Официально: формат MP3 стал полностью свободным

Кто-то считает, что он не просто ведёт к потере качества аудио, но и ухудшает эмоции в музыке и настроение слушателя. Другие уверены, что он стал одним из главных катализаторов развития и модернизации музыкальной индустрии, а также навсегда изменил то, как мы храним и слушаем аудио. В любом случае, с влиятельностью и значением формата сжатия аудио MP3 не поспоришь.

Парадокс: обвиняемый в «бесплатизации» и чуть ли не «убийстве» музыкального бизнеса кодек был коммерческим продуктом солидной компании, а не изобретением хакеров-радикалов или анархистов

Теперь появившаяся в конце 80-х и ставшая одной из самых популярных аудиотехнологий стала по-настоящему свободной. 23 апреля 2017 года истек срок действия всех патентов на формат MP3, и компания Technicolor, которой они принадлежали, прекратила собирать лицензионные отчисления.

Всё верно, до последнего момента за использование кодека MP3 в коммерческих устройствах и приложениях нужно было выплачивать лицензионные отчисления в пользу оригинального разработчика. Формат появился в целях экономии пространства: как физического места (за счёт отказа от габаритных виниловых и CD-коллекций), так и электронного — памяти электронных устройств и носителей. Тем не менее, в результате психоакустической обработки MP3 уменьшает не только размер файла, но и частотный диапазон, что может привести к значительному снижению качества звука (особенно заметно на высококачественных аудиосистемах).

Теперь производителям оборудования и разработчикам софта не нужно платить роялти за использование популярного формата — MP3 стал по-настоящему «народным» и продолжает победное шествие по планете. Впрочем, у некоторых звукоинженеров и аудиофилов по данному вопросу есть своё мнение.

3 мая 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
TimeBounds 3 мая 2017 17:28
Ну наконец-то!
Ответить  
NIOELUMIJKE 3 мая 2017 17:40
а он теперича и не нужен
Ответить  
Руся Орехович 3 мая 2017 17:43
ух, вот теперь я заживу!
Ответить  
Sonius 3 мая 2017 22:59
О, давно ждал, что будет после этого) Столько лет прошло) Хотя, я думал, что к 2017 году и mp3 устареет. Однако нет, формат весьма удачный, и уже тесно интегрирован везде, так просто с него теперь не слезть)
Ответить  
dj ibiza 4 мая 2017 12:48
оригинал круче и винил
Ответить  
LUCH 4 7 мая 2017 20:22
РадоЗть то какая!!!))) Ура)
Ответить  
Creator Remixer 11 мая 2017 4:27
Наверное кодек MP3 будет уже встроенным в Audacity и AIMP .
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий