Интервью: Nick Muir
Сегодня приходится тщательно покопаться в куче музыкального навоза, прежде чем найти бриллиантNick Muir
Родион Нагорный: Ник Мьюир (Nick Muir) — серый кардинал британского лейбла Bedrock, легендарный продюсер, о котором ходят сотни слухов и домыслов. За его плечами два десятка лет успешной работы с Джоном Дигвидом (John Digweed) и богатая сольная карьера. Впервые за эти годы Ник посетил Москву в рамках вечеринки DAR Sessions. Редакция не могла упустить возможности пообщаться с этим интереснейшим человеком тет-а-тет.

Ник, привет. Ты впервые приехал в Москву. Каковы были твои ожидания, и оправдались ли они?

Ещё до Рождества я планировал отыграть на вечеринке у Denis A, но как только сел в самолёт, пошёл сильнейший снегопад, в результате чего все рейсы были отменены. Тогда я пообещал, что обязательно выступлю в Москве, и вот сегодня я здесь. Мне всё очень понравилось, потому что Денис ответственный организатор, ни разу не возникло никаких проблем, он всегда поддерживал меня. Честно говоря, у меня даже не было никаких идей, что я здесь увижу, но отыграв, осознал, что вечеринка получилась потрясающей!

Какие эмоции переполняют тебя сейчас, прямо после сета?

Сегодняшняя ночь прошла отлично. К тому же она оказалась очень важна для меня. Я впервые играл лайв-сет с ноутбука с помощью Ableton, воплотив в жизнь свою давнюю задумку. Публика меня всячески поддерживала. Если я пытался экспериментировать и заигрывать с ней, то получал взамен колоссальную энергетику. Это было похоже на дружескую беседу. Очень круто!

Столько много приготовлений было у тебя перед сетом. Какое оборудование ты привёз с собой?

Ноутбук с программой Ableton Live и мидиконтроллер Akai APC — вот собственно и всё. Я ставил треки, с помощью контроллера добавлял к ним различные эффекты, сводил несколько треков в один, подставлял биты, кусочки треков соединял с другими. Раньше такое сделать было сложно, но сегодня я воплотил эту идею в жизнь. Кстати, московская публика знает практически все треки! Я даже не предполагал, что такое может быть. Это потрясающе!

Насколько мне известно, ты очень редко выступаешь с сетами...

С сетами — да, но в клубах выступаю уже больше пятнадцати лет. Кроме того, я всё же больше продюсер, нежели артист. Мой внутренний голос говорит мне, что я должен чаще посвящать себя студийной работе. Но в последнее время всё больше и больше людей просит меня выступать с лайв-сетами. И если раньше приходилось таскать с собой кучу синтезаторов и микшеров, то сейчас в этом нет необходимости — всё стало намного проще. Я никогда не сводил с винила или компакт-дисков — это не моё. Но когда человечество придумало играть с ноутбука, я понял, что могу использовать его в своих выступлениях, совершенствовать их, чем занимаюсь и по сей день.

Я не ослышался? Никогда не играл с винила или компакт-дисков?

Знаешь, когда выступаешь в клубе, людям по большому счёту всё равно, с какого носителя ты играешь. Главное, чтобы музыка была отличная, атмосфера соответствующая, и артист был полностью поглощён творческим процессом — вот основные ингредиенты вечеринки. Тем более с помощью комбинаций различного оборудования можно достигнуть одного и того же эффекта. Я с теплом отношусь к эпохе винила. Мне импонировала сама идея сведения диджеем двух пластинок, когда один трек постепенно перерождался в совершенно другой. В 90-е годы для меня как клавишника такая техника игры была в диковинку, она буквально взорвала моё синтезаторное мышление. Но сегодня с помощью ноутбука я наконец-то смог привнести в обыкновенный процесс сведения элементы живого выступления.

Ну а если говорить о создании музыки, играет значение, использует ли продюсер программное обеспечение или «железо»?

Не играет. В настоящее время я пользуюсь исключительно софтом. Все синтезаторы у меня аккуратно сложены кучкой в углу, за что мне, конечно, порой бывает стыдно. Ведь звучат они прекрасно, но опять же — в клубе люди не почувствуют разницы. К тому же у программного обеспечения больше возможностей, которые дают в работе неоспоримые преимущества перед аналоговым оборудованием. Понимаю, что многие сейчас в меня начнут кидать камни, но уж поверьте моему опыту, софт — это прекрасно!

В чём заключаются преимущества?

Сама идея того, что существует возможность записывать музыку в память компьютера, изменять её, затем опять записывать, а потом вновь что-то добавлять, открывает для продюсера безграничные возможности, о которых раньше можно было только мечтать. Количество опций редактирования сегодня поражает воображение. Двадцать лет назад я писал музыку на допотопных синтезаторах, и знаешь, по сравнению с уровнем развития сегодняшних технологий, это просто пустое ведро (улыбается).

Но в то же время многие утверждают, что звучание аналогового оборудования чище, приятнее на слух...

Такое мнение было бы верным лет с десять назад, но никак не сегодня, когда человечество достигло больших высот в разработке музыкального программного обеспечения. К тому же процесс создания музыки за счёт этого значительно удешевился. Если раньше ты тратил десятки тысяч долларов на покупку оборудования, то сейчас тебе достаточно и пары тысяч зелёных, чтобы обустроить отличную студию. Ведь это же здорово!

Давай вернёмся к винилу и компакт-дискам, на которых ты, оказывается, даже не играл. По твоему мнению, какое будущее ждёт физические носители?

Считаю, что со временем виниловые пластинки и компакт-диски умрут. Люди моего возраста, конечно, будут продолжать их покупать, потому что мы на них выросли, но для тех, кому сегодня едва исполнилось 15-16 лет, они ровным счётом ничего не значат. Хотя сегодня, например, я заметил в магазине коллекцию альбомов группы Foo Fighters, которая была упакована в подарочную коробочку. Достаточно купить диск, вставить в CD-проигрыватель и сразу наслаждаться музыкой. Если то же самое ты захочешь сделать с помощью цифрового плеера, придётся сперва найти компьютер, подключить к нему плеер, скачать нужные композиции, упорядочить, а затем постоянно пополнять коллекцию. Слишком много телодвижений.

Проще купить компактный носитель, вставить в плеер и начать слушать. Странно, что до сих пор нельзя прийти со своим плеером в магазин, вставить его в слот и скачать нужную музыку, или, например, приобрести небольшой носитель с уже готовой подборкой музыки, и тут же сунуть его в плеер. Если человечество изобретёт компактный и удобный физический носитель, использующийся по принципу «здесь и сейчас», то скорее всего он будет востребован у потребителей. Но вот как он будет выглядеть, и каким способом его будут использовать, я, к сожалению, даже пока предположить не могу.

С приходом на рынок новых технологий не трудно ли выживать в современных условиях продюсерам старой закалки?

Отчасти ты прав. В последние годы стало куда сложнее вертеться в музыкальном бизнесе: изменилась его структура, люди больше не покупают пластинки и компакт-диски, а скачивают треки в интернете. С одной стороны, не так-то уж просто выжить в современных реалиях. Но с другой, теперь возникает необходимость выдумывать что-то новое, подходить ко всему творчески. Не получится просто так выпустить трек и жить припеваючи на роялти, полученные с его продаж. Для начала нужно придумать нечто необычное и привлекательное, чтобы люди это купили. Из-за того, что сегодня процесс создания музыки сильно упростился, а достойные релизы выходят чуть ли не каждый день, ты должен значительно поднять планку качества. А для этого необходимо усерднее работать.

За последние годы стандарты повысились — и это, я считаю, положительное изменение. И даже если у музыкальной индустрии наблюдаются сейчас определённые проблемы, то музыка сама по себе не испытывает никакого кризиса. Посмотрите, какое разнообразие стилей, источников. Раньше о таком можно было только мечтать! Так что меня сегодняшнее положение дел вполне устраивает. Я никогда не стремился заработать всех денег, а писал музыку, потому что она всегда жила в моём сердце. Так было, есть и будет всегда — я нисколько не жалуюсь.

С другой стороны, многие продюсеры и диджеи утверждают, мол, трудно найти качественный материал среди тонн откровенного музыкального дерьма. Что на это скажешь?

Сегодня существует проблема плохого контроля качества, поэтому приходится тщательно покопаться в куче музыкального навоза, прежде чем найдёшь бриллиант. Но, в то же время, среди массы никудышного материала затаилось большое количество прекрасной музыки. Что касается интернета, о котором в связи с этим так любят в последнее время порассуждать, то он приносит лишь пользу, потому что у покупателя появился выбор, а у продавца увеличился ассортимент. В далёком прошлом прежде чем найти качественную пластинку в музыкальном магазине, приходилось тратить кучу времени на поиск и прослушивание. Вдобавок к этому, в стоимость винила была заложена цена не только работы музыканта, но также упаковки, доставки и изготовления самого носителя. Сегодня эти бессмысленные расходы исключены из экономической цепочки, и хороший трек теперь каждому по карману. Если ты умеешь грамотно пользоваться интернетом, то найти необходимый материал легко. Причём даже тот, который никто никогда и нигде ещё не слышал. В итоге появилась возможность при минимуме физических и материальных затрат отыграть великолепный сет из эксклюзивных треков — а не это ли плюс современных технологий?

Ты затронул светлую сторону интернета. Но у него есть и тёмная — музыкальное пиратство. Какой ты видишь модель охраны и защиты авторских и смежных прав в эпоху «цифры»?

Это трудный и комплексный вопрос, который предстоит решать всем миром. Сегодня в электронной форме выпускают не только музыку, но также книги и фильмы. И если ситуация с нелегальным скачиванием останется без изменений, индустрия постепенно будет умирать. Я считаю, что решение этой проблемы заключается, прежде всего, в убеждении людей поступать правильно — грубо говоря, люди должны на уровне подсознания понимать, что они должны потратить доллар на понравившийся трек. Но тут возникает ещё одна сложность — сегодня растёт поколение молодёжи, которые никогда не платили за музыку и которые не понимают людей, покупающих трек или альбом какого-нибудь артиста, потому что когда им было по 10-12 лет, они всё бесплатно качали из интернета. Но ведь люди же научились ловить хакеров, так что и проблему нелегального скачивания они в состоянии решить. Просто всему своё время.

Да? И как же они это сделают?

Если бы я знал ответ, то был бы уже сказочно богатым человеком (смеётся). Думаю, здесь любые способы хороши. Но хочу заметить, что совершенно не вижу смысла в розыске людей, нелегально скачивающих музыку. Это их не остановит. Но те, кто управляет сервисами Peer2Peer, кто инициирует нелегальное скачивание, должны нести ответственность за то, что происходит у них на серверах.

Есть предположения, почему люди поступают подобным образом?

Звукозаписывающие компании давно оккупировали рынок и зарабатывают на потребителях огромные деньги. Люди устали и чувствуют себя ограбленными. Компакт-диски стоят дорого, к тому же компании постоянно перевыпускают свои бэк-каталоги, зарабатывая на этом дополнительные барыши. И нечего удивляться, что сегодня, в эпоху интернета, люди потирают ручки в предвкушении расплаты за жадность бизнесменов.

Я убеждён, спустя некоторое время воцарится баланс интересов правообладателей и общества. Если раньше музыканты были вынуждены тратить огромные деньги на выпуск пластинок, на закупку студийного оборудования, то сегодня всё оборудование стало намного дешевле. Поэтому теперь деньги лучше потратить на промоушн группы или трека, чтобы их заметили. Прекрасно, когда ты сидишь дома, пишешь трек на компьютере и заливаешь его в сеть для свободного скачивания. Но совсем другое дело, когда изготавливаешь профессиональный продукт, затраты на который планируешь в будущем окупить. В этом случае необходимо его продвижение, и тут на помощь приходит всё тот же интернет. Прошли времена, когда альбомы писались по четыре года, такого уже не будет никогда. Но люди всё равно по-прежнему будут слушать хорошую музыку, чтобы ни случилось. За её будущее я не беспокоюсь, просто изменится система притока капитала в индустрию.

Ну и в конце нашего разговора скажи, убьёт ли музыку стремительное развитие технологий?

Исключено. Человека всегда будет тянуть к её созданию, даже если инструментом будут служить обыкновенные столовые ложки. У многих она живёт в сердце. В нас всегда будет присутствовать желание творить, желание слушать. Не знаю, в каком направлении будут развиваться технологии, но я уверен, у человека никогда не иссякнет желание создавать музыку и наслаждаться результатами своего творчества.

5 июля 2011

FuseSound 5 июля 2011 20:39
"Ноутбук с программой Ableton Live и мидиконтроллер Akai APC — вот собственно и всё."
*бана жизнь, дальше не стал читать, ещё он там что то отбирает... Тупость...
Michael Lange 5 июля 2011 21:29
Ждем 3го сентября в Ростове
Soulpost 5 июля 2011 23:11
Глубоко берёт. Круто :)
Octave 6 июля 2011 4:32
Его трек Burkina faso - это просто нечто! Играл его, играю и буду играть!
Second Way 6 июля 2011 4:49
все просто, все по делу
Sparkless 6 июля 2011 11:04
Да, за проект Бедрок особый респект! Ник давно в индустрии, далеко не десяток лет даже, так что уважения, как минимум достоин. Так же, он достоин уважение за то, что много лет он был в тени, писал тому - другому и тихо выжидал свой час. На данный момент - это пик его карьеры, я так считаю!)
K.T.M. 6 июля 2011 16:09
читая интервью в очередной раз убеждаюсь что западные музыканты попроще относятся к муз индустрии, нету как у наших "музыка умирает, компы убивают творчество, пропала музыкальность" и т.д. правильно подмечено что качественной музыки стало больше так как технически написание упростилось, кто ищет тот всегда найдет...
DIGITAL MESS 7 июля 2011 1:14
Старенький уже. Музыкальные люди стареют рано.. Самому неловко как-то осознавать, что даже при очень хорошем раскладе, я проработаю в лучшем случае до жизненного экватора
PK 41 7 июля 2011 12:39
знать бы еще где этот экватор...
Singour 9 июля 2011 1:02
поверь...в его возрасте ты не достигнешь его высот..даже несмотря на твой ТОП)))
Singour 9 июля 2011 1:04
Кирилл, только не суди строго...твоя музыка крутая...но он из эпохи динозавров...то есть из богов!!!
DIGITAL MESS 11 июля 2011 20:43
я как бы даже не заикался о его высот, твои прогнозы, мне кажется, ни к чему
Алексей Романов 7 июля 2011 15:51
отличное интервью)
Mat J 10 июля 2011 23:06
Большое спасибо интервью. Готов подписаться под многими фразами.
Phillipo Blake 11 июля 2011 0:57
Веселый тип)
интересный в меру прикольный человечек
Other... 14 июля 2011 23:30
Интервью отличное,комменты ужасные - сразу видно где навоз и где быдло... Образованные люди в наше время редкость,всем подавай пафос,имидж и вылизывание зада.
Простота и гениальность уже не в моде..