ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Сегодня Мосгорсуд принял решение о вечной блокировке крупнейшего торрент-трекера рунета по повторному иску издательства «Эксмо». Решение вступит в силу через 30 дней.
Все произведения, по которым издательство раньше обращалось в суд, оперативно удалялись с ресурса. Тем не менее, юристам «Эксмо» удалось добиться решения о пожизненной блокировке rutracker.org, а его причиной стали книги Александра Громова и Дарьи Донцовой.
Параллельно суд рассматривает еще два иска со стороны Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) и СБА Продакшн (Warner Music Russia).
Истцы требуют от ресурса удалить 22 тысячи музыкальных релизов по названию. Но полные или частичные совпадения в названиях встречаются у 300 тысяч музыкальных раздач. Очевидно, что не все они должны попадать под блокировку, поскольку одинаковые названия песен и альбомов могут использоваться разными артистами (например, «Greatest Hits»)
Большинство попадающих под удаление ссылок (около 80%) связаны с произведениями, которые не могут быть легально приобретены на территории РФ, и лишь некоторые из них доступны через онлайн-сервисы. Несмотря на репутацию «пиратского» ресурса, торрент-трекер каждый месяц удаляет около полутора тысяч ссылок по требованию правообладателей без вмешательства Роскомнадзора и Мосгорсуда, которые стали высшими инстанциями после принятия нового закона об авторском праве 1 мая 2015 года.
14 октября администрация трекера встретилась с правообладателями, подавшими иск о пожизненной блокировке, и представителями Роскомнадзора. 28 октября стало известно, что переговоры об урегулировании в досудебном порядке зашли в тупик. Согласно итогам опроса, начатого администрацией торрент-трекера 29 октября, пользователи готовы пойти на закрытие ресурса вместо удаления раздач.
Ранее представители rutracker.org заявили, что «морально готовы к блокировке», отметив, что даже если ресурс будет заблокирован на территории России, пользователи по-прежнему смогут пользоваться сервисом — раздачи будут поддерживаться пользователями из других стран, хотя это приведет к падению скорости файлообмена и потере зарубежной русскоязычной аудиторией интереса к площадке. По состоянию на сегодня именно россияне составляют большинство пользователей: по статистике Similarweb, 65% посещений сайта приходится на РФ.
Как обойти блокировку, можно посмотреть на wiki-странице трекера.
В общем, конец рутрекера был немного предсказуем. Даже назависимо от того, прогнулись они или нет (а они таки прогнулись) = пожизненная блокировка была делом времени...
Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения
Igor BalOO вчера 10:21 # очень точно выразился про Донцову "Бумагомарака", поржал, спасибо))
Раздачи донцовой и ей подобных надо закрыть,но не удалять,а то их не их будет видно,а просто закрыть,и закрыть с формулировкой "Закрыто,как не представляющее художественной и литературной ценности,и наносящее вред национальной культуре и ведущее к деградации нации".
Так же забавляет...
Страшно не закрытие торрентов. Страшно, что где-то в мире существует сумасшедший, отсканировавший и раздававший книги Донцовой. © С просторов сети.
И ещё...
Радио "Серебряный дождь" отомстило Дарье Донцовой за то, что по её "воле" заблокировали Рутрекер. В прямом эфире назвали практически всех убийц из нетленки этого автора. © Пикабу
Администрация RuTracker уже готовит ответные действия: «Во-первых, ... — Во-вторых, будем рекомендовать пользователям самим оспаривать решения суда, поскольку совершенно очевидно, что оно затрагивает их права, ограничивая свободный доступ к информации».
--8--
Если предположить, что на рутрекере, как минимум, 14 млн. пользователей, и хотя бы 10% от них действительно обратится в суд - это почти 1.5 млн. исков.
1 500 000 исков, каждый из которых нужно принять, назначить заседание, выслушать истца, вынести решение, т.е. даже в самом "быстром" режиме этот как минимум несколько часов времени по каждому (!) иску.
Возьмем по самому минимуму - 1 час рабочего времени одного судьи для рассмотрения одного иска. Итого 1 500 000 часов или (если исходить что судья может работать 12 часов в сутки без перерыва на обед) - 125 000 рабочих дней... больше 300 лет (!), по 12 часов в сутки каждый божий день без продыха.
Даже если распределить эту нагрузку на всех судей страны - это как минимум несколько лет при условии, что судьи не будут рассматривать никакие другие дела.
Думаю, это была бы самая красивая по своей мощи DDoS атака в истории ))
© geektimes.ru post/ 265488/