Анонсированы новые контроллеры Akai MPC X и MPC Live

В последние годы будущее культовой линейки пэд-контроллеров MPC казалось неясным. Классические MPC были автономными инструментами для музыкального продакшна, в то время как более современные были выполнены в гибридной аппаратно-программной архитектуре по типу контроллеров Maschine от NI. Модернизированные функции и свежие решения — тачскрин, встроенный аудиоинтерфейс — в прошлогодней модели MPC Touch для большинства пользователей были нивелированы необходимостью постоянного подключения к компьютеру.

В итоге, спрос на возвращение в линейку MPC автономного режима работы был как никогда высок.

Инженеры и маркетологи Akai прислушались к просьбам, и сделали шаг навстречу изначальной концепции с помощью двух новых инструментов: MPC X и MPC Live. Оба оборудованы встроенными процессорами и памятью для работы как в автономном режиме, так и в качестве контроллера для виртуальных студий или фирменного MPC Software (который, к слову, получил обновление до версии 2.0).

Плейлист с демо и тизерами новых MPC


Старшая модель MPC X оборудована многоядерным процессором с 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти (10 из них отводится под библиотеки семплов от CR2, Toolroom, Loopmasters, Capsun Pro Audio) с возможностью расширения через 2,5-дюймовый SATA-коннектор для подключения внешних жестких дисков (SSD или HDD). За управление отвечают 10,1-дюймовый полноцветный сенсорный дисплей, мастер-энкодер, 16 чувствительных к силе и скорости нажатия RGB-пэдов, а также 16 чувствительных к нажатию энкодеров Q-Link с адаптивными OLED-дисплеями — их можно назначить на свое усмотрение. Модель может похвастаться солидным списком опций подключения: 2 входа и 4 выхода по протоколу MIDI; 2 выделенных входа для наушников с разъемами 3,5 мм и 6,3 мм; 4 аудиовхода — два XLR, RCA, инструментальный джек, и 8 выходов — балансированные инструментальные джеки; и даже 8 конфигурируемых CV/Gate выходов для управления модульными системами и винтажной аппаратурой.

MPC X появится в продаже в первом квартале 2017 года по цене около 120 000 рублей. Такая сумма способна оттолкнуть многих, и для таких случаев в Akai приготовили более компактный и доступный MPC Live.

MPC Live перенимает у старшей модели многоядерный процессор, то же количество памяти (семпл-пак в комплекте) с расширением через SATA. Тачскрин 7-дюймовый, чувствительных к скорости и силе нажатия RGB-пэдов 16 штук, плюс 4 энкодера Q-Link и мастер-энкодер, который можно нажимать. В плане подключения возможности несколько скромнее: один RCA и один инструментальный вход, 6 выходов для разъемов 6,3 мм; вход для наушников на 3,5 мм; 2 MIDI-входа и выхода. Любопытно, что более доступный MPC Live оборудован 2 портами USB 3.0, а также SD-слотом для карт памяти. Кроме того, питается девайс от встроенного аккумулятора.

Продажи MPC Live начнутся в первом квартале 2017 года, цена — 72 000 рублей. Более исчерпывающую информацию о новых моделях можно получить на официальном сайте.

10 января 2017
sandcastle 3 февраля 2017 22:38
мечта
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий