Анонсированы новые контроллеры Akai MPC X и MPC Live

В последние годы будущее культовой линейки пэд-контроллеров MPC казалось неясным. Классические MPC были автономными инструментами для музыкального продакшна, в то время как более современные были выполнены в гибридной аппаратно-программной архитектуре по типу контроллеров Maschine от NI. Модернизированные функции и свежие решения — тачскрин, встроенный аудиоинтерфейс — в прошлогодней модели MPC Touch для большинства пользователей были нивелированы необходимостью постоянного подключения к компьютеру.

В итоге, спрос на возвращение в линейку MPC автономного режима работы был как никогда высок.

Инженеры и маркетологи Akai прислушались к просьбам, и сделали шаг навстречу изначальной концепции с помощью двух новых инструментов: MPC X и MPC Live. Оба оборудованы встроенными процессорами и памятью для работы как в автономном режиме, так и в качестве контроллера для виртуальных студий или фирменного MPC Software (который, к слову, получил обновление до версии 2.0).

Плейлист с демо и тизерами новых MPC


Старшая модель MPC X оборудована многоядерным процессором с 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти (10 из них отводится под библиотеки семплов от CR2, Toolroom, Loopmasters, Capsun Pro Audio) с возможностью расширения через 2,5-дюймовый SATA-коннектор для подключения внешних жестких дисков (SSD или HDD). За управление отвечают 10,1-дюймовый полноцветный сенсорный дисплей, мастер-энкодер, 16 чувствительных к силе и скорости нажатия RGB-пэдов, а также 16 чувствительных к нажатию энкодеров Q-Link с адаптивными OLED-дисплеями — их можно назначить на свое усмотрение. Модель может похвастаться солидным списком опций подключения: 2 входа и 4 выхода по протоколу MIDI; 2 выделенных входа для наушников с разъемами 3,5 мм и 6,3 мм; 4 аудиовхода — два XLR, RCA, инструментальный джек, и 8 выходов — балансированные инструментальные джеки; и даже 8 конфигурируемых CV/Gate выходов для управления модульными системами и винтажной аппаратурой.

MPC X появится в продаже в первом квартале 2017 года по цене около 120 000 рублей. Такая сумма способна оттолкнуть многих, и для таких случаев в Akai приготовили более компактный и доступный MPC Live.

MPC Live перенимает у старшей модели многоядерный процессор, то же количество памяти (семпл-пак в комплекте) с расширением через SATA. Тачскрин 7-дюймовый, чувствительных к скорости и силе нажатия RGB-пэдов 16 штук, плюс 4 энкодера Q-Link и мастер-энкодер, который можно нажимать. В плане подключения возможности несколько скромнее: один RCA и один инструментальный вход, 6 выходов для разъемов 6,3 мм; вход для наушников на 3,5 мм; 2 MIDI-входа и выхода. Любопытно, что более доступный MPC Live оборудован 2 портами USB 3.0, а также SD-слотом для карт памяти. Кроме того, питается девайс от встроенного аккумулятора.

Продажи MPC Live начнутся в первом квартале 2017 года, цена — 72 000 рублей. Более исчерпывающую информацию о новых моделях можно получить на официальном сайте.

10 января 2017
sandcastle 3 февраля 2017 22:38
мечта
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий
Браслеты превращают движения в музыку
BeatMoovz — новый вариант простого носимого контроллера
Кто-то придумал соединить три планшета в диджей-контроллер
Справедливости ради, у девайса сомнительное название и примерно такие же перспективы
Софт Maschine от NI получил важное обновление
Самое главное и интересное в последнем апдейте для популярной линейки контроллеров
10 самых продаваемых DJ-контроллеров 2016-го
Какие модели покупали больше всего в прошлом году

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Браслеты превращают движения в музыку

Японская компания Dmet Properties анонсировала смарт-браслеты BeatMoovz, которые считывают танцевальные движения владельца и делают из них музыку. По словам разработчиков, оборудованные Bluetooth-модулем и акселерометром устройства отличаются нулевой задержкой и синхронизируются с аудиосистемой через приложение. BeatMoovz App включает библиотеку из 400 семплов, которые можно дополнить собственными звуками, а также привязать запуск индивидуальных лупов под определенные движения.

BeatMoovz ожидаются в продаже в августе по 60 долларов за пару (примерно 3 500 рублей).

Плейлист из трех видео

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Кто-то придумал соединить три планшета в диджей-контроллер

Существует множество приложений для мобильного диджеинга. Кто-то воспринимает софт вроде WeDJ от Pioneer или Hook от Retronyms не более чем как игрушку, другие — более серьезно, вплоть до сетов на четырех айпэдах. Разработчики устройства Z-Jay вдохновились примером лэптопа Project Valerie от Razer с тремя дисплеями и решили пойти даже дальше. На днях был представлен прототип одного из самых необычных на сегодняшний день контроллеров.

Тот самый лэптоп с тремя дисплеями от Razer — очевидный источник вдохновения концепта

Z-Jay состоит из тачскринов, два крайних из которых выполняют роль дек, средний используется в качестве микшера. На борту 256 Гб встроенной памяти для библиотеки треков, Bluetooth для подключения беспроводных наушников, стереовыход и даже встроенные динамики. На сайте разработчика также присутствуют варианты использования в качестве продакшн-инструмента и мультидисплея для виртуальной студии, но о них пока точно ничего не известно.

«Будущее портативного диджеинга?» Ну как сказать…

Агентство Luidpro планирует запустить кампанию по сбору средств для серийного запуска Z-Jay не позднее июня, несмотря на то, что еще предстоит разработать софт для прототипа. Хотя нам кажется, гораздо проще и надежнее использовать два iPad, компактный микшер и проверенную программу — толку будет больше. Еще один фактор не в пользу Z-Jay — цена на уровне 700 долларов (порядка 40 000 рублей). При желании такого бюджета должно хватить на тот же iPad и недорогой пульт.

Если концепция не оставила равнодушным, можно подписаться на новостную рассылку на сайте Z-Jay и дождаться начала краудфандинга.

Интервью: Filatov & Karas

 
Ещё по теме 
Софт Maschine от NI получил важное обновление

Фирменное ПО компании Native Instruments обновилось до версии 2.6. Ключевое нововведение — возможность управлять физическими синтезаторами и драм-машинами как виртуальными плагинами благодаря MIDI CC. На сегодня нативно поддерживаются модели Roland из линеек AIRA и Boutique, серия синтезаторов Volca от Korg, полумодульный синтезатор Moog Mother-32 и DIY-инструмент CRAFTsynth компании Modal. Другое оборудование можно синхронизировать, создав шаблон вручную.

Благодаря обновлению владельцы остальных инструментов из линейки Maschine смогут воспользоваться опциями, ранее доступными только в Maschine Jam. Спонтанности и «человечности» добавят функции humanizer и randomizer, удобства в работе — возможность блокировки настроек: можно изменять параметры фильтров и модуляции на ходу, а затем мгновенно вернуться к исходному состоянию сессии.

В свою очередь, владельцы Maschine Jam теперь смогут изменять высоту тона, длину, параметр swing и расположение семплов с помощью встроенного степ-секвенсора. Ранее опция была доступна только в моделях оригинальной линейки Maschine. Теперь в пошаговом режиме Maschine Jam появился режим прямого управления скоростью нажатия ноты — значение этого параметра можно выбрать из 16 доступных. Таким образом компенсируется отсутствие в Jam чувствительных к скорости нажатия пэдов.

Плейлист с обзором нововведений в софте Maschine версии 2.6

Апдейт Maschine 2.6 уже доступен через NI Service Center, с подробным описанием можно ознакомиться на сайте Native Instruments, а скачать шаблоны для подключения синтезаторов и драм-машин в этом разделе.

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
10 самых продаваемых DJ-контроллеров 2016-го

Ресурс DJTechTools опубликовал список самых продаваемых диджей-контроллеров по итогам прошлого года. Для составления рейтинга использовалось несколько внутренних источников данных от дистрибьюторов на территории США. Чтобы сохранить коммерческую тайну, конкретные цифры продаж не озвучивались.

Отмечается, что спрос на контроллеры был достаточно однородным. 10 верхних позиций разделили всего три бренда: Pioneer DJ (5 моделей), Numark (4 модели) и Native Instruments (1 модель). Кто бы мог подумать, что бюджетный DDJ-SB2 от Pioneer DJ будет пользоваться такой популярностью? В 2016-м эту модель покупали практически в два раза чаще, чем все остальные вместе взятые. Авторы материала шутят, что кто-то скупает все DDJ-SB2, чтобы забить ими подземный бункер в преддверии апокалипсиса контроллеров.

Еще один парадокс связан с NI и волнообразной популярностью Traktor. Несмотря на то, что с момента презентации прошло почти 4 года, Kontrol S4 MK2 по-прежнему востребован. Это самый современный DJ-контроллер от Native instruments с джогами, заточенный под работу с фирменным софтом. Большинство контроллеров на рынке разработаны под Serato DJ, поэтому для работы с Traktor придется повозиться с MIDI-маппингом. Вывод напрашивается сам: играющие через Traktor по-прежнему готовы платить за простое и проверенное временем решение.

Топ-10 самых продаваемых DJ-контроллеров в 2016 году

  1. Pioneer DJ — DDJ-SB2
  2. Pioneer DJ — DDJ-SX2
  3. Pioneer DJ — DDJ-SR
  4. Numark — Mixtrack Pro 3
  5. Numark — Party Mix
  6. Pioneer DJ — DDJ-SZ
  7. Numark — MixDeck Express
  8. Pioneer DJ — XDJ-RX
  9. Numark — Mixtrack 3
  10. Native Instruments — Traktor Kontrol S4 MK2

Неплохие результаты продаж XDJ-RX от Pioneer DJ и MixDeck Express от Numark свидетельствуют о высоком интересе к standalone-системам, не уступающим по качеству и удобству топовым CDJ-плеерам. Имеются все предпосылки, что тренд в 2017-м получит продолжение, и автономные контроллеры будут набирать всё большую популярность.

Прогнозируя топ-10 продаж в 2017 году, можно с большой долей вероятности предположить, что итоговое распределение по брендам будет менее однородным, и в списке появятся свежие модели. Серьезные заявки сделаны Roland (контроллер DJ-808) и Denon (автономный медиаплеер SC5000), а значит нынешние лидеры рынка — Pioneer DJ и Numark — столкнутся с конкуренцией.