Интервью: R-Tem
Диджей – это хорошее дополнение к людям, которые пришли послушать этого диджеяАртем Харченко
Helen Martin: «На этот раз моим собеседником стал человек, имя которого известно не только в России и на постсоветском пространстве, но и на Западе. Продюсер, музыкант, диджей, основатель лейбла SnoochiBoochi Records – Артем Харченко, известный как R-Tem».

Привет, Артём! Судя по твоей краткой биографии, изложенной на страничке, можно сделать вывод, что ты уже давно музицируешь и играешь как диджей. Скажи, ты осознанно хотел стать музыкантом и диджеем ещё тогда в 1998, когда купил свой первый синтезатор? Или же это было просто увлечение?

Эта биография слишком краткая :). Когда биография занимает нечитабельное количество страниц, приходиться сокращать сильно. Но на официальном сайте можно найти всю историю моего вхождения в музыку: от рождения в музыкальной семье, музыкальных конфликтов со старшим братом и до первого сета в клубе. Не могу сказать, что выбор был осознанный – но в какой-то другой сфере я сейчас себя не представляю.

Но ты ведь помнишь, когда к тебе пришел первый и, по-твоему, серьёзный успех?

Он ко мне еще не пришел :).

Какие планы у тебя на этот год, какими новостями ты бы хотел поделиться с публикой?

Планов, как всегда, нереальное количество: прежде всего это студийная работа и гастроли. В этом году, думаю все-таки выпущу пятый сольный альбом. Кроме того, большие планы по проекту KOOQLA. Вообще KOOQLA – это новый виток в моей музыкальной биографии – очень уж устал я от клубной музыки в чистом виде.

Давай о KOOQLA поговорим чуть позже… На данном этапе, ты уже известный и зарекомендовавший себя как профи музыкант. Сколько у тебя, как у опытного человека, в среднем уходит времени на написание одного трека?

Написание трека можно измерять чем угодно, только не временем. Этот процесс зависит от кучи вещей, только не от временных показателей. Вот сколько эмоций вкладывается при написании одного трека – хороший вопрос.

Хорошо, ответь на свой же вопрос – сколько эмоций ты вложил в свой трек M. S. F. G.? Насколько я помню, именно с него Paul Van Dyk начал свой сет на Love Parade 2006… Кстати, как расшифровывается эта аббревиатура?

M. S. F. G. - Money Success Fame Glamour – подслушанная фраза из фильма Partymonster. Очень сложно вспомнить, это было так давно! Одно скажу – этот трек значит для меня очень много. Очень много воспоминаний с ним связано!

Ясно. Наверняка в мире есть музыканты, чьё творчество тебя вдохновляет, или ты как минимум прислушиваешься к их работам. Если не секрет, не мог бы ты назвать их имена?

Их очень много, но так, если быстро – Miles Davis, Jimmy Hendrix, The Doors, Moloko, Royksopp, Telepopmusic.

Отличный выбор! Ну а что скажешь по поводу клубной сцены? Чьи имена сейчас у тебя в фаворе? Надеюсь, есть кто-нибудь из России, Украины?

Nikitin & Semikashev, Seva K, Atlantis Ocean, Acoscoolkas... Это то, что с удовольствием играю.

Ты один из тех мьюзикмэйкеров, кто выпускает свои работы на западных лейблах. Сложно ли подписать свои треки на хороших западных лейблах? И в чём возникают сложности?

Сейчас, с развитием интернета – вообще не сложно. С другой стороны, нереально сложно найти качественный, хороший лейбл, который бы сделал артисту хорошие продажи. Сложности в основном возникают с контрактами, так как российское законодательство от европейского отличается. И еще, многим молодым артистам сложно понять – один релиз, даже на крутом лейбле, ничего не даст. Продолжать работать надо в любом случае.

Согласен ли ты с такой точкой зрения, что единственный верный путь стать известным сейчас – это писать и выпускать собственный, качественный материал, и что просто на диджеинге сейчас карьеру не построишь?

Даже больше скажу – уже недостаточно писать и выпускать материал... Уже у каждого второго ноутбук, каждый третий считает себя музыкантом – среди такого количества «некачествнного материала», выливаемого на рынок, почти нереально «выстрелить» - хотя – забейте на все, что я говорю – если очень хотеть – всё получится!

У тебя есть собственный лейбл (Snoochi Boochi Records), радио-шоу на украинской Kiss FM, и ты занимаешься собственным продакшном. Скажи, что отнимает больше всего времени и что наиболее приоритетно для тебя сейчас в карьере?

Больше всего времени отнимают перелеты . Вообще я разделил свою неделю, чтобы успевать заниматься и студийной, и рекламной, и гастрольной работой. Так же у меня есть два замечательных помощника, без которых я не представляю свою работу – это Дарья Сергеевна, которая рулит все гастрольные вопросы, и Александр Николаевич, который занимается остальной кучей дел. Насчет приоритетов – главным всегда было делать новый, свежий и качественный материал.

Как считаешь, что сейчас тебе дает наибольшую отдачу в селф-промоушне – диджейство, продюсирование материала или программа на радиостанции?

Всё. И в тоже время ничего. В селф-промоушне главное создавать вокруг своего имени информационное поле. Проверить насколько у тебя это получается можно очень просто – набери в Яндексе или Гугле свое имя и посмотри, сколько и каких ссылок тебе выдаст поиск... При этом надо четко понимать, чем именно ты отличаешься от 200000 музыкантов и диджеев у нас в стране.

Ладно, надо будет «погуглить» про себя . Теперь про твой сайд-проект под названием KOOQLA. Было бы интересно узнать, какие у тебя успехи в этом направлении.

Об этом проекте я могу рассказывать часами. Это даже не музыкальный проект, а смесь музыки-видео-текстов-людей. Буквально вчера вышел мировой релиз сингла Forecast, включивший 8 ремиксов плюс трек Silence. В ближайшее время выйдет следующий сингл и позже – альбом. На данный момент мы готовимся к презентации живого выступления – как это выглядит, некоторые уже могли видеть на награждении RDMA в этом году. KOOQLA – это с одной стороны полный неформат, с другой – точное попадание. Вот такие мы контрастные.

Сколько человек задействовано в проекте?

Очень много. Но если ты про количество людей на сцене, то это шесть персон – вокал, барабаны, бас, гитара, я с кучей синтезаторов и наша несравненная Кукла.

Теперь о диджеинге… Каково твоё отношение к игре с лэптопа? Что, по-твоему, интереснее – Ableton, Traktor, Scratch Live?

Отыграв восемь лет на пластинках в чистом виде, два года на Serato, последние полтора года я играю с Ableton с несколькими контроллерами, заточенными специально под меня. И скажу – для музыканта нет ничего лучше. Такой свободы в игре (и еще раз игре, а не сведении двух треков между собой) не было никогда. Хотя пластинки до сих пор покупаю, но больше для коллекции.

Думаю, что многим, кто читает это интервью, было бы интересно узнать, какие функции Ableton ты используешь чаще всего? Что именно дает тебе свободу в игре?

Все функции. У меня настроены эффекты под меня, я режу каждый трек на мелкие кусочки, и уже в процессе сета леплю из них как из пластилина материал, у меня специально накрученная мастер-секция, делающая звук очень жирным и плотным... Но писать музыку в Ableton, например, для меня невозможно. Неудобно.

Немного сверну в студийную сторону: какой софт и железо ты используешь в написании своих треков?

Если кратко - секвенсор Cubase. Звуковой тракт: KRK v8TC, Electronic Finalizer 96kTC D-Two, MOTU 828 MK3 Firewire. Синтезаторы: Jomox Mbase01, Roland TR909, Roland SH101, Roland JP8000, Roland Juno106, Korg R3, Novation Nova, Clavia Nord Lead 3. Уши: Beyerdynamic DT770Pro, Senheiser HD25.

На твой взгляд, что является залогом твоего успешного DJ-сета?

Однозначно атмосфера в клубе. Если в клубе уютно, то и мне уютно – а когда мне уютно, у меня хорошее настроение – и так далее. Цепочку можно продолжать вплоть до эйфории клабберов и восьмичасовых сетов.

Пойду до конца – что или кто, по-твоему, создает атмосферу в клубе? Разве не диджей и музыка, которую он играет?

Диджей – это хорошее дополнение к людям, которые пришли послушать этого ди-джея . Вот такой вот замкнутый круг. С каким настроением пришла публика, с таким настроением и буду я играть. Если меня хочет зал – то и я хочу зал.

Интересный подход. А как ты считаешь, SWMC является действительно полезным мероприятием? И что конкретно ты для себя почерпнул, посетив SWMC?

Для меня SWMC – это прежде всего событие, на котором я встречаю всех своих друзей. Для молодых музыкантов и диджеев – это прежде всего налаживание контактов, получение новой информации о том «как все работает», ну и время, когда ночью можно послушать очень много профи в клубах.

Тебе, как автору нескольких гимнов Казантипа, наверняка есть, что рассказать. Можно ли считать Казантип летней версией SWMC, только более продолжительной и масштабной?

Не совсем, Казантип – это все-таки отдых, а не конференция. Там ты знакомишься с людьми не для работы с ними, а просто для общения. В Сочи все-таки более официальное мероприятие.

Напоследок, вопрос, который я задаю всем: какую роль сейчас играет портал PROMODJ.RU в российском клубном коммьюнити? Хотелось бы услышать плюсы и минусы этого ресурса, по твоему мнению.

Мне сложно говорить. Я с PROMODJ уже очень давно. Плюсов много, опять-таки – все есть коммьюнити. А минусами я делюсь только с руководителями проекта.

Десять фактов из жизни:

  1. Родной город — Ростов-на-Дону
  2. Женат или нет — нет
  3. Любимый фильм — Достучаться до небес
  4. Любимый трек — Groove Armada - Superstylin
  5. Любимая книга — Крепость Сол
  6. Любимый напиток — Белый Русский
  7. Любимая марка машины — Mini Cooper
  8. Любимая компьютерная игра — не играю
  9. Музыкальный софт — Cubase, Logic
  10. Винил или цифра — 2800 пластинок и 4 Тб цифры – считайте сами, чего больше.
27 апреля 2009

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
AWERS 27 апреля 2009 0:31
Спасибо за публикацию, интересно было прочесть
Ответить  
ZeLoT 27 апреля 2009 0:49
White Russia , Knockin' on Heaven's Door, Mini Cooper.

Тёма у нас с тобой вкусы где то совпадают) WAZZAA!
Ответить  
Dj Nik 27 апреля 2009 0:59
Скажу коротко и ясно-Respect)))))
Ответить  
scotnik 27 апреля 2009 1:03
Интересное интервью. А трек M.S.F.G до сих пор остаётся одним из любимых треков от R-Tem.....
вместе с Voiceless,конечно.
Ответить  
DIGITAL MESS / Kirill Hopeless 27 апреля 2009 1:15
Хороший был трек.. Заслушивался порой.. Думаю, в него много вложено
Ответить  
OPERATOR 27 апреля 2009 15:32
а мне еще и sunrise нравится
Ответить  
CJ Rocker 29 апреля 2009 9:04
попиарили его
ну послушал эти треки с частой перемоткой.
может не понял проста.
Ответить  
scotnik 1 мая 2009 0:29
У каждого свои музыкальные вкусы.)
Ответить  
CJ Rocker 1 мая 2009 18:41
я просто ожидал услышать что-то очень хитовое.
Ответить  
PlasticBeats 27 апреля 2009 1:18
трек воисес р-тима играет главной мелодией на телефонах гламурных мгимошников.
Ответить  
DIGITAL MESS / Kirill Hopeless 30 апреля 2009 21:11
"об этом я узнал из утренних газет"
Ответить  
DJ GARRY GOODMAN 27 апреля 2009 1:26
познавательно!!!
Ответить  
____Igor Konovalov____ 27 апреля 2009 1:27
Очень позновательное интервью GOD IS A DJ
Ответить  
DJ Soff ( The F**king Moscow DJ's ) 27 апреля 2009 1:33
даа!Очень интересн обыло почитать! спасибо
Ответить  
Yeap! PROJECT 27 апреля 2009 1:36
R-Tem - один из немногих музыкантов, интересных со всех сторон, не захваченый пафосом и гордыней, с ним приятно общаться .
Ответить  
Thomas N. Aspried pres. Azima 27 апреля 2009 7:41
Однако))) RULISH
Ответить  
SLOW CRIME 27 апреля 2009 9:01
Тёмыч - мой земляк и отличный джедай и музыкант! Респект!
Ответить  
Vito Saratto 27 апреля 2009 10:37
LOCK, STOCK, PROMODJ
Ответить  
Sparkless 27 апреля 2009 11:05
Интерьвю Хорошое, Спасибо!
Ответить  
A-rise 27 апреля 2009 12:30
Очень интересное интервью! Спасибо!
Ответить  
mango 27 апреля 2009 12:42
хотелось бы побольше узнать о предстоящих релизах и планах по музыке, например о пятом сольном альбоме, о котором мельком так зашла речь ,)

а вобще было очень интересно! Артем один из тех российских артистов, кто действительно заслуживает уважения!
Ответить  
Igor Pulse 27 апреля 2009 12:54
Интересно... что ж там у него на мастере в Ableton такого висит... вот объект шпионажа!
Ответить  
Beatzquit 27 апреля 2009 13:44
Хм....порадовал! ВСЕ НА PROMODJ
Ответить  
Lost Starship 27 апреля 2009 13:50
КРУТО
Ответить  
P O L E X 27 апреля 2009 14:26
про клуб и публику в точку!!согласен на 100%
Ответить  
zuewi4 27 апреля 2009 15:09
сам не играл,но люди который играли после него,были жутко рады обстановке и настрою толпы,которую он создает во время работы.очень приятно выходить на публику именно после его сетов))
Ответить  
DJ ViTar 27 апреля 2009 16:26
Верно подмечено обстановка отличная,но
играть тяжеловато,чтобы сохранить атмосферу=)))
Ответить  
DJ ViTar 27 апреля 2009 16:19
Вот показатель профессионализма и самоотдачи а так же многих других вещей,перед этим читал интервью Светы и отзывы после....=)))
PS Артём молодец!один из немногих после кого мне было тяжело играть,касаемо Ableton всё так и есть сам видел.как он "лепил из пластелина".Очень круто!!!Успехов в дальнейшем тебе!!! PROMODJ РУЛИТ PROMODJ РУЛИТ PROMODJ РУЛИТ PROMODJ РУЛИТ
Ответить  
Green Aqua 27 апреля 2009 16:47
1. Родной город - Ростов-на-Дону


не знал не знал)))
Ответить  
Danny Rockin (Fresh Records) 27 апреля 2009 17:26
Молодец, Тёма, за Ableton приятно слышать! Я тоже уважаю работу с данным продуктом)
Ответить  
Streamliner(Ukraine) 27 апреля 2009 17:39
Спасибо за публикацию
Ответить  
Наша настоящая ростовская гордость R-tem BEST
Ответить  
De Leo / Estetika team 27 апреля 2009 19:29
Просто молодец: искренне, содержательно и целеустремленно!!!
Ответить  
ProMax and Kulish 27 апреля 2009 19:38
творческих успехов!
Ответить  
Arthur Spectrum 27 апреля 2009 20:16
>>Любимый трек – Groove Armada - Superstylin
R-Tem! Отличный вкус!
Ответить  
Алекс Иванов 27 апреля 2009 20:49
Вот с этой цитатой очень согласен:
"Пойду до конца – что или кто, по-твоему, создает атмосферу в клубе? Разве не диджей и музыка, которую он играет?

Диджей – это хорошее дополнение к людям, которые пришли послушать этого ди-джея . Вот такой вот замкнутый круг. С каким настроением пришла публика, с таким настроением и буду я играть. Если меня хочет зал – то и я хочу зал."
Ответить  
OPERATOR 28 апреля 2009 11:18
КРУТО
Ответить  
CooRaga 27 апреля 2009 21:34
Продуктивное интервью,Артёму респект! Музыкант с большой буквы!
Ответить  
Ekacho [Jackin' Brothers] 27 апреля 2009 23:24
RULISH
Ответить  
ALEX MAY 27 апреля 2009 23:46
Ответить  
Freek FM 28 апреля 2009 0:25
Отличное интервью. Отличный человек!
Ответить  
ATLANTIS OCEAN 28 апреля 2009 1:28
Спасибо за поддержку Артём!
Ответить  
DJ NitroLisa 28 апреля 2009 10:06
интересное интервью, персона производит самое позитивное впечатление, очень заинтересовал
Ответить  
red13 28 апреля 2009 11:28
вопросы не интересные, все по какому-то глупому шаблону...
Ответить  
Dj Маке 28 апреля 2009 14:02
КРУТО
Ответить  
UNSTOP 28 апреля 2009 15:22
молоток GOD IS A DJ

продолжай в том же духе
Ответить  
Stimpack 28 апреля 2009 15:53
Отличный музыкант, диджей и просто человек=)
Ответить  
appricot danger 28 апреля 2009 18:11
Groove Armada - Superstylin эт действительно стоящая вещь.
Хорошее интервью,классного музыканта.
Ответить  
PSIHOTRON 28 апреля 2009 20:27
PROMODJ РУЛИТ
Ответить  
Dj Vadik Sky 28 апреля 2009 22:22
R-tem в порядке нет слов !!
Ответить  
DJ Perrier 28 апреля 2009 22:59
КРУТО КРУТО КРУТО
Вот это очень серьёзно!
Ответить  
Dj Zonger aka 27Room 28 апреля 2009 23:14
А кто это?)))
Ответить  
Dj GrandMother Feat posiTive Skull 29 апреля 2009 0:50
стремный какойто
Ответить  
Dj Silver Nail 29 апреля 2009 2:36
Всегда приятно послушать личную точку зрения настоящего профи!!!
Ответить  
Eugene Blo 29 апреля 2009 15:36
От корней своих Юкей гаражных не далеко ушел))) Супастайлин!
Ответить  
Alex PapaY 29 апреля 2009 23:22
Отличная статья! Харченко - респект! Приятно было год назад познакомиться лично!!!
Ответить  
Dj Aleksey Fox ( Radio RECORD 100.8 Fm) 30 апреля 2009 22:45
Красавчег)))) интересно!!!! RULISH
Ответить  
Mike Technic 1 мая 2009 10:58
Респект и Уважуха!... Эксклюзив
Так держать!
Ответить  
E SEVEN (Freaky Eho) 1 мая 2009 20:46
Хмм..Много интересного узнал! музыкант ОТЛИЧНЫЙ, успехов! новых ярких работ! Также продолжай радовать НАРОД!:)
Ответить  
DJ Semen'off 2 мая 2009 3:55
RULISH
Ответить  
Peterson 2 мая 2009 18:51
Да пойдет!
Ответить  
Vova Smirnoff (Dj SMIRNOFF) 2 мая 2009 19:47
WAZZAA!
Ответить  
don Kiro 3 мая 2009 23:53
1 мая услышал трек Voiceless из проезжающей мимо машины. Нахлынули сразу воспоминания, ибо с этим треком связаны очень клевые моменты из жизни. Но кто написал трек не знаю. Спросил у братишки, тот говорит R-Tem. Сегодня вот решил узнать побольше про автора трека. Полез на промодиджей, уж было хотел воспользоваться поиском по сайту, но тут фигак вижу банер - интервью. Прям мистика какая-то!!!
Желаю Артему дальнейших творческих успехов!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий