Яндекс научил искусственный интеллект сочинять музыку

Специалисты компании Яндекс разработали нейронную сеть, способную сочинять музыку в стиле знаменитых композиторов прошлого. Сперва искусственный интеллект анализирует заданные произведения, а затем на их основе генерирует собственные.

Александр Скрябин

За «рождением» музыкальной нейросети стоят композитор Мария Чернова и Андрей Себрант, руководитель отдела маркетинга и сервисов Яндекса. Идея родилась в процессе обсуждения концепции открытия очередной конференции YaC с живой музыкой и технологиями на основе творческого наследия великого композитора Александра Скрябина, с рождения которого в этом году исполняется 145 лет.

Чтобы сформировать музыкальный словарь и привить нейросети «хороший вкус», разработчики внедрили в неё более 600 работ разных композиторов. После такой подготовки программа смогла написать собственное произведение, презентация которого и состоялась в рамках открытия ежегодной конференции Яндекса. Аккомпанировали искусственному интеллекту музыканты камерного оркестра. Смотрите, как это происходило, ниже.

6 июня 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
SΞVΞN 6 июня 2017 17:59
Все господа, скоро музыканты, DJ и остальные будут не нужны...
Ответить  
Lord House 7 июня 2017 0:24
Нужны, не переживай. Кто полы то будет мыть?
Ответить  
sol shadda 6 июня 2017 18:53
CPU Bach Сида Мейра - 1995 год. Уже тогда мой панасоник 3DO играл фуги и кантаты, сочиняя партии "на лету", используя устойчивые паттерны из произведений Баха.
Нейронку накормили такими же паттернами - не вижу прорыва в технологии.
Ответить  
LUCH 4 6 июня 2017 21:04
Что то не очень...
Ответить  
Der Mensch 7 июня 2017 11:01
Походу в нейросеть 666 произведений Шнитке и Скрябина напихали,что она такой инфернализм выдала
Ответить  
DJSD 7 июня 2017 12:08
а если скормить шансон этой системе
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий