Поливоксы-2 уйдут с аукциона

Этой весной стало известно о перевыпуске легендарного советского синтезатора Поливокс — мы первыми пообщались с создателем обновленной версии, чтобы узнать все подробности реинкарнации. Ближе к осени на Поливокс-2 начали принимать предзаказы, но, судя по последним новостям, спрос превысил предложение, и разработчики нашли выход из ситуации.

Второе поколение не попадет в открытую продажу. Вместо этого с 10 по 16 декабря состоится онлайн-аукцион, на котором продадут лимитированную партию из 100 экземпляров — начальная цена за синтезатор составит 1 850 долларов (около 120 000 рублей на момент публикации) — расчет в основном на зарубежных коллекционеров и музыкантов.

Создатели говорят, что эта сотня станет для Поливокса-2 первой и последней. Нехватка оригинальных компонентов и бутиковый характер — главные причины, по которым обновленная версия больше не будет выпускаться в представленном виде. Тем не менее, даже при таких условиях Поливокс-2 обзавелся эндорсером — им стал Кристиан Лоренц, клавишник Rammstein, у которого уже есть один из первых экземпляров.

Сергей Летов тестирует возможности обновленного Поливокса через духовой MIDI-контроллер, пресс-фото
7 декабря 2016
Montw 7 декабря 2016 23:01
простые поливоксы на авито можно найти по 20-25к , зачем платить больше :D
Ответить  
Plandercozeron 7 декабря 2016 23:13
Зачем они вообще нужны сейчас, не пойму. Да и нет у поливокса миди входа, так что двойной просер бабла.
P.S: все че-то, я смотрю, стали перевыпускать синты. Не синты, так модули рэковые. Видать приперает. По качеству многие переиздания уступают оригиналу. В общем, сомнительная радость.
www.youtube.com/watch?v=3DqH7S … ваще 500 бачей и даже без ADSR, лол
Ответить  
Montw 8 декабря 2016 10:28
По мне как и наверное большинству здесь , достаточно простого контроллера и вст от Артурии с симуляторами муга )
Ответить  
xOSC 8 декабря 2016 11:33
Артурия со своими синтами уже неактуальны после того как появилась дива...
Ответить  
по качеству (и звучанию) ВСЕ существующие переиздания уступают оригиналам

миди-вход на монофоник какбэ нафиг не нужен, на аналоговых синтах принято руками играть. но для особо желающих - почти любой современный и винтажный синт можно мидировать, достаточно MIDI-to-CV конвертора
Ответить  
xOSC 8 декабря 2016 4:39
2016 год на дворе, а у них до сих пор всего 2 голоса...в 2016 году, Карл...
Ответить  
голос там один, это монофоник
генератора на голос - 2 + шум

какбэ полифония для басовых и лид инструментов и не нужна
Ответить  
xOSC 8 декабря 2016 13:19
Т.е. тумблер 1голос\2голоса в левой части синта грубо говоря относится к генератору?
Ответить  
скорее всего, там производится назначение модуляции. надо мануал смотреть.

если при такой архитектуре делать 2х голосный синт (т.е. перебрасывать один из генераторов на второй голос), то получится не полифонический, а парафонический синт.
Ответить  
xOSC 8 декабря 2016 13:26
Ясна спасибо за разъяснение!
Ответить  
TNB The New Breath 8 декабря 2016 12:32
А разве нельзя заменить оригинальные компоненты на новые со схожими характеристиками?
Ответить  
тогда есть шанс получить прилично звучащий синт, а не недоразумение, каким был оригинальный Поливокс

впрочем, примеры неудачной замены на современные компоненты тоже есть - те же Муги, где Вояджеры и прочие новоделы звучат совсем по-другому, нежели классические Роуж/Продиджи/Модел Д
Ответить  
TNB The New Breath 8 декабря 2016 13:10
Ясно. :)
Ответить  
E.M.M.P. 8 декабря 2016 14:06
Вот вам хитрый план, берешь закупаешь какую нибудь ненужную херню, ждешь пока она станет модной у хипсторов и всяких им подобных помоев и этим же хипсторам продаешь.
Ответить  
а если не успел закупить - лепишь переиздание))
Ответить  
E.M.M.P. 8 декабря 2016 14:13
И продаешь как ""ненужная херня 2.0"" на один нанометр тоньше.
Ответить  
можно еще блютус запилить)
Ответить  
Nearest-Neighbor 8 декабря 2016 17:21
самоклэп чтоли?
Ответить  
KoLyaN-BY 8 декабря 2016 22:09
если бы схему с прошивой выложили сам бы сделал...
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий
В свежем клипе Soul Clap признаются в любви к «синтезаторным девушкам»
Synthesizer Girlfriend
Итоги NAMM 2017: главные премьеры для диджеев и продюсеров
Самые важные новинки индустрии, которые будут задавать тон в 2017-м
Polytik: новый взгляд на модульный синтез или бесполезная игрушка?
Шумные, цветные, бескнопочные — именно так выглядят синтезаторные модули в 2017-м
Дуэт The Future Sound Of London разрабатывает два новых синтезатора
Легендарный проект взялся за сотрудничество с нишевым производителем Digitana Electronics

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
В свежем клипе Soul Clap признаются в любви к «синтезаторным девушкам»

У американского дуэта Soul Clap вышел новый сингл Synthesizer Girlfriend. Сопровождающее видео полностью соответствует названию: в числе другой музыкальной аппаратуры, в кадре появляются такие синтезаторы как Moog Sub 37, Moon Modular 5U System и Roland Jupiter-8, а также обыгрывается тема клавишной романтики.

Синтезаторы часто звучат в композициях, но редко становятся объектом посвящения. Вдохновившись свежим примером Soul Clap, мы вспомнили несколько песен про синтезаторы, и собрали их в один тематический плейлист. Если у вас на примете есть другие подходящие примеры, оставляйте их в комментариях.

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Итоги NAMM 2017: главные премьеры для диджеев и продюсеров

Настало время подвести итоги одного из главных событий в сфере музыкального оборудования и технологий — выставочного шоу NAMM 2017. В этом году конвенция проходила в калифорнийском Анахайме с 19 по 22 января. В рамках выставки были представлены тысячи новинок — от мелких аксессуаров до сценических инсталляций — представлять, тестировать и рецензировать которые собралось около 100 000 профессионалов индустрии, бренд-агентов и журналистов. Потеряться в таком изобилии проще простого, некоторые из производителей (например, Ibanez) умудрились презентовать сразу более полусотни моделей!

Мы остановились на наиболее релевантном для наших читателей сегменте — девайсах для диджеев и продюсеров — и выбрали самые важные новинки, которые будут задавать тон в 2017-м

Кроме того, мы решили увеличить охват, и в этом году рассматриваем не только MIDI-контроллеры, как было в прошлом. Давайте приступим к обзору главных премьер NAMM 2017 для диджеев и продюсеров.


Denon бросает вызов Pioneer DJ

После тонких намеков диджейское подразделение Denon приступило к практической части плана по
обретению статуса нового клубного стандарта в противовес нынешнему — Pioneer DJ. До революции пока далеко, но первые шаги компании говорят о продуманной глобальной стратегии.

Тематический плейлист со всеми новинками Denon DJ

Во-первых, это, конечно же, свежая флагманская линейка Prime: медиаплеер SC5000, виниловый
проигрыватель VL12 и микшер X1800. А чтобы конкурировать с популярным Pioneer Rekordbox, компания представила собственный бесплатный аналог для управления музыкальной библиотекой и подготовки плейлистов под названием Engine Prime.

Более детальное описание — в нашей оригинальной заметке. Цены: медиаплеер SC5000 — около 115 000 рублей, виниловый проигрыватель VL12 — около 55 000 рублей, микшер X1800 — приблизительно 115 000 рублей.

Первый синтезатор Pioneer DJ

Сначала семплер, теперь — синтезатор: этой компании мало статуса глобального стандарта клубной и фестивальной индустрии, бренд практически стал синонимом диджеинга и одним из его символов. Тем не менее, компания позволяет себе не просто экспериментировать и расширять модельный ряд, а делать сознательные шаги вперед.


Теперь уже очевидно, что если инженеры и маркетологи Pioneer и проводят грань между диджеингом и продакшном, то весьма условную. Выпуск аналогового монофонического Toraiz AS-1 в коллаборации с синт-легендой и «отцом MIDI» Дэйвом Смитом воспринимается как логичный шаг.

Toraiz AS-1 в действии


Toraiz AS-1 не обязан завоевывать расположение дизайном или форм-фактором, но с фирменным звуком прямиком из классического синтезатора Prophet-6 и гибкой функциональностью у него всё в порядке.

Модель ожидается в продаже в марте 2017 года. Официальная цена для России — 35 990 рублей.


Облако для продюсеров от Roland

Roland в партнерстве с Virtual Sonics представили бета-версию нового облачного сервиса Roland Cloud, который работает по подписке (после официального запуска будет стоить порядка 30 долларов в месяц). Продюсерам предлагают полный каталог виртуальных/Plug-Out и семплированных инструментов Roland. В данный момент он включает три серии: Plug-Out (цифровые реплики винтажных аналоговых синтезаторов с полной эмуляцией тракта), Anthology (виртуальные аналоги цифровых синтезаторов компании) и Acoustic (семплированные акустические инструменты: пока что — рояль Tera Piano, вскоре — Tera Drums).

Roland Cloud на видеопримерах

Главный вопрос заключается в том, насколько полезны и ценны предложенные в Roland Cloud инструменты, чтобы оправдать подписку за 30 долларов в месяц. Пользователь должен получать максимальную отдачу. Добиться этого можно только постоянно совершенствуя, обновляя и дополняя набор инструментов и решений.

Подробнее об облаке для продюсеров. В данный момент сервис в стадии бета-тестировании в США, глобально будет доступен позже.

Новые контроллеры MPC X и MPC Live от Akai Professional

В последние годы линейка контроллеров этой компании пополнялась заслуживающими внимания моделями, но поклонников бренда терзали сомнения. Что будет с культовыми MPC в ближайщие годы? Прошлогодний MPC Touch обзавелся тачскрином и встроенным аудиоинтерфейсом, но по-прежнему не мог работать автономно, без постоянного подключения к компьютеру. А ведь каноническая линейка MPC — это, в первую очередь, мобильность: возможность на ходу набивать и записывать отменный DIY в гараже, на стоянке, у барного столика на домашней вечеринке.

Классика снова в моде: в новые модели MPC X и MPC Live вернулся долгожданный автономный режим. Мощные встроенные процессоры и вместительная память с возможностью расширения, интеграция
с другим оборудованием и виртуальными студиями, а также новая версия MPC Software в комплекте — весьма солидное предложение.

Детальнее о новых моделях мы рассказывали раньше. Стоимость MPC X — около 120 000 рублей, MPC Live — 72 000 рублей.


Новый флагманский синтезатор REV2 от Dave Smith

Легендарный Дэйв Смит успел во время NAMM 2017 отметиться сразу на двух стендах. Безусловно, Toraiz AS-1 в коллаборации с Pioneer DJ был важным событием, но настоящая сенсация ждала гостей под вывеской Dave Smith Instruments.

REV-2 — это настоящий монстр. Его предшественник, Prophet в издании 2008 года, итак был максимально «упакованным». Характеристики нового Dave Smith поражают: 16 голосов, настоящая мультитембральность, модуляция формы звуковой волны, полифонический степ-секвенсор, уникальный патчинг и модуляция.

В оригинальной заметке мы рассказали о Dave Smith Instruments REV2 детальнее. В апреле 2017 года синтезатор будет доступен в двух версиях: стандартная 8-голосная модель — около 90 000 рублей, топовая 16-голосная — около 120 000 рублей.


Elektron Digitakt

Шведский производитель заинтриговал анонсом драм-компьютера Digitakt с возможностями семплера и секвенсора. Привлекательной для студийной и концертной работы модель делает наличие 8 внутренних аудиодорожек и 8 выделенных MIDI-каналов с возможностью управления внешним оборудованием, а также запись через USB.

Пока нет достойных видео с Digitakt, понимание темы дает другая модель Elektron — Analog Rytm

Ожидается в апреле по цене около 36 000 рублей.

Полноразмерное переиздание ARP Odyssey от Korg

Взятый в последние годы многими производителями курс на миниатюризацию синтезаторов и клавишных контроллеров оказался двойственным. С одной стороны, позитив в виде компактности и удобства при транспортировке, но негатива было не меньше. Вернее, негативный момент один, но достаточно серьезный — мини-клавиши.

Так было и с Korg в 2015-м: достойное модернизированное переиздание легендарного псевдополифонического синтезатора ARP Odyssey было подпорчено уменьшенными клавишами. В качестве полумеры последовал десктопный модуль, но спрос на полноразмерный оригинал оставался по-прежнему высоким.

В ARP Odyssey FS, модели 2017 года, все сделано с умом: клавиши — полноразмерные; тракт — аналоговый; дизайн — оригинальный, прямиком из 70-х; добавлены USB и MIDI-подключения. Хорошее переиздание — новая классика, в Korg выучили этот важный урок.

Чуть больше характеристик и фото ARP Odyssey FS можно почерпнуть из нашего оригинального обзора. Цена вопроса — около 95 000 рублей.

Boiler Room TRUE MUSIC: что нужно знать о главной вечеринке месяца

 
Ещё по теме 
Polytik: новый взгляд на модульный синтез или бесполезная игрушка?

Cтартовал сбор средств в поддержку Polytik, новой серии портативных синтезаторных модулей с открытым исходным кодом и оригинальным дизайном. В линейке представлено 4 модели с автономным питанием и подключением через специальные кабели, по которым передается сигнал.

Создатели предлагают применить фантазию и воспользоваться свободой самовыражения и тактильной интуицией — звуки генерируются от прикосновений к частям интерфейса. В соответствии с этикой open source, пользователей поощряют модифицировать, «взламывать» и дорабатывать.

Модули Polytik; по часовой стрелке: Combi (черный), Core, VCO и Noise

«Мозг» системы — модуль Core — совмещает программируемый секвенсор и микшер. Чтобы получить звук, к нему нужно подключить как минимум один саунд-модуль, максимальное количество одновременных подключений — три. Combi объединяет в одном модуле VCF, VCO и блок фильтров. Модуль красного цвета лаконично прозвали VCO за установленные в нем вольтаж контролируемый осциллятор и фидбек. Noise — это генератор шума, серия патч-портов и VCF.

Polytik — дебютный продукт технологической студии Artists & Engineers: в портфолио одного из создателей значится визуальная айдентика Warp Records и проекта Simian Mobile Disco. Всем своим видом девайсы дают понять, что они — очень далекие потомки громоздких модульных систем с десятками энкодеров, кабелей, модуляционных матриц и так далее. Кому-то такой свежий подход и внешний вид придется по вкусу, а значит, круг почитателей модульной культуры расширится.

Polytik предлагают в двух вариантах: стандартный набор из четырех модулей и версия с «золотым чипом». Последняя поставляется с эксклюзивными запрограммированными секвенциями и интервью от Джеса Шоу из Simian Mobile Disco, Марка Фелла, Фридера Нейка, Джеймса Гинзбурга из Emptyset, а также от участников Factory Floor — Nik Colk Void и Gabe Gurnsey. Цена на стандартное издание из двух модулей начинается от 120 фунтов (около 8 900 рублей), из четырех — от 275 фунтов (около 20 350 рублей); цена двух модулей с «золотым чипом» — от 200 фунтов (порядка 14 800 рублей), четырех — от 325 фунтов (приблизительно 24 000 рублей). Больше информации — на странице проекта в Kickstarter.

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Дуэт The Future Sound Of London разрабатывает два новых синтезатора

Компания Digitana Electronics специализируется на оригинальных и кастомных блоках расширения для классических модульных синтезаторов Electronic Music Strudios (EMS; подробнее о создателе культовой фирмы, Петре Зиновьеве, читайте в биографическом материале). Недавно был анонсирован совместный проект Digitana со знаменитым британским электронным дуэтом The Future Sound Of London. В рамках коллаборации идет работа над двумя десктопными моделями: SX-1 и HALia.

Аналоговый SX-1 оснащен двумя осцилляторами VCO и одним LFO, двумя фильтрами, аналоговым дилеем и дисторшном, функцией sample & hold, и генератором огибающей. Для внутреннней и внешней модуляции предусмотрены CV-входы и выходы.

Прототипы синтезаторов SX-1 (слева) и HALia от Digitana Electronics в коллаборации с The Future Sound Of London

HALia позиционируется как «цифровой карманный синтезатор с бесконечными звуковыми возможностями». Для этого модель оборудована сразу несколькими микрокомпьютерами на базе технологии ARM и включает множество узнаваемых пресетов из арсенала The Future Sound Of London для манипуляций, скрещивания и выстраивания новых звуков: «от больших, пульсирующих многоголосных гулов и FM-синтеза вплоть до психоделических арпеджиаторных узоров в духе Buchla».

Digitana Electronics и The Future Sound Of London по-прежнему работают над прототипами, поэтому финальные технические характеристики могут отличаться от заявленных. Информация о цене и дате выхода моделей будет озвучена позже. Этот лаконичный (и, к сожалению, не самого лучшего качества) ролик — пока что единственная возможность оценить HALia. Мы обновим эту заметку по мере развития проекта и появления новых материалов.