Интервью: Kayot
Согласитесь, очень редко попадаются люди, действительно очаровывающие работойKayot
Алина Секвенция: Прежде, чем брать интервью у артистов, о которых я мало знаю, но чье творчество мне интересно, я обычно стараюсь найти максимум информации о них. Как ни странно, но в этот раз интернет мне почти не помог – кроме информации о синглах проекта и краткого пресс-релиза к вечеринке лейбла Pitch Music в Икре, посвященной возрождению проекта, больше я ничего найти не смогла. Я попыталась выяснить у создателя проекта Kayot Максима Сайдашева, кто стоит за проектом, который знают во всем мире и почти не знают у себя на Родине.

Первый вопрос – кто участники проекта, как вы нашли друг друга и почему решили заниматься творчеством вместе?

В даный момент состав коллектива только устанавливается, думаю, дальше будет больше музыкантов. Хотелось бы видеть барабанщика, перкуссиониста, басиста, но это уже в перспективе. Пока же процесс происходит так: я пишу музыку, Юлия пишет тексты и вокальные партии, сводим, пересводим, корректируем и собираем полноценный материал на альбом.

Один из участников проекта, Егор Белов, известный, как DJ George White, являвшийся частью известного проекта Lucky Stars, также пополнил состав группы недавно. Хотелось бы узнать, какова его роль в проекте, как творческой единицы?

С Егором мы старые друзья. Познакомились на форуме Pitch Music, помните, зеленый такой был, лет десять назад наверное. Функции Егора в данном проекте, скорее, технические, он очень хорошо дружит с железом, разбирается в софте. В ближайшей перспективе у нас работа в собственой студии, все это полностью на нем. Ну и конечно, на живых выступлениях он отвечает за контроллеры и всю техническую сторону.

На вечеринке Pitch Music в Икре ваше живое выступление прошло с участием вокалистки Julia Marks, которая теперь также является «голосом» проекта. Расскажи, кто эта вокалистка, и почему вы решили работать с вокалом?

С Юлией мы познакомились недавно, она сразу очаровала меня своим вокалом и отношением к делу. Согласитесь, очень редко попадаются люди, действительно очаровывающие работой, а не собой в работе. У нее масса собственых проектов, выступлений, как сессионых, так и сольных. С вокалом я решил работать почему... Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Наверное, устал немного от сухого танцпольного BPM. В любом случае, я думаю, работа с вокалом очень интересна, точнее более интересна для меня по крайней мере.

Успех вашего сингла Clear Sky облетел весь мир и стал неожиданностью для многих отечественных диджеев, кто обратил на него внимание, в том числе для меня, когда выяснилось, что авторы трека – ребята из России. Расскажи об истории успеха этого сингла.

История эта началась еще в 2005 году, когда мы с моим товарищем Денисом Комаровым ака Schtoltz как-то вечером написали Сlear Sky, буквально за пару часов. Потом отправили трек на несколько рекорд-лейблов и в тот же вечер получили ответ от мистера Ben Watt: «Ребята! Это круто! Я подписываю!» Это был шок! И в течение нескольких дней мы уже были в чартах Великобритании, Clear Sky стал треком недели на BBC Radio 1. Нас заваливали письмами со всего мира. Было много встреч и с нашими звездами клубной жизни, но с их стороны ощущался некий протекционизм и опасения, хотя мы, в принципе, и не претендовали на их особое отношение к нам, просто хотели какой-то поддержки.

С чем был связан двухлетний перерыв в творческой деятельности проекта, когда, казалось бы, благодаря синглу Clear Sky вы получили внушительный успех и у проекта появились хорошие перспективы?

Перерыва, как такового, и не было, параллельно я работал с проектом Lucky Stars. Отчасти, наверное, поэтому испортились отношения с партнером по проекту Kayot, каждый из нас решил заниматся сольной работой, хотя наш продюсер Ben Watt настаивал и говорил: «Guys, together!» Но тем не менее все случилось как случилось – мы разбежались.

Насколько активна сейчас творческая деятельность? Вы выступаете, ездите на гастроли, возможно, делаете ремиксы на своих коллег?

По поводу ремиксов стараюсь, когда можно, отказываться. Очень мало времени, ведь у нас с Егором Беловым еще один проект Lucky Stars. Гастроли – это единственное время для отдыха и общения. Не могу сказать, что часто выступаем, но тем не менее есть выступления – Крыша Мира, Баблес, Бабл Бар, Ред Клаб в Питере, вот недавно в Икре прошло живое выступление.

Ввиду того, что российская электронная музыка получила достаточно активную востребованность в мире, какие ты видишь перспективы для, так сказать, «второй волны» успеха вашего творчества? Может быть, уже есть какие-то предложения?

У меня нет амбиций маркетолога, я не стремлюсь к оглуштельному успеху и контрактам с мейджорами – у меня это все было, и поверьте, там мы никому не нужны, ну как минимум только чтобы заработать на нас. Поэтому я прекратил подписывать контракты с европейскими лейблами год назад. Кусочки пластмассы на стене в виде орденов – уже как-то неинтересно... Думаю, уже пора поднимать собственную культуру. Посмотрите, что происходит в восточной Европе, огромное количество интересной музыки, музыкантов, рекорд-лейблов, они обьеденены идеей интеграции своей музыки в мире. А Бразилия со своим минимал и тек-хаусом – так вообще... Один английский диджей мне сказал: «Мы их уже начинаем боятся». У нас же тоже много молодых талантливых музыкантов и диджеев, и мы способны занять свою нишу.

Я знаю, что вы стали полноправными артистами одного из ведущих лэйблов в России – Pitch Music. Почему выбор пал именно на них?

Да, действительно, последний релиз мы выпустили на Pitch Music и договарились о долгосрочных отношениях, мне очень понравилось отношение к музыкантам и атмосфера в коллективе лейбла, а так же, на мой взгляд, это один из лучших лейблов в России и по дистрибьюции, и по перспективе. Ну а там время покажет.

Что думаешь о нынешнем состоянии отечественной электронной сцены? Что нравится, что нет, что хотелось бы изменить?

Честно сказать, не очень хочется обсуждать это... Изменить что-то тут очень сложно, наверное, на это надо больше времени, чтобы люди очнулись, заработали побольше денег и начали действительно интересоватся отечественной электронной сценой. Радует огромное количество появляющихся молодых талантливых музыкантов, которые, я надеюсь, и создадут эту сцену.

18 августа 2009

Подпишись на наш Facebook

Daniel.fm 18 августа 2009 17:30
«Согласитесь, очень редко попадаются люди, действительно очаровывающие работой»
Да согласен, не зависимо в какой сфере выполнена работа, хороших мало!
Natrium 19 августа 2009 6:16
А Бразилия со своим минимал....
Зае**л минимал!!!
ATLANTIS OCEAN 19 августа 2009 16:05
+100500
DJ_Smok 20 августа 2009 11:41
как вообще под него танцуют ?
Max Popov 19 августа 2009 12:45
clear sky.... just 4 you!!!
ребята, круто, даже незнал... трек навсегда в наших сердцах... и снова и снова спустя годы я его играю и он вызывает такие же бурные эмоции!
лаки старс... блин какже всё в жизни не ожиданно!

успехов вам друзья, наш саппорт форева!