Дальнего Востока.

Как говорится, enjoy yourself ;)

В каких странах будет работать Zamsha?

До конца 2017 года: Россия, Украина, СНГ, Балтия. В 2018 году: Европа, Ближний и Дальний Восток, Юго-Восточная Азия. В 2019 году: США, Канада, Мексика, Южная Америка. Далее — везде.

Сергей Коровкин

PromoDJ, Zamsha

Как появилась Zamsha?

Для PromoDJ, как и для любого сервиса, работающего с пользовательским контентом, во все времена была актуальна проблема идентификации аудиоматериалов, которые публикуют пользователи — в разных целях: как для собственных статистических, так и для удовлетворения требований правообладателей об удалении контента. В последние годы мы ощущали особенно сильное давление правообладателей и занялись темой всерьез, и в процессе выяснилось, что разработанная нами технология идентификации аудио может быть применена совершенно по-разному и в разных целях.

Мы занимаемся Zamsha несколько лет, качественное распознавание и процессинг аудио — штуки нетривиальные, требуют времени и уникальных компетенций, особенно когда речь идет о работе с фонотеками объёмом в десятки миллионов треков.

В итоге, один из способов применения Zamsha нашла на российском Billboard — TopHit.ru — важнейшем ресурсе для всего русскоговорящего музыкального сообщества.

Как ощущения от современной поп-музыки? Пришлось ведь столкнуться при работе над проектом?

Будем бесконечно честны, я всегда с прищуром смотрел на всё, что происходит в так называемой «российской поп-музыке», и с трудом мог представить Светлану Лободу вместо Groove Armada в своих наушниках. Но этой зимой, под первые тесты Zamsha и публикацию годовых чартов на TopHit.ru, мне пришлось во всё это погрузиться.

Именно так я открыл для себя прекрасную группу Моя Мишель, посмотрел, наконец, все клипы Ленинграда, и стал значительно лучше понимать, что же на самом деле слушает страна.

Меня смутило, что новых имен — немного, как и новых крутых релизов в целом.

Так где же вы, ваши эксперименты, где новое-клёвое на радио, где конкурсы ремиксов на качественный материал, от которого мурашки по коже?

Просыпайтесь уже, хватит писать в стол, дайте послушать ваши новые треки людям! И Замше, конечно же)                 

Максим Ткаченко

автор

11 августа 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Blusm Tusm 11 августа 2017 19:44
ладно будем думать что это на байка для иностранец.

но вопрос таков будет ли эта чудо система распозновать треки что не подписанны на лейблах?

лично я решил что не работаю с лейбла у меня андерграунд проект писать кислоту для ценителей.

так вот не выдадит ли ваша система мой трек что нигде не издавался кроме бандкампа и промодиджей и санудклауд за трек васи пупкина с промодиджей?
Ответить  
Иван Толоконников 4 сентября 2017 10:31
Подозреваю, что они сотрудничают с IFPI. Так что если у трека Васи Пупкина есть ISRC код, то должна распознать, по идее.
Ведь создавать ещё и свою систему маркировки - что-то перебор...
Ответить  
Art Creative 11 августа 2017 23:27
Уж извините, ребята, но вы даже на PromoDJ не можете сделать так, чтобы диджей узнавал о каждом появлении своих работ на проморадио. Только наугад ловить. Поэтому я скептически отношусь к чему-то бОльшему. Если я не прав - поправьте.
Ответить  
Blusm Tusm 12 августа 2017 1:56
прав
Ответить  
Михаил Пилявский 12 августа 2017 9:26
При чём здесь это? Тут речь вообще у другом.
Ты говоришь о тривиальных вещах, которые сделать можно без всякого анализа аудио и которые не сделаны лишь потому, что нах никому не упали (хотя если ты с блеском в глазах хочешь ловить море уведомлений в своей почте о том, что твой микс играет, а потом с этим же блеском бежать на промодиджей и наблюдать, как твой микс играет на проморадио, то да, фича важная).

Из статьи выше (на сайте информации ноль) понятно только то, что по сути технология анализирует аудио (спектральный анализ скорее всего, другие не дадут адекватного результата) в режиме реального времени и выдаёт определённый лог/статистику и всё в таком духе для разных целей. Очень сложно мне понять чем технологически это лучше шазама, который уже давно а автомате висит в фоне на любом айфоне, помимо собственно статистических данных для более прозрачного формирования чартов (в статье об этом очевидном аспекте опять же ни слова).
Ответить  
Art Creative 12 августа 2017 10:42
"Никому не упали"? Тогда почему об этом почти каждый месяц блоги создаются?
Ответить  
MAX CARNAGE 12 августа 2017 15:29
Вся эта крень никому не усралась. Лучше бы на Промо сделали официальный раздел лэйблов. Нашел в стиле своем лейбл, открыл его и отправил дэмо. А то регистрируются на Промо, чтоб публиковать новые треки УЖЕ подписанных челов. Запилить бложик с приемом треков - херня. Если у тебя статус лейбла, то ты обязан постоянно лазить по порталу и искать самородки, иначе лишишься статуса. ПДЖ должен продвигать юзеров, а не являться свалкой треков.
все Промосранки - на свалку. Присвоить КАЖДОМУ юзеру свой тэг: музыкант, слушатель, лэйбл и тп. Каждый ранг надо заслужить, чтоб его лично модератор дал. ВОТ РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД, а не плюсики к коментам и аналог Шазама...
Ответить  
Fluoride11 13 августа 2017 11:48
Честно скажу, это более чем странная статистика. Процессы потокового мультимедиа изменились до неузнаваемости, если твои треки слушают через spotify, youtube или yandex music статистику ты получишь от них напрямую. Радио уходит вниз, не интересно людям слушать чужие предпочтения, интереснее уже свои. И будит эта нейросеть выискивать по радио станциям твои треки, и станет тебе жить проще? Я еще понимаю если будет статистика реального времени, допустим твой трек на онлайн радиостанции в Сиэтле играет уже 20 секунд, а где нибудь на Филлипинах уже минуту. И это будет оформлено как страница в соц сети, что бы можно было гордиться перед слушателями. Но вот гордиться правда тут нечем. Радио погибает, как и современное телевидение, и делать приложения под это, как минимум глупо. Лучше бы вложились в Mubert по мне так перспективнейшая идея. Нейросеть пишет музыку в реальном времени, если развивать это, можно добиться не виданных результатов.
Ответить  
Михаил Пилявский 13 августа 2017 12:58
К тому времени, как Mubert доведут до ума, он уже будет не нужен, потому что музыка уже сейчас одинаковая и муберту неоткуда обучаться (вернее, он будет генерировать примерно тот же контент). Формально сейчас прогресс идёт только за счёт DIYщиков (модуляры, софтокопание), развития формы (размеры, микротоны, тембры, структура), инструментов (моддинг, состав исполнителей) и всякого аудиовизуального барахла и концептов (Ikeda, AlvaNoto и прочие кореша). Статистика, чарты, радиостанции, это всё давно мертво и уж никак не двигает индустрию вперёд, как это было раньше. Живо это только из-за инерционной прибыли, пока все не очухались от того, насколько ушла вперёд информационная свобода и реальная ценность того, что вливается в уши/разум/тело.
Ответить  
Fluoride11 13 августа 2017 13:29
А всегда будет два лагеря (грубо) Mubert помимо мэйнстрима может спокойно обучаться DIY направлениями. И в ближайшем будущем не думаю что электронная музыка остановится на месте (про мейнстрим не говорим, хотя появляются много интересных экспериментов даже в нем). Будущее например при взаимодействие продюсера и нейросети. Это отличный симбиоз для создания действительно гармоничной и сложной электронной музыки. И уверен процентов на 100 она почти никому нахрен нужна не будет, но смысл то не в этом.
Ответить  
Skyfield 20 августа 2017 0:09
Не самая достоверная статистика получается, особенно учитывая нехилый спрос школьников на бас-бусты. В этом направлении уже сформировались диджики, и ладно бы там действительно грамотно обогащали треки низом, но нет - Rbass и Gain на максимум, на экспорте подписываем "кач для саба" "тест саба" итд.
Ответить  
Альберт Якубов 12 августа 2017 2:37
..мы не знаем как это будет выглядеть ( ) ((..
Ответить  
IvanK / Colldier 12 августа 2017 2:38
Ходят слухи, что ТопХит не всегда показывает правдивые результаты о ротациях. Хотя, может, это всего-лишь слухи...
Ответить  
Михаил Пилявский 12 августа 2017 9:13
"новой разработке"
"качественное распознавание и процессинг аудио — штуки нетривиальные, требуют времени и уникальных компетенций"

Допустим, мы знаем о том, как работает шазам, гуглсаундсёч и всякие подобные сервисы (ну да, FFT, matching с базой и всё такое). Чем разработка нова, тем, что делает то же + пишет лог куда скажешь?

Даже на пдж тонны мусора, которое давно можно было блокировать на этапе размещения, используя давно изведанные технологии. Сэкономили бы в своё время на серверах, например. Ну а теперь да, когда в попу клюнули правообладатели, контингент поплыл в сторону далёких от музыки людей, тут уж придётся извиваться, да)
Ответить  
Skyfield 20 августа 2017 0:16
Pdj когда-то давно мог бы стать аналогом стоков, где непредвзятые модераторы решают, чей трек имеет перспективы быть услышанным/проданным, а чей нет. Но сейчас слишком поздно - пока я это писал, на сайте выложили 15 новых "хитов".
Ответить  
Kingdom-ПрОсТоДевАчка 25 августа 2017 8:01
"Непредвзятые модераторы" >> Ору
Ответить  
Skyfield 25 августа 2017 12:20
А что так? Люди, работающие с коммерческой корпоративной музыкой выкинули твои "шыдевры" и попросили больше не присылать? Ну это неудивительно, я тоже ору :D
Ответить  
AktraiZ3r [AlkoSoundRecords] 12 августа 2017 13:45
мы ничего не знаем об этом (привет шазаму, и прям типа так непалевно, даже названия своего придумать не смогли - уволокли чужое, как всегда), и знать не хотим.
Ответить  
Ilmen Tunes 12 августа 2017 15:50
Are you sure we don't need any talent at all?
Ответить  
DIGITAL MESS / Kirill Hopeless 12 августа 2017 22:48
Интересно, а домен DJpromo.com уже зарегистрирован?
Ответить  
Montw 14 августа 2017 18:37
Где-то я уже видел подобный сервис . . .
Ответить  
Januari 17 августа 2017 21:53
это значит что плеер промодж начал воспроизводить аудио?
ан, нет.. все по-прежнему.
видимо распознавание аудио с чужих плееров гораздо важнее)
Ответить  
dj.spacestar 23 августа 2017 9:44
Там только поп исполнители, будут отслеживаться? Если вы не известны, вас не будет эта прога отслеживать как и шазам. А если станете известными то вам наверное это уже не понадобится...
Ответить  
AnT вчера 11:21
хотелось бы отметить некорректную работу Zamsha. сужу исключительно по своим треклистам,некоторые треки определяет не верно.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий