Релиз ONUKA возглавил чарты iTunes во многих странах мира, включая Великобританию

На современной украинской сцене в последние годы появилось не менее дюжины англоязычных проектов, претендующих на международное признание. Среди них самым очевидным номинантом на прорыв эксперты и меломаны чаще других называют проект ONUKA, совмещающий народную музыку и электронику.

В дискографии ONUKA — дебютный одноименный полноформатный лонгплей и мини-альбом Vidlik, вышедший зимой прошлого года. В составе проекта: идеолог, фронтвумен, автор песен — Ната Жижченко, начинавшая свою карьеру в дип-хаус трио Tomato Jaws, и Евгений Филатов, многим известный как The Maneken. Евгений — один из лучших саунд-продюсеров Украины и успешный соло-артист в жанрах поп, фанк, диско.

На прошедшем недавно в Киеве конкурсе Евровидение проект ONUKA выступил с номером в так называемом интервал-акте (музыкальной паузе во время подсчета голосов). Мегамикс из главных синглов проекта в сопровождении оркестра народных инструментов произвел мощное впечатление на международную аудиторию конкурса.

Уже на следующий день видео посмотрело более 2 миллионов человек, а в Spotify проекта добавилось более 10 000 новых подписчиков. Но и этим всё не ограничилось. К понедельнику, 15 мая, последний на сегодня релиз проекта — Vidlik EP — начал появляться в зарубежных чартах iTunes

Сегодня утром проекту ONUKA покорилась, пожалуй, главная вершина для любого электронного проекта — Vidlik возглавил чарт электронной музыки в Великобритании. Следом за Туманным Альбионом, словно по команде, релиз начал стремительно двигаться вверх в чартах многих других странах.

За считанные часы Vidlik поднялся на первую строчку в чартах электронной музыки iTunes в Германии, Польше, Нидерландах, Дании и Швеции. Во Франции Vidlik пока остановился на третьей строчке, а в Австралии пластинка ONUKA не дала вырваться в лидеры герою местной инди-сцены Нику Мёрфи (он же Chet Fakerприм.), чей новый релиз — одно из главных музыкальных событий года на Зелёном континенте. Наконец, в течение дня всё тот же Vidlik EP возглавил чарт электронной музыки iTunes и в России.

Сама Ната пока не комментирует внезапный ажиотаж вокруг выступления проекта, в то время как Григорий Фатьянов, лейбл-менеджер издающего ONUKA дочернего лейбла Vidlik Records, признаётся: «Цифры говорят нам о том, что это большой успех как для локального проекта. Как видим, выступление на Евровидении послужило мощным толчком для популярности далеко за пределами не только страны, но и электронной сцены в целом. Это далеко не первое появление ONUKA перед зарубежной аудиторией. Коллектив уже не раз выступал на фестивалях в Польше, Нидерландах, Венгрии. Но никогда прежде мы не видели таких внезапных и ощутимых всплесков интереса к музыке ONUKA. Теперь нам самим интересно, чем всё это, в конечном счете, обернётся».

Смотрим то самое резонансное выступление
16 мая 2017
Prishelets 16 мая 2017 17:39
патриоты блин,даже не на украинском спели,только робот,да и нету схожести с Украиной.
Поют красиво,мне нравится.
Ответить  
Soundpill 17 мая 2017 11:33
Нету схожести с Украиной??? Вы откуда будете?
Ответить  
Fromance 16 мая 2017 17:49
Молодцы.
Ответить  
Руся Орехович 16 мая 2017 21:52
практически сразу ее заприметил. сколько то лет назад
пророчил светлое будущее. слушайте дядю Руса)
Ответить  
musicount 16 мая 2017 22:51
Таким должно было быть выступление от Украины. Уровень.
Ответить  
Сергей Ткач 17 мая 2017 0:13
Prishelets,tu 4e z dyba ypal?kak nety sxozhesti?vse narodnuje ykrainskie instrymentu buli ispolzyvanue,tu naverno from russia?zavidyj mol4a!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий