Анонсированы новые контроллеры Akai MPC X и MPC Live

В последние годы будущее культовой линейки пэд-контроллеров MPC казалось неясным. Классические MPC были автономными инструментами для музыкального продакшна, в то время как более современные были выполнены в гибридной аппаратно-программной архитектуре по типу контроллеров Maschine от NI. Модернизированные функции и свежие решения — тачскрин, встроенный аудиоинтерфейс — в прошлогодней модели MPC Touch для большинства пользователей были нивелированы необходимостью постоянного подключения к компьютеру.

В итоге, спрос на возвращение в линейку MPC автономного режима работы был как никогда высок.

Инженеры и маркетологи Akai прислушались к просьбам, и сделали шаг навстречу изначальной концепции с помощью двух новых инструментов: MPC X и MPC Live. Оба оборудованы встроенными процессорами и памятью для работы как в автономном режиме, так и в качестве контроллера для виртуальных студий или фирменного MPC Software (который, к слову, получил обновление до версии 2.0).

Плейлист с демо и тизерами новых MPC


Старшая модель MPC X оборудована многоядерным процессором с 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти (10 из них отводится под библиотеки семплов от CR2, Toolroom, Loopmasters, Capsun Pro Audio) с возможностью расширения через 2,5-дюймовый SATA-коннектор для подключения внешних жестких дисков (SSD или HDD). За управление отвечают 10,1-дюймовый полноцветный сенсорный дисплей, мастер-энкодер, 16 чувствительных к силе и скорости нажатия RGB-пэдов, а также 16 чувствительных к нажатию энкодеров Q-Link с адаптивными OLED-дисплеями — их можно назначить на свое усмотрение. Модель может похвастаться солидным списком опций подключения: 2 входа и 4 выхода по протоколу MIDI; 2 выделенных входа для наушников с разъемами 3,5 мм и 6,3 мм; 4 аудиовхода — два XLR, RCA, инструментальный джек, и 8 выходов — балансированные инструментальные джеки; и даже 8 конфигурируемых CV/Gate выходов для управления модульными системами и винтажной аппаратурой.

MPC X появится в продаже в первом квартале 2017 года по цене около 120 000 рублей. Такая сумма способна оттолкнуть многих, и для таких случаев в Akai приготовили более компактный и доступный MPC Live.

MPC Live перенимает у старшей модели многоядерный процессор, то же количество памяти (семпл-пак в комплекте) с расширением через SATA. Тачскрин 7-дюймовый, чувствительных к скорости и силе нажатия RGB-пэдов 16 штук, плюс 4 энкодера Q-Link и мастер-энкодер, который можно нажимать. В плане подключения возможности несколько скромнее: один RCA и один инструментальный вход, 6 выходов для разъемов 6,3 мм; вход для наушников на 3,5 мм; 2 MIDI-входа и выхода. Любопытно, что более доступный MPC Live оборудован 2 портами USB 3.0, а также SD-слотом для карт памяти. Кроме того, питается девайс от встроенного аккумулятора.

Продажи MPC Live начнутся в первом квартале 2017 года, цена — 72 000 рублей. Более исчерпывающую информацию о новых моделях можно получить на официальном сайте.

10 января 2017
sandcastle 3 февраля 2017 22:38
мечта
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий
Gemini MAS-1: новый контроллер для Ableton Live
Gemini активизировались
Gemini анонсировала новый медиаплеер MDJ-900
Профессиональный USB-проигрыватель с цветным дисплеем, встроенным аудиоинтерфейсом и поддержкой MIDI
Новые контроллер и проигрыватель винила от Numark
Оба устройства (NS6II и NTX1000) довольно бюджетны
Российский MIDI-контроллер для игры на всем, что проводит ток
Начались продажи необычного инструмента под названием Playtron

Мои релизы выпускают и играют за рубежом. Что дальше? Часть первая

 
Ещё по теме 
Gemini MAS-1: новый контроллер для Ableton Live

Помимо нового медиаплеера MDJ-900 и DJ-контроллера SDJ-4000, одной из новинок, представленных компанией Gemini на NAMM 2017, стал профессиональный MIDI-контроллер MAS-1. Ориентированное на работу с виртуальной студией Ableton Live от других устройство отличается интерфейсом: вместо обилия пэдов — секция фейдеров. Контроллер рассчитан в первую очередь на диджеев, играющих сеты в Ableton Live (а не в Serato или Traktor).

MAS-1 построен вокруг 4-канального микшера с элементами управления эффектами и виртуальными инструментами из Live. Помимо этого, оборудован энкодерами для управления клипами и сценами, расширенной BPM-секцией и встроенным 4-канальным USB-аудиоинтерфейсом. Одна из особенностей — это встроенная подставка для регулировки угла наклона инструмента. Кратко о коммутации: на задней стенке имеется порт USB MIDI в паре с балансными/небалансными master-выходами, сбоку — выход для наушников.

Gemini MAS-1 ожидается во втором квартале 2017-го по цене 299 долларов (около 17 000 рублей).

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Gemini анонсировала новый медиаплеер MDJ-900

Кроме автономного диджей-контроллера SDJ-4000, одной из новинок стенда Gemini в рамках выставки NAMM 2017 стал медиаплеер MDJ-900. Он создан на базе флагманской модели MDJ-1000 и наследует практически идентичный набор опций за исключением CD-привода. Помимо полноцветного 4,3-дюймового дисплея, на который выводится информация о треке (BPM, форма волны и так далее), проигрыватель включает встроенную звуковую карту 24 бит/192 кГц и восьмидюймовый сенсорный джог со вторым экраном. С помощью режима Link, работающего по Ethernet, можно объединить до четырех MDJ-900. Поддержка MIDI позволяет использовать плеер в качестве универсального контроллера. Стоимость и дата поступления Gemini MDJ-900 в продажу будет озвучена позже.

Roland тестирует облако для продюсеров. Что это такое?

 
Ещё по теме 
Новые контроллер и проигрыватель винила от Numark

Линейка диджейского оборудования компании Numark пополнилась двумя моделями: Serato-контроллером NS6II и проигрывателем винила NTX1000.

Оригинальный NS6 был одним из первых четырехканальных профессиональных контроллеров для Serato. Он до сих пор поддерживается программной, но аппаратная часть — по сравнению с другими моделями Numark и общими трендами рынка — морально устарела. Второе поколение сохраняет привычные размеры и интерфейс, но включает актуальные дополнения: два USB-порта для переключения во время сетов, встроенные в платтеры экраны для отображения информации о треке и его звуковой волны, а также интегрированную звуковую карту.

4-канальный NS6II ожидается в продаже летом за 799 долларов (около 47 000 рублей).

Параллельно Numark расширила свою серию проигрывателей винила с новой моделью NTX1000, ориентированной на средний ценовой сегмент и тернтаблистов. Вдохновленная дизайном таких классических вертушек компании как NS7 и TTX, новинка располагает стандартным для 2017-го набором характеристик: варьируемый до +/- 50% питч, регулируемое время старта и остановки, утяжеленный платтер и усиленный прямоприводный мотор, плюс виброзащита корпуса.

Вертушка NTX1000 ожидается в продаже в третьем квартале 2017 года по цене 399 долларов (около 23 000 рублей).

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Российский MIDI-контроллер для игры на всем, что проводит ток

Идея: с помощью устройства играть на почти любом предмете — это может быть фрукт или овощ, мебель или даже часть тела. Playtron пропускает ток и превращает его в звук с помощью специальных датчиков и онлайн-синтезатора. Чтобы сыграть, нужно подключить электронный модуль к лэптопу или смартфону через USB, а кабели с зажимами-крокодилами — к любым токопроводящим предметам: один комплект Playtron позволяет озвучить до 16 вещей.

Затем достаточно прикоснуться или постучать по получившемуся «инструменту», и контроллер превратит эту информацию в MIDI-сигнал для онлайн-синтезатора. Авторы составили подборку бесплатных программ для работы с Playtron, в некоторых из них предусмотрена возможность записи, но можно воспользоваться и привычной DAW.

Придумали Playtron российские изобретатели Саша Пас и Андрей Манирко, а собирают контроллер на отечественном заводе Резонит. Устройство позиционируется как музыкальная образовательная игрушка для детей от 6 лет, но сфера применения может быть гораздо шире. Цена Playtron — 4 500 рублей, больше информации — на официальном сайте.

Плейлист с демонстрацией Playtron в разных ситуациях