Интервью: Антон Черников
Раньше лейблы подписывали релизы только на эксклюзив, а сейчас они не акцентируют на этом вниманиеАнтон Черников
Алина Секвенция: Один из ведущих российских транс-музыкантов Антон Черников рассказал, в чем заключается его работа по контракту с лейблом Joof Records, принадлежащем известному ди-джею Джону 00 Флемингу, почему он не едет на гастроли в Австралию и почему пишет свой альбом уже три года.

Расскажи, как в твоей жизни появился интерес к электронной музыке?

Это произошло случайно. Я учился в колледже на программиста, знакомый попросил установить и настроить музыкальную программу. Это был трекер, в котором были сэмплы, и когда я это увидел, стало интересно. Это было в начале 90-х, когда самыми мощными были компьютеры с 486-м процессором, только появлялись первые Pentium, первые Sound Blaster. Я понял, что можно попробовать писать музыку — сначала пытался писать хардкор, потом транс. Как-то раз услышал музыку совместного проекта Ferry Corsten и Tiesto, и мне очень понравилось то, что они делали. Я начал писать транс, совершенно без каких-либо целей, просто для себя, для удовольствия. А через много лет, где-то в году 2005, получилось показать трек Саше Полякову, и с тех пор я уже начал развиваться, как артист.

Что ты можешь назвать своим первым успехом — первый релиз, первое выступление или первое появление в радиоэфире?

Это, конечно, первый релиз — трек «Ra», потому что все последующие не показали такого успеха, как этот — тираж был на виниле, и его два раза допечатывали. Правда, вскоре после выхода релиза лейбл закрылся, но это было связано с падением индустрии виниловых носителей, и они мне разрешили использовать права на этот трек. Также этот трек выходил в компиляции ATB. Для меня это был хороший старт, потом трек еще переиздавали на лейбле «Kontor», с ними договаривался уже лейбл, который издавал винил. Потом я выпускал трек на Армаде, послал трек «Your Burning Eyes» Маркусу Шульцу, он ответил и издал. И можно сказать, что это был второй успех, потому что трек до сих пор переиздается. Но потом мне захотелось сделать что-то необычное, и я попробовал войти в псай-тусовку, а у них там совсем другие законы, и я понял, что это тоже не мое. И в итоге я стал балансировать между прогрессив и псай-трансом — так я пришел к стилю психоделик прогрессив, тем более сам стиль прогрессив очень хорошо развивается и, я думаю, это будет продолжаться вместе с тем, как набирает обороты хаус-музыка в целом.

А как после успешного релиза на виниле, в компиляции у ATB, у тебя обстояли дела с признанием твоего творчества соотечественниками?

На самом деле у меня процесс шел параллельно — сначала трек «Ra» вышел практически одновременно на виниле и в сборнике «Атмосфера». Еще я работал с Сашей Поляковым, пока он занимался лейблом «iRecords». Мне было интересно с ним работать, я сделал свой выбор, чтобы получить нужный мне опыт.

А в чем заключалась твоя работа с Сашей Поляковым на «iRecords»?

Я писал музыку и издавал ее на лейбле как автор. В то время я тоже много чего не знал и просто пытался понять, как это все работает. Знаю, что в одно время к «iRecords» было много претензий от других музыкантов — но для меня это, честно говоря, странно, потому, что я всегда получал свои роялти с продаж очень четко. С Армадой, скажем, у меня были отрицательные отчеты, при этом мой трек они переиздают до сих пор! Порой думаешь: «Какие же у нас честные люди!». Поэтому у меня лично ситуация развивалась немного по-другому, чем мы привыкли слышать от музыкантов.

Расскажи, как у тебя завязалось сотрудничество с Joof Records, в пуле артистов которого ты находишься?

В свое время Вадим Жуков, с которым мы очень дружили, предложил показать мою музыку Джону Флемингу. Через пару дней мне написал Джон и предложил работать. Сначала он предложил издать сингл, потом два ремикса, и заняться моим продвижением как артиста. Я в то время был еще не очень опытным артистом, и сделать ремикс на Джона для меня было большой честью.

Ты в пуле Joof Records как артист, релизы которого выходят на лейбле, или у тебя контракт на более широкий круг деятельности под его брендом?

У меня есть контракт на букинг. Но там сейчас такая ситуация — букингом занимается жена Джона, и честно говоря, предложений почти нет. Я сейчас планирую поговорить с Джоном на тему организации представительства Joof Records в России, тем более, ему это интересно, так как я тогда смогу представлять его интересы здесь. А также развивать тот стиль, в котором работаю — псай-прогрессив, ведь кроме Джона есть и другие артисты и лейблы, с кем я сотрудничаю.

То есть наличие в пуле артистов на Joof Records никаких предложений по выступлениям на Западе пока не дает?

Ну они, конечно, есть, но такие — вот, например, из Австралии. А Joof не хотят меня гонять на разовое выступление куда-то очень далеко, они заинтересованы в том, чтобы организовать мне тур с моей лайв-программой. Джон считает, что это правильнее, чем отправлять меня, как диджея, на разовое выступление на другой континент, не могу не согласиться с ним.

Хорошо, а есть какие-то еще преимущества от сотрудничества с Joof Records?

Да, в плане контактов Джон мне очень помог для обмена ремиксами, сотрудничества с другими лейблами. Он легко соглашается на мое издание на других лейблах — когда пишешь «я от такого-то человека», люди охотнее с тобой общаются, сотрудничество завязывается быстрее. В этом смысле Джон, как владелец Joof Records , дал мне очень многое.

Получается, что у тебя на Joof Records не эксклюзив?

Знаешь, я заметил, что сейчас лейблы эксклюзив все меньше интересует. Раньше лейблы подписывали релизы только на эксклюзивных правах, а сейчас они даже не акцентируют на этом внимание.

А Joof Records как-то способствует заказам на твои ремиксы?

Да, последний ремикс, который я делал — на трек Жана-Мишеля Жара «Oxygen». Обычно лейбл делает рассылку по всем своим артистам с предложением сделать ремикс на трек — ты или участвуешь, или отказываешься. Предложения также приходят и от других артистов лично.

А ремиксы делаются за «спасибо», или за них все-таки деньги платят?

Когда я только начал работать, конечно, делал бесплатно, но потом уже начал делать за деньги. Бесплатно я делал недавно ремикс на трек артиста, который мне очень понравился — я сам попросил и сделал — это было мое желание. А когда приходят заказы — обычно я выясняю, почему обращаются ко мне, просто называю цену и делаю ремикс. Но сейчас я практически не зарабатываю на ремиксах, потому что я пишу альбом — это сейчас главная работа, которую мне нужно закончить.

С гастролями по миру понятно, а что с гастролями по России, странам СНГ?

Честно говоря, только начал ими заниматься, до этого я был полностью поглощен написанием музыки. Сейчас уже почти готов мой сайт, готовы пресс-материалы, баннеры — в общем, все, что нужно. И где-то к лету я надеюсь начать работать с этим для гастролей. Будем смотреть, что из этого получится, потому что свои гастроли я хочу привязать к лайв-программе и к псай-прогрессив звучанию, и после этого я смогу сказать, работает это или нет.

Ты говоришь про привязку к лайв-программе. Но при этом ты наверняка знаешь, что спрос на диджеев на гастролях выше, чем на музыкантов с лайв-программами? Ты можешь выступать как диджей или только как музыкант?

Я могу выступать как диджей, но мне интересен как раз лайв со своей программой. И меня интересуют больше фестивали и большие мероприятия, чем какие-то заведения, где обычно играют диджеи. И музыка у меня рассчитана на большие площадки. В России проходит много опен-эйров, я сейчас сотрудничаю с промо-группой «Synthetic Dreams», надеюсь, что со временем стану их резидентом. Проблем с предложениями, впринципе, нет, проблема есть со временем.

А после работы с «iRecords» ты сотрудничаешь с какими-нибудь отечественными рекорд-лейблами?

Ты знаешь, так странно совпало — один релиз вышел на «Атмосфере», и лейбл развалился, затем на «iRecords», и он тоже исчез — но это, понятно, не по моей вине. Вот на этом мое сотрудничество с нашими лейблами закончилось.

Тебе же наверняка поступали после этого какие-то предложения от наших лейблов?

Я очень хочу с Полом Виницким поработать, он мне предлагал, есть в планах одна работа по ремиксу на его вокальный трек. Хотел бы более плотно с ним сотрудничать, попробовать поработать не только как артист, но и по другим проектам, мне это интересно. Еще хотелось бы поработать несколько в других направлениях — с Антоном Кубиковым, с Антоном Запом, с их лейблами. Но пока реализация упирается в отсутствие времени, поэтому, как появится возможность, я непременно ей воспользуюсь — познакомиться, пообщаться и поработать с этими людьми.

А как ты считаешь, рамки звучания, в которые лейблы часто стараются поставить музыкантов — это хорошо или плохо в плане творческого развития?

Я считаю, что это правильно. Лейбл может сделать несколько подстилей, но лейбл ориентируется на слушателя, а слушатель, в свою очередь, привыкает к определенному звучанию, и когда релиз отличается от того, что пользуется спросом у слушателей лейбла, люди пропускают релиз, потому что он не соответствует их вкусам. Но это в случае какого-то совсем нестандартного звучания, например, трека в стиле, не свойственном лейблу. А если музыкант в своем стиле экспериментирует и предлагает что-то оригинальное, то лейблы обычно реагируют на это с энтузиазмом, так как все хотят попытаться поймать какой-то новый тренд, и в этом смысле они очень поддерживают творческое развитие. Если почитать, что пишут иностранцы об оригинальных работах — то это всегда восторг, что человек пошел дальше, они это очень приветствуют.

Как ты оцениваешь уровень нашего музыкального продакшена?

Честно говоря, у меня ящик завален разным промо, но не всегда хватает времени, чтобы постоянно слушать, в частности, то, что пишут наши музыканты. Недавно меня познакомили с одним музыкантом из Сургута, Constant Progress — когда я услышал, как он пишет, он стал для меня фаворитом в отечественной прогрессив-музыке. Опять же, если говорить о хаус-музыке, тут у нас все в порядке, хотя количество артистов, имеющих четко выраженный звук, не так велико — например, Антон Зап. Мне кажется, что талантливых людей у нас очень много, просто проблема почти всех наших музыкантов в том, что они не могут донести свое творчество до аудитории так, чтобы оно было востребовано. И их нужно вытаскивать из общей массы, находить и продвигать. А шлак я стараюсь просто не слушать. Относительно цифровых магазинов — там зачастую вообще уже не поймешь, наш артист или не наш, потому что там поток международный, и все смешалось. На том же Битпорте тоже хитрая система — есть чарты, общие, по стилям, чарты лейблов — соответственно, так же располагаются баннеры, на общей страничке, страничках лейблов. На своих релизах проверял, продажи идут лучше (это касается не только Битпорта), если лейбл вешает баннер с релизом, хотя, конечно, во многом играет роль сам лейбл, как он делает промо, и так далее. Это несомненный плюс артисту в его продвижении, но объективности в плане качества музыки там немного. Я думаю, что со временем рынок сам очистится от некачественного материала, потому что тем, кто этим не занимается серьезно, рано или поздно, просто надоест, и они уйдут — как в хобби, человек наигрался и забросил. Еще одна проблема, которую я бы отметил — это актуальность информации для наших музыкантов. С одной стороны, ее много, но в общей массе она очень быстро теряет актуальность, а новая появляется с большим опозданием. Например, описания разных плагинов и инструментов, которыми пользуются музыканты, найти на русском языке не так просто, а это тоже влияет на качество музыки, форумы, конференции и так далее. На тех же форумах поднимается больше вопросов, связанных именно с развитием лейблов и продажей музыки в целом, все в таком духе. Сейчас ведь все очень упростилось в этом плане — раньше Интернета почти не было, информацию неоткуда было черпать, а сейчас ее много.

Какие перспективы выхода на мировую музыкальную сцену ты для себя видишь?

Сейчас мы с Джоном планируем проект, который собираемся обкатать в его туре — я буду ездить с лайв-программой с ним в тур по миру. Не знаю, насколько удачно все получится — я выступал за границей всего один раз, в двух городах Великобритании, мне особо сравнивать не с чем, но по моим впечатлениям, люди там дружелюбно относятся к российским артистам, и даже узнают, что приятно.

Чего, на твой взгляд, не хватает нашей музыкальной индустрии?

Мне кажется, правовой защиты, но это касается всех сфер в России в целом, если смотреть, как у нас работает право. Приведу пример: я был как-то на «Горбушке», тогда только вышел фильм «Турецкий гамбит». Пришли люди в масках и у всех этот фильм на пиратских дисках изымали из продажи, при этом другие диски они не изымали — получается, другие были не пиратские? Вот такие нюансы правовой защиты касаются и музыки, когда в РАО говорят одно, лейблы говорят другое, и при этом ничего не работает. Еще хотелось бы ограничить влияние лейблов на артиста, скажем так, дать ему больше возможности продавать и издавать свое творчество.

Но ты же понимаешь, что лейблы выполняют функцию посредника, берущего на себя определенные функции, которые артист либо не может, либо не хочет брать, чтобы не заниматься организационными процессами, например, той же борьбой с пиратством. Вот ты от пиратства страдаешь?

Я наоборот выигрываю от пиратства. Вообще, тема пиратства забавная. Скажем, я захожу на торрент, там уже лежит релиз, который только вышел — я смотрю, люди его качают, и таким образом узнают обо мне. Но основное распространение релиза идет по промо-пулу лейбла, диджеям, опять же, это все работа лейбла, за что он и взимает свой процент.

Расскажи подробнее, что из себя будет представлять альбом, над которым ты работаешь, и где он будет издан?

Издан он будет на Joof Records, сейчас я еще занимаюсь поиском представителей в России на издание, с которого, возможно, начнется работа Joof на нашу страну. Альбом я пишу уже три года — так долго, потому что изначально лейбл хотел, чтобы это был альбом с псай-звучанием, но мне захотелось отразить в нем свое видение истории прогрессив и транс-музыки — какой она была, какая она сейчас и как я вижу ее в перспективе. Задача состояла в том, чтобы саунд устроил издающий лейбл, но при этом я максимально хотел привнести что-то новое в этих стилях. Плюс мне очень хотелось, чтобы в альбоме было логичное построение треков, с тем, чтобы максимально погрузить слушателя в музыку, атмосферу альбома, чтобы он не задумывался в какой-то момент, какой это стиль — в общем, я хотел создать некую музыкальную историю.

И традиционный вопрос о Promodj — твои мысли, замечания, пожелания?

Я, честно говоря, недавно только завел здесь страницу, до этого как-то не видел смысла, потому что мне казалось, что среди такой массы музыкантов выделиться сложно. Мне очень нравится, что на портале есть возможность встраивать ссылки на релизы Битпорт, Джуно, и вообще портал развивается, это приятно видеть. Про количество пользователей я думаю, что в итоге все двигается по спирали — те, кому надоедает, перестают заниматься музыкой и уходят, на их место приходят новые, и остаются только те, кто живет творчеством, это нормально. Главное, что музыка объединяет людей. Поэтому думаю, логично, что порталу уготовлена долгая жизнь.

Алина Секвенция

10 июня 2012