Интервью: Cepasa
Для меня важно сохранить индивидуальностьCepasa
По случаю выхода альбома «Nove» мы решили побеседовать с набирающим популярность украинским продюсером Cepasa. В недавнем прошлом участник проекта Tomato Jaws, Павел Ленченко в сольном плавании запел и увлекся той частью электронной музыки, что лежит за горизонтом ранее изведанных им стилей с ровной бас-бочкой и вчера выпустил уже второй полноформатный релиз. Чего нам ожидать от «Nove», и как проходила работа над новыми композициями, рассказал сам музыкант.

Я бы хотел начать издалека. Уверен, далеко не все читатели успели проследить твой творческий путь, предшествовавший выходу альбома. Отмотаем историю на несколько лет назад: проект Tomato Jaws прекращает существование. Почему вы приняли это решение?

На самом деле все было немного иначе. В рамках проекта Cepasa я записываю музыку уже достаточно давно и выпустил свой дебютный альбом «Doing Right», как ты знаешь, в 2012-м. На тот момент Tomato Jaws еще существовали, я просто успевал работать параллельно. Но через год Ната (вокалистка Tomato Jaws — прим.) приняла решение покинуть группу и заняться новым проектом. Поэтому, конечно, я тут же переключил все внимание на развитие и продвижение собственной музыки, созданной под алиасом Cepasa.

Окей. Ты запустил Cepasa, а Ната основала группу Onuka. Со стороны это выглядит как творческая победа и шаг вперед. Можно ли так утверждать?

Конечно, ведь когда на месте одной группы возникает сразу несколько достойных проектов, то это в любом случае победа. Потому что так бывает далеко не всегда. Есть множество случаев, когда один участник проекта становится успешен в сольном плавании, а остальным не удается найти себя в изменившейся ситуации.

Одна из первых работ Cepasa, датированная 2012 годом

Правильно понимаю, что после выхода дебютного альбома ты впервые запел? Причем не только в студии, но и на живых выступлениях.

Скажем так, впервые запел сольно. А до этого я часто использовал свой голос для того, чтобы делать какие-то вокальные семплы или партии бэк-вокала.

И легко далось пение перед аудиторией? Многие электронные продюсеры испытывают внутренний барьер, даже имея слух и отличные данные.

Само собой, первое время ощущалось волнение. Но для меня было важно преодолеть его. Если честно, вначале мне это вообще казалось невозможным, но усердные занятия помогли справиться, и потом я достаточно быстро обрел уверенность на концертах.

Еще немного о первых шагах. Твой полноформатный дебют звучит не столь наивно и просто, как это бывает у настоящих дебютантов. Это скорее итоговый альбом опытного музыканта, проводящего черту под определенным периодом. В нем и модный Николас Жаар, и ранние Booka Shade, и Postal Service, и немецкая индитроника, и, конечно же, Depeche Mode, о чем не сказал только ленивый. Идеи к нему копились годами?

Честно говоря, не раздумывал долго над тем, как именно должен звучать мой первый сольный альбом. Ты прав, это больше похоже на результат полученного опыта, который я обрел за много лет занятий музыкой. Но в моем случае большую роль сыграл ряд случайностей. После того, как я записал «Carolina», ставший вдруг достаточно успешным, то понял, что нашел собственную стилистику, работать в которой интересно и логично.

Творчество — это постоянная борьба с самим собой: с собственной ленью и сомнениями

Как тебя восприняла публика в роли Cepasa? Приходилось ли ее вновь завоевывать или же кредит доверия к бренду Tomato Jaws помог сразу почувствовать себя в центре внимания?

Не думаю, что это было как-то особенно связано на начальном этапе. Мне кажется, музыка рекламировала сама себя. Но, конечно, нельзя забывать о том опыте, который уже был. После работы в крупном проекте я уже достаточно точно понимал, что и как следует делать.

Давай, наконец, о твоей волнительной премьере. Пару недель назад вышел сингл «But You Don’t Know», который приоткрывает завесу, позволяя строить предположения о твоем текущем звучании. Ты не скрываешь влияния Джеймса Блейка и The Weeknd. Кто еще оказал влияние в последние два года?

Это достаточно широкий вопрос. Начнем с того, что первый трек для «Nove» я сделал еще в 2012-м — он просто не вошел в дебютный «Doing Right», потому что уже отличался по звучанию от большинства моих композиций того времени. Мне хотелось отойти от работы с ровной бочкой и сделать что-то с ломаным ритмом: что-то с оттенками бэйс-музыки, которая привлекает меня в последние годы гораздо сильнее, чем хаус.

Отдаем должное визуальному стилю артиста
Обложки последних релизов приковывают взгляд

Кроме того, на меня повлияли все то, что популярно в последние годы. Я имею в виду абстрактный хип-хоп, гэридж и различные производные. При этом я вряд ли смогу назвать тебе конкретные имена, потому что стараюсь как можно меньше слушать определенных артистов и вникать в то, как создан их саунд. То есть я намеренно дистанцируюсь от чужого звучания, чтобы не сделать свою музыку похожей на чью-либо. Признаюсь, я очень легко могу скопировать любой саунд. Наверное, это тоже хороший навык, но сегодня для меня важнее сохранять индивидуальность и, если хочешь, чистоту сознания перед тем, как я сажусь за создание новой музыки.

Расскажи о новом лонгплее, какой он?

Не буду далек от истины, если скажу, что новый альбом — это лучшее, что я когда-либо делал. Будь-то сольное творчество или участие в проектах. Начнем с того, что только сейчас я добился того качества звучания, которое бы меня полностью устраивало. Он действительно отлично звучит, поверь. Я успел проверить свежие треки на разных звуковых устройствах и всегда оставался доволен тем, что слышал. В целом, «Nove» — это продолжение начатого дела, и для меня было важно понять, каким он будет.

Тизер новой пластинки. Послушать полностью можно здесь

Если же говорить конкретно и по сути, то альбом будет состоять из десяти новых треков. Большая часть из них звучит весьма экспериментально. Одна из работ сделана в стиле драм’н’бэйс, чего я раньше не пробовал. Из важных особенностей нужно отметить фичеринг певицы и телеведущей Даши Коломиец. Впрочем, вы все услышите сами.

В целом, понятно. Думаю, тебе знакомо явление «синдрома второго альбома». С этим порой не под силу справиться даже артистам мировой величины. Испытывал ли ты на себе усиленное давление, понимал, что на сей раз задача будет куда сложнее?

В точку! Задача и правда была гораздо сложнее. Потому что первый альбом получился достаточно успешным. Это как популярное кино. Если решил снимать продолжение, то должен обязательно сделать еще круче. Я же выбрал несколько иной путь и решил сделать не лучше, а просто по-другому: не пытался превзойти самого себя, а скорее искал другие стороны своего творчества, но стремился сделать музыку так же качественно и с таким же энтузиазмом, как делал это раньше.

Какие ожидания связываешь с новой пластинкой? Международные гастроли, фестивали, внимание крупных лейблов — ты стремишься ко всему этому?

Да, я всегда стараюсь ставить самые высокие цели, но не хочу загадывать наперед. Надеюсь, все получится, и проект будет востребован более широкой аудиторией. Уже сейчас я получаю приятные и ценные для меня фидбэки от зарубежных специалистов. Так, после выхода моего последнего сингла «But You Don’t Know» я нашел упоминание о нем сразу в нескольких американских музыкальных блогах, чему был очень удивлен. Сегодня в музыке больше нет границ, и это не может не радовать.

Еще одно видео на вещь «Delicious»

В данный момент ты взял паузу, связанную, как я понял, с подготовкой новой живой программы. Но до этих пор ты выступал достаточно часто, как в родном Киеве, так и далеко за его пределами. На музыкальной конференции Colisium, которую мне довелось посетить весной, многие опытные игроки музыкальной индустрии прогнозировали значительный спад промоутерской активности в Украине и отчасти в России в этом году. Важным плюсом во всем этом многие назвали шанс для локальной независимой сцены, который сам собой возникал в предложенных обстоятельствах. Сегодня уже можно подвести какие-то итоги. Кто, на твой взгляд, смог этот шанс использовать и как это повлияло на развитие новой музыки в целом?

Сложно говорить за всех, но могу сказать, что я действительно ощутил больше внимания к своему творчеству, как со стороны организаторов, так и со стороны аудитории. В последние полгода я дал действительно достаточно много концертов. Что касается новых интересных имен, то я для себя пока никого не открыл, но не раз отмечал успехи тех артистов, за которыми следил и прежде.

Последний вопрос, и он не о музыке. Что делает тебя сильнее и мудрее?

Наверное, каждого человека сильнее делает ответственность, которую он испытывает, когда учится самостоятельно принимать решения, отвечать за свою судьбу и за свою жизнь. Поэтому когда я начинаю какие-то новые дела, которые до сих пор не делал, я бросаю себе вызов. И если удается его преодолеть, то, конечно, это делает меня сильнее. Все мое творчество — это постоянная борьба с самим собой. С собственной ленью, сомнениями — это знакомо каждому.

Ну а поддержку каждый ищет в том, что ему больше нравится. Для меня это спорт и общение с друзьями. Иногда ты замечаешь, что все вокруг говорят: «Паша, все круто! Ты делаешь отличную музыку». Это ценно, но для себя надо понимать, что всегда есть куда развиваться и чему учиться.

8 октября 2014

Free Ends [radio show] 9 октября 2014 3:17