ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Такой неординарный конструктор и коллекционер синтезаторных модулей как Мартин Хаус для создания музыки использует землю, радиацию и другие странные субстанции, в то время как Аисте Норейкайте совсем недавно изобрела способ превращения мыслей в электронные звуки — это к тому, что мы определенно живем в эклектичное время экспериментов, когда технологии, окружающий мир и пытливость разума дают более чем интересные результаты.
В 2012 году австралийский музыкант Гай Бен-Ари выиграл грант на создание биологического автопортрета. Он отправился к медикам, которые провели биопсию его руки и с помощью специальной технологии сначала превратили клетки кожи просто в стволовые, а затем в нейронные стволовые клетки. Так детская мечта стать рок-звездой и мысли о значении жизни и материальности человеческого тела привели к созданию первого в мире нейронного синтезатора cellF.
В духе известного сай-фай романа Александра Беляева, австралиец встроил автономный внешний мозг в роботизированное «тело» аналогового модульного синтезатора — и получил желаемый результат.
Принцип работы cellF таков: нейроны воспринимают музыку как стимуляцию электрическими импульсами и отвечают изменениями параметров синтезатора, что формирует, давайте назовем это так, «импровизированный пост-человеческий звуковой ландшафт».
В нейросинтезаторе не используется программирование: звук генерируется биоматериалом непосредственно через аналоговую цепь. Бен-Ари уже несколько раз успешно устраивал джем-сейшны cellF со знакомыми музыкантами.
Еще больше интересной информации о первом в мире нейронном синтезаторе можно найти на сайте изобретателя.