Интервью: Swanky Tunes
Пока «танцевальную музыку» кроют очередные «новые волны», ожидать коренных изменений не приходитсяSwanky Tunes
Helen Martin: «Я уже давно собиралась побеседовать с ребятами из Swanky Tunes и вот такая возможность представилась. Они громко заявили о себе в 2006-м году, выпустив свой альбом «Streamline». С тех пор, Swanky Tunes прочно завоевали репутацию одной из лучших российских электронных групп».

Ваша музыкальная деятельность подошла к рубежу в десяток лет, однако серьезного успеха вы добились только в 2006-м. На ваш взгляд, почему он не пришел раньше?

Видимо, до этого времени мы просто учились и набирались опыта. Что-то сродни школы: закончили восемь классов и сдали экзамен в виде альбома, пройдя в своем творчестве путь от техно до биг-бита и френч-хауса.

Ваш альбом «Streamline», который дал мощный толчок вашей карьере, вышел на Uplifto Records. Как вы считаете, был бы такой успех у вашего альбома, если бы вы «выпустились» на другом, менее раскрученном лейбле?

Все дело в том, что в 2006 году у нас не было возможности выбирать между лейблами. Кроме Uplifto ничего другого в России не существовало, и понять, что было бы, выпусти мы свой альбом на «noname-records», честно говоря, сложно. Заметим, что сейчас рекорд-компании, ориентированной на электронную танцевальную музыку, с мощной медийной поддержкой и уровнем энтузиазма как у Uplifto в России до сих пор не появилось. Да, наверное, уже и не появится.

У вас уже вышло достаточно много удачных релизов на различных лейблах. И если посмотреть вокруг, то практически каждый деятель музыкальной культуры прямо-таки норовит открыть свой собственный рекорд-лейбл. Скажите, вы сами не задумывались на этот счет?

Дело в том, что мы в первую очередь музыканты (продюсеры), а не «деятели музыкальной культуры». Шутка. На самом деле, чтобы открыть собственный лейбл, нужно иметь достаточное количество материала для издания, а также средств и времени для его «раскрутки». Пока что нас устраивает возможность издаваться на «чужих» известных западных лейблах. Тем более, это дает возможность общаться с коллегами из за рубежа. Быть может, через пару лет откроется наш собственный лейбл, но сегодня острой нужды мы в нем не испытываем.

В СМИ я часто вижу упоминания о том, что Swanky Tunes – это проект, который популярен не только в России, но и на Западе. Ваши треки и ремиксы занимают довольно высокие места в чартах продаж, но что на счёт выступлений за границей? Как обстоят дела с этим, и что вы планируете делать для продвижения проекта на западный рынок?

Начиная с 2006 года и по 2008 все усилия по продвижению нашего проекта были направлены на отечественный рынок, поэтому гастроли были только в России. Swanky Tunes, конечно, выпускали релизы на Западе, но это было «каплей в море» и о каких-то выступлениях за рубежом говорить не приходилось, равно как и сейчас. Может, для кого-то это покажется удивительным и непонятным. Но попробуем разобраться. Давайте, возьмем, к примеру, одного известного российского продюсера. Недавно его работа вышла на DATA Records, ранее его же треки попадали в Top10 Beatport, их играл тот же Pete Tong на BBC Radio 1, но что следует из этого всего? Нигде не видно и не слышно, что у него есть гастроли за рубежом. Для того чтобы тебя начали приглашать «туда», необходимо многое сделать, и мы находимся всего лишь на первых ступеньках.

И все же, что ещё необходимо сделать для того, чтобы тебя начали регулярно приглашать «туда»? Какие ступеньки нужно пройти, на ваш взгляд?

Как минимум, выпускать много хорошей и актуальной музыки и больше общаться с нужными людьми.

Логично… Многие писали о том, что вы произвели некий фурор на Сочинской Музыкальной Конференции… За пятнадцать минут вы практически написали неплохой хит. По идее, с таким подходом, ваша продуктивность должна быть очень высокой. Расскажите, на что у вас уходит большинство времени при написании своей музыки?

Интересное понятие «неплохой хит». А ты встречала плохие хиты? Ну, не суть важно. Перейдем к нашей работе. Большую часть времени мы тратим на аранжировку или на придумывание и развитие какой-либо идеи, а иногда бас-бочку можно искать полдня. Процесс написания каждого нового трека не похож на предыдущий. Трудно выделить в нем то, на что тратишь больше всего времени. Как показала практика, в среднем мы пишем 4-6 треков за месяц.

Я всегда считала, что «творчество» Сергея Зверева – это плохие хиты :) Тем не менее, мне интересно, что стоит у вас в студии и какому «софту» отдается предпочтение?

Года два назад в нашей студии можно было еще найти многие раритетные синтезаторы 80-х годов. Но в один прекраный момент все это было продано и куплены iMac, Logic и куча софт-синтезаторов, которые на тот момент стали, наконец, звучать не хуже своих железных «отцов». Вот такой вот шаг навстречу новым технологиям.

Чтож, это, как минимум, удобный шаг! Ваш проект выступает как Live, так и DJ-set – что пользуется большим спросом среди промоутеров и организаторов вечеринок? И почему, на ваш взгляд?

Сейчас чаще запрашивают лайв. Связано это в первую очередь с тем, что с середины 2007 года по сентябрь 2008 Swanky Tunes не выступали вживую. Мы просто отменили лайвы и ездили с диджейскими сетами. Нынешней осенью было принято решение вернуться к лайвам. Купили новое оборудование и придумали программу, рассчитанную на двух человек. Так что у нас теперь разделение труда: одна часть ST ездит с диджейскими сетами, а другая – с лайвами.

Расскажите поподробнее про свои Live-выступления – оборудование и софт, и как всё происходит?

Лучше один раз увидеть! Раньше с лайвом было очень сложно. Мы возили с собой четыре кофра с оборудованием: три синтезатора, бас гитара, ноутбук, микшерный пульт, микрофоны и несколько эффект-процессоров. Все было бы хорошо, если бы это не было так тяжело таскать. К техническому оснащению новых выступлений мы подошли с той же концепцией, что и в студии. Купили MacBook Pro, Ableton Live и две миди-клавиатуры. Из старого осталась только примочка Talkbox, которая заменяет вокодер. Теперь все оборудование помещается в один кофр и на саунд-чек тратится не более часа.

DJ-сеты вы тоже играете вдвоем, и мне всегда было интересно, чем занимается один человек, в то время, когда другой играет и сводит?

Помнишь такое выражение: наши руки не для скуки? Вот так же и у нас. Помимо трех CD-проигрывателей мы используем Korg Kaoss Pad 3, а с этим прибором скучать некогда. В нем есть встроенный семплер и большое количество очень хороших эффектов, отлично дополняющих те, что встроены в пульт DJM-800.

Прямо настоящий перфоманс!.. Насколько я понимаю, Смоленск – это родной город Swanky Tunes. Хотелось бы узнать, как обстоят дела с клубной культурой в Смоленске? Влияют ли ваши достижения на развитие клубной культуры на местном уровне?

В целом дела обстоят хорошо. Жаловаться смоленским любителям потусоваться обычно не на что. Есть хорошие клубы, которые периодически приглашают известных диджеев и музыкантов. Но эта жизнь ничем не отличается от жизни многих других городов центральной части России. Что же касается нашего влияния на клубную культуру родного города, то тут мы ничего не можем сказать, так как не следим за ней столь пристально.

Вы достаточно много гастролируете и уже повидали большое количество танцполов и клубов по всей стране. Думаю, что вы вполне можете охарактеризовать увиденное – что сейчас правит балом на вечеринках, какие музыкальные тенденции, предпочтения публики? Есть ли ощутимые различия в развитии клубной культуры в стране, например, с 2007-м годом?

Сколь угодно больших различий в музыкальном плане нет, и что-то подсказывает нам, в ближайшее время их не предвидится. Пока «танцевальную музыку» кроют очередные «новые волны», ожидать коренных изменений не приходится. Зато налицо изменения в финансировании вечеринок. Клубы и промоутеры научились очень хорошо считать деньги, выделяемые им спонсорами. Даже слишком хорошо научились. Раньше бюджеты были непомерно раздутые, а теперь их урезали до самого минимума. Приходится очень ответственно подходить к планированию. Есть правда один минус. С изменением бюджетов, к сожалению, не изменились аппетиты клубов и промоутеров. Вместо того, чтобы привозить два раза в месяц хорошего диджея, они покупают «пучок диджиков за пятнашку», а разницу кладут себе в карман. При этом никто не отдает себе отчет в том, что этот «пучок» через некоторое время отобьет у людей желание посещать данное заведение. Вот такая неприятная особенность вырисовывалась в последнее время. А балом, слава богу, на вечеринках продолжают править, как и много лет назад, приятная публика, музыка и атмосфера в целом.

Понятно… Недавно в своём дневнике Сергей Лосев (DJ Losev) написал о том, что он предпочитает не «рушить» пир и праздник, даже если видит, что резидент перед его сетом играет, допустим, жесткий электро-хаус в диапазоне 133-135 BPM… Он просто играет свой сет в этом же духе и все остаются довольны (кстати, кроме самого Лосева). Собственно, каково ваше отношение к подобным ситуациям? Считаете ли вы, что нужно «прогнуться» ради праздника или же вы всегда верны своему формату и звучанию?

Лосев вообще уникальный диджей. Таких, как он, ненавязывающих свое мнение и при этом остающихся при своем, очень мало. У нас в отличие от Сергея более принципиальный подход. Диджей до нас может играть все – от фанка до панка. Однако после него будет играть то, что нравится, прежде всего, нам. И под это тоже будут танцевать. В наших кейсах достаточно хорошей хаус-музыки, чтобы устроить свой собственный незабываемый праздник!

То есть вы не договариваетесь с промоутером о том, что до вашего сета должна звучать такая-то музыка с таким-то темпом?

Обычно промоутеры сами знают, какую музыку должны играть перед нами диджеи-резиденты. Порой, конечно, встречаются неадекватные персонажи, но с ними мы стараемся ничего не обсуждать.

Интересно, что вы думаете о деятельности портала PROMODJ.RU? Ваш проект достаточно давно обосновался на этом ресурсе. Выскажите свое мнение, насколько ценен PROMODJ для российской клубной коммьюнити и какие возможности и полезности он даёт молодому и перспективному поколению музыкантов и диджеев?

С PROMODJ нас связывают давнишние дружеские отношения. Достаточно того, что на вопросы «а почему на сайте ничего нет?» мы всегда отвечаем - «потому что есть PDJ». Зачем тратить время и силы на поддержание и развитие услуг, когда и так все уже сделано? Для молодых музыкантов и диджеев это отличнейшая возможность заявить о себе и представить свое творчество широкой аудитории. Главное, уметь правильно пользоваться ресурсами, предоставляемыми PDJ.

Ну, и наконец, хотелось бы услышать о ваших планах на будущее, чем вы готовы порадовать своих поклонников в ближайшее время?

Ближайшие планы связаны только с продвижением своего творчества на Запад. А поклонников мы будем продолжать радовать хорошей музыкой и выступлениями. Следите за релизами и гастрольным графиком!

18 мая 2009
ProMax and Kulish 19 мая 2009 0:01
ха)) что лучше Swanky Tunes за тридцатку или "пучок" диджеков за пятнашку
Ответить  
Mike_Fry 19 мая 2009 0:05
очень грамотно ребята рассуждают!реально смотрят на вещи.приятно было почитать.очень бы хотелось увидеть и услышать Swanky Tunes в Липецке!
Ответить  
PERSONAL BOOKING 19 мая 2009 5:39
приглашайте
Ответить  
Сергей Vo 19 мая 2009 18:24
хехе))) букинг не дремлет)
Ответить  
DIGITAL MESS / Kirill Hopeless 20 мая 2009 3:26
Вот ты серёга подхалим
Ответить  
Neil De Getto 22 мая 2009 0:26
уже были в Сказке.
Ответить  
Mike_Fry 22 мая 2009 0:40
видать,не сведущ я тогда был в ормальной музыке
Ответить  
Rozen 19 мая 2009 0:53
каждый раз читаю с удовольствием интервью с разными артистами, и всегда натыкаюсь на ошибки в тексте...конечно, от этого мнение не меняется, но это как-то странно выглядит) не в обиду, естественно
Ответить  
Jr.Beat | Just the right music 19 мая 2009 14:56
Дим, может всё на скорую руку?!))
Ответить  
Misha Field 26 мая 2009 16:56
тоже увидел, ну ничего страшного...
если хочешь качества, то не надо на скорую руку...
Ответить  
Weather 28 мая 2009 15:27
про такое в личку бы лучше с конкретными указаниями, ага?
Ответить  
scotnik 19 мая 2009 1:16
Действительно талантливые ребята,радующие своей музыкой.)
Ответить  
спасибо за интервью,было интересно!
Ответить  
OPERATOR 19 мая 2009 9:49
WOW КРУТО
Ответить  
c3p 19 мая 2009 10:05
Отличное интервью с интеллигентными, приятными музыкантами. Получил удовольствие от чтения и заинтересовался... =)
Ответить  
Parlyukov 19 мая 2009 13:24
великие люди!!!!!молодцы)))))
Ответить  
Parlyukov 19 мая 2009 13:25
«
Пока «танцевальную музыку» кроют очередные «новые волны», ожидать коренных изменений не приходится»
очень понравилось!
Ответить  
kapuкатypa 31 мая 2009 23:37
За интервью большое спасибо надо сказать Helen Martin...
я так думаю
Ответить  
Vadim Miner 19 мая 2009 14:05
Да.... думаю Аплифто сыграл главную роль в раскрутке проэкта!!!
Ответить  
Ne_Takoi! 19 мая 2009 15:11
Про кого они это :"его работа вышла на DATA Records, ранее его же треки попадали в Top10 Beatport, их играл тот же Pete Tong на BBC Radio 1,"????
Ответить  
Maxim Ryzhkov 19 мая 2009 21:32
Про Леню Руденко.
Ответить  
Dmitry_K 20 мая 2009 9:31
дык Лёня по-моему и так живет за границей???
Ответить  
Stellz 22 мая 2009 15:03
нет, Руденко живет в РФ
Ответить  
Stellz 22 мая 2009 15:03
про себя же)... ну по крайней мере в tune of the week у Пита Тонга они точно были.
Ответить  
Nikkato Syzer 19 мая 2009 15:47
Спасибо за статью!
Уважаю и очень ценю работу этих ребят!
*+1!!!...
Ответить  
TripTalgin eXtamoL 19 мая 2009 18:20
BEST BEST BEST
Ответить  
Ekacho [Jackin' Brothers] 19 мая 2009 19:34
В Сочи взбодрили...........5 Эксклюзив
Ответить  
WOW Эксклюзив Интересная статья
Ответить  
djkostya 20 мая 2009 0:36
хорошее интервью.
Ответить  
semipunck 20 мая 2009 14:58
Крассавцы!
Ответить  
DJ_Smok 20 мая 2009 18:50
Странно что нет предложенний из за границы, помойму их треки играют многие именнитые Dj...
Ответить  
CJ LESHA LEX 3 июня 2009 20:35
Зачем равнятся на за граничный культ!!!
Пусть они равняются на нас )))
PROMODJ
Ответить  
Dj PasHa JET 21 мая 2009 5:43
а,так они молодцы)))Руссия мать Wink
Ответить  
Hot Noizes 21 мая 2009 11:10
спасибо.познавательно
Ответить  
dj Hardy 21 мая 2009 21:02
и я прочитал)согласен
Ответить  
mango 22 мая 2009 0:39
серьезные такие ,)))
а вобще ребята молодцы! имеют вес на хаус сцене, это точно!
Ответить  
Nopopstar 22 мая 2009 1:56
Swanky Tunes,крутые ребята!!!!!
Ответить  
tarasfinder 22 мая 2009 14:24
+1 КАЙФ
Ответить  
Vladimir Petrov 22 мая 2009 20:23
Неужели, в России так сильно поднялся уровень электроной музыки???

P.S. Ребята красавцы, респект!!! КРУТО BEST
Ответить  
COSMOCOMICS 22 мая 2009 22:36
Отличная музыка!ребятам респект!!!
Ответить  
Martin Miller : ) 23 мая 2009 0:46
Чтиво порадовало. Helen вообще интересно всё делает и с умом. Причем с любым собеседником, как показывают все интервью.

Вопрос: где 10 фактов о Swanky Tunes?
Ответить  
DJ WEIK 23 мая 2009 15:50
Есть чем гордиться Смоленску:)
Ответить  
sedoy & sovetskiy 24 мая 2009 20:23
Прочитал.Взвешенная и грамотная речь.Хорошие вопросы.Очень приятно,что живем с этими парнями в одном городе,знакомы с Вадимом лично,редко очень, но иногда бывает возможность пообщаться.На самом деле действительно очень позитивные люди,уверенно стоят на ногах в клубной культуре,много чего знают и умеют,есть на кого равняться и к чему стремиться.Вобще у нас Смоленск богат талантами,у нас есть еще один знаменитый коллектив,я думаю все его знают http://hardrocksofa.promodj.ru … так то народ...Смоленск рулит...Это два коллектива которые известны широкой аудитории....А я вам скажу сколько еще сидит в подполье,и пишет уже на Лоджике...я Думаю ближайшие два года и Смоленск опять выстрелит каким нибудь именем...
Ответить  
''Energy Freedom'' 28 мая 2009 14:46
я бы добавил ещё два замечательных коллектива Sonic Touch и Night Floor
Ответить  
sedoy & sovetskiy 29 мая 2009 12:22
их можно будет добавить когда буду реальные успехи
Ответить  
Че Боярский 25 мая 2009 14:36
трррррр всем стрелять!!!! каналья!!!! WOW
Ответить  
SVET 26 мая 2009 19:45
Swanky Tunes BEST
Ответить  
Vadim Vega 27 мая 2009 10:32
спс за статью! ребятам респект и удачи!!!
ЕЩЁ! PROMODJ
Ответить  
LOVEDJ .ιl.ιllιlι. 28 мая 2009 16:29
в этом году в сочи очень улыбнула фраза от одной девушки: этих ребят зовут русские дафт панк!

с разницой в том что: давт панк это сделали в 96-м году а наши ребята перепевают это на русском изменяя 1 ноту, в 2009-м

и как то много понту было от некоторых участников.... люди богаче и известней этих ребят, не вели себя так
Ответить  
LOVEDJ .ιl.ιllιlι. 28 мая 2009 16:30
ну а если не углублятся в детали этики и музыки, то жирная пятёрка за энтузиазм и рвение
Ответить  
L.J. & D.J. DENY 29 мая 2009 20:14
Ответить  
IgorOne 2 июня 2009 15:00
неустаю выражать ребятам огромный респект! отличные музыканты, отлично работают и при этом интересные и безумно приятные люди. поклон..
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий