Интервью: Рита Данилова
Главное в любом деле — это интуицияРита Данилова
Один опытный обозреватель родом из Франкфурта в случайной переписке, которая началась с обмена мелкими советами, вдруг взял и сообщил мне секрет своего профессионального успеха. Мол, если действительно хочешь понять, как устроен музыкальный бизнес, нужно брать как можно больше интервью. И последние люди, которые должны тебя интересовать, — это артисты и звезды. На первый взгляд совет звучал странно. Но практика показывает обратное: парень был чертовски прав!

С той стороны сцены, где-то за кулисами, есть целый удивительный мир, в котором люди, которых мало кто знает в лицо, творят магию, создают кумиров, диктуют моду и совершают революции. Они талантливы, проницательны, умны, и их роль в создании того, что прошибает до мурашек, не меньше, а иногда и больше той роли, что принято отводить объектам всеобщего обожания.

Мы побеседовали с одним из таких людей. И вряд ли променяли бы такого рода беседу на жестко запрограммированное пиар-службой интервью с десятком Гарриксов. Вот где вся соль и истории, достойные книги. Рита Данилова — букинг-агент топ-класса. Девушка, в чьем послужном списке сотни сделок, десятки фестивалей и колоссальный опыт работы с артистами в предельно широком жанровом диапазоне.

Рита, впервые мне представили тебя как ту самую девушку, которая практически в одиночку закрыла лайнап первого Alfa Future People. Помню ту афишу весной 2014-го: Skrillex, Avicii, хайповый Baauer, Nero, Underworld и еще два десятка больших имен. И все где-то под Нижним Новгородом на фестивале, который проводится первый раз. Я сразу подумал: разве такое возможно? Да, крупный банк, но... Skrillex, Avicii, поселок Большое Козино! То был серьезный когнитивный диссонанс. У руля такого проекта мне представлялась целая группа агентов — прежде всего, зарубежных, которых каким-то хитрым образом (а может просто тройным гонораром) заманили в Россию, чтобы задать новую планку фестивальному движению. Теперь понимаю, что никакой такой «супер-команды» не было. Была Рита Данилова и несколько помощников, которые подписали больше 20 артистов первой величины. Какие ощущения ты испытывала в тот момент?

Это гордость за то, что я являлась частью такого масштабного проекта. Но вместе с тем и невероятное давление за взятые на себя обязательства. Но тогда это была просто целеустремленная работа, где не было место эмоциям. Позже я поняла, что если бы могла повернуть время вспять, то дала бы такой совет: никогда в себе не сомневаться и быть уверенной в себе.

Давай вернемся к истокам. Что привело тебя на тот уровень, где речь идет о джетах, частных вертолетах и шестизначных суммах? Ты начинала с драм-н-бэйса в первой половине нулевых: первые крупные рейвы с этой музыкой и главными звездами. Можно сказать, что ты сразу попала в нужную струю?

Оглядываясь назад, я понимаю, что действительно попала в правильную струю. Так как родина драм-н-бэйса — это Англия. А Англия является страной задающей тренды, и все эти вокалисты, которые позже становятся мегапопулярными, очень часто начинают свои карьеры именно с работы с драм-н-бэйс продюсерами, ведь стиль очень популярен в Великобритании. Россия, кстати, в этом смысле не исключение. Бренд WODB в Москве и Санкт-Петербурге до сих пор один из самых собираемых.

А как вообще все началось, помнишь? Я слышал, ты до сих пор работаешь с Bassland, Dubstep Planet, WODB.

Да, отлично помню первый Battlefield в клубе «Бархат» в Москве. Мы привезли Noisia. Это было 2 мая 2004 года. Я тогда как раз оправлялась от влета на огромную сумму с Andy C и разборок с эстонскими бандитами после того, как к ним не доехали Pendulum. Мы общались с Профитом и Артемом Силаевым, и они уже были в курсе, что у меня есть опыт привозов, поэтому обратились ко мне и попросили помочь.

Все эти ребята — Goldie, Noisia, Panacea — это ведь не современные плюшевые дип-хаус диджеи с бокалом шприц-апероля во время сета. Да и промоутеры, превратившие драм-н-бэйс, хардкор, хардстайл в прибыльный бизнес, тоже по большей части суровые ребята, работа с которыми «держит в тонусе». Как молодой девушке удалось завоевать в этой мужской среде доверие и репутацию?

Ты знаешь, я не раз слышала, что за глаза меня называют стервой, или что я могу послать, но всегда добьюсь своего. Я видела такие комментарии и слышала подобные мнения от разных людей. Но людям свойственно принимать требовательность за агрессию, а я очень требовательна и к себе, и к своим партнерам. И хоть люди в большинстве своем не любят конфликты, мне в целом комфортно в состоянии конфликта. Ведь сама эта черта — умение отстоять свои интересы — очень хорошее качество в любом бизнесе.

Другое дело, что с возрастом я стала более гибкой. И если в начале карьеры действовала используя только первый метод, то сейчас все чаще применяю немного другой.

А какие у тебя впечатления от общения со звездами? Ну вот возьмем того же Goldie, бандитского вида мужик с золотыми зубами и множеством татуировок. Работа с такими ребятами — это что называется «полный рок-н-ролл»?

Я поделюсь одним жизненным наблюдением. Почему-то именно люди устрашающего вида, те, к кому страшно даже подойти, на поверку оказываются приятнейшими людьми. Это касается и тех, то добился высокого статуса. Большинство реально боится подойти, думая, что человек на таком уровне — бессердечная сволочь и так далее. Я же никогда не боялась, и такие люди всегда раскрывались передо мной совершенно неожиданным образом.

При этом, и наоборот, почти все артисты, которые выглядят такими вот классными компанейскими зайчиками, оказываются самыми настоящими пи***ми, которые на следующий день воткнут нож в спину и сочтут это абсолютно нормальным. Понимаешь, о чем я?

Прекрасно понимаю.

Тот же Grooverider или Goldie, которого ты назвал. Первое впечатление именно такое — страшно. Хотя у Goldie были периоды откровенных белочек, помню, как он бился в истерике на полу в Домодедово. Но это отдельный случай. В целом-то он добродушный человек. Теперь тем более, йогом стал...

...И играет в театре.

Да! (смеется) И получил, между прочим, орден от самой Королевы!

Хорошо, а что ты думаешь об эволюции жанра за последние лет десять? Ведь сегодня это поп-музыка в Британии. Все эти ребята вроде Эмили Санде, Джона Ньюмана, Алекса Клэра попадают в чарты после коллабораций с Wilkinson, Rudimental и Chase & Status. Отношение к этому очень разное. Ты из тех, кто скучает по олдскулу или с удовольствием случаешь и новый драм-н-бэйс — более понятный широкой аудитории?

Тут небольшое отступление. В 2007 и 2008 годах у меня был свой небольшой драм-н-бэйсовый виниловый лейбл Synthax Audio. Довольно успешный, на Beatport до сих пор продаются треки. Это был если не первый, то точно второй лейбл из России, выпускающий пластинки. Я смогла добиться publishing distribution deal, что беспрецедентно, учитывая, что я даже не была музыкантом. Publishing deal означает, что дистрибьютор изначально вкладывает свои собственные деньги в печать тиража. Долгое время это приносило доход, что-то в районе 1 000 евро в квартал. Но сейчас лейбл в долгосрочном отпуске.

Я перестала слушать драм-н-бэйс, потому что он перестал развиваться. Но до сих пор обожаю ломаные ритмы и считаю, что в сочетании с фортепиано и скрипкой — это, пожалуй, самая лучшая комбинация в музыке.

В 2008-м в твоей карьере начался новый этап. Клубы Восточной Европы захлестнула повальная истерия: минимал-техно, которое вовсе не минимал и даже не всегда техно. В России это называли «колотушки», в Украине — «спартакиада» в честь главной местной звезды. Тем не менее эта музыка зажигала сердца и кое-где вытесняла даже непобедимый лакшери-гламур и попсовые хиты в танцевальной обертке. Три всадника: Oliver Huntemann, Stephan Bodzin, Boris Brejcha с гордо поднятой головой въехали в наши края. За ними проследовал Dusty Kid и артисты поменьше. Ты снова ухватила тренд и занялась букингом этих артистов. Интерес к новому или бизнес- расчет?

Всегда считала и считаю, что главное в любом деле — это интуиция. И если ты вовремя не переходишь на новый уровень, остаешься позади. Важно почувствовать момент, когда нужно двигаться вперед. И я думаю, в те годы просто совпало: это был и расчет, и органичный интерес.

Почему именно эта музыка?

Честно скажу: просто интуиция. Но давай начнем с того, какой это был период. Сильный спад после кризиса. Он подвел к тому, что я четко поняла: все, что работало раньше, больше работать не будет. Я провела исследование, начала внимательнее смотреть за тем, кто и что делает на этом рынке. Изучила программу клубов, их артистов. И в какой-то момент увидела этот назревающий тренд.

Не помню точно, где и в каких клубах подобная музыка уже звучала. Ну и соответственно не стану утверждать, что я какой-то первопроходец в этом. Я работала с драм-н-бэйс промоутерами, и им тоже хотелось начать возить техно. Начали пробовать делать это вместе. Ну и понеслось! Первый привоз — Бодзин в Питере. Потом Дарио Зенкер, Ксения Беляева, Dusty Kid. А дальше это быстро превратилось в какой-то снежный ком. Весь этот набор артистов — их долгое время звали все клубы. Не только в России, но и в Украине. И до сих пор, кстати, они приезжают довольно часто, потому что все еще регулярно собирают людей.

Решусь назваться твоим коллегой. На моем счету порядка 300 организованных вечеринок, большая часть из которых делалась под выступление того или иного артиста. За это время я вывел для себя два типа букинг-агентов: те, кто пришел в это дело, чтобы оказаться в самом центре событий и те, кто воспринимает это как бизнес и остается в стороне, не испытывая интереса к ночной жизни. Что тебе ближе?

Сейчас, пожалуй, второй тип. Но так было не всегда, раньше мне хотелось быть ближе к тусовке. Но в музыке нельзя быть business only, делать дневную часть работы и не ходить на концерты и вечеринки.

Лично для себя я поняла, что просто больше не могу жить в таком режиме. Активно работать ночью и спать днем. Это чревато проблемами с нервной системой. Поэтому сейчас я просыпаюсь в 5 утра и чувствую себя счастливым человеком. Более того, могу сказать, что многие агенты мирового уровня на выходные просто выключают телефон, потому что иначе можно сойти c ума. Если тебе не 20 лет, и у тебя есть семья, нужно уметь расставлять приоритеты.

Некоторые агенты за рубежом, кстати, работают только три дня в неделю. Раньше меня это удивляло, но сейчас я понимаю, что это единственный способ правильно расставлять эти приоритеты в бизнесе не только для себя, но и для своих артистов.

В какой момент в клубной индустрии стало тесно, и ты вышла на новый уровень с поп-артистами и хип-хоп звездами первой величины?

Все происходило очень органично. Можно сказать, что я развивалась параллельно с промоутерами. У них росли аппетиты, и мы пробовали развиваться вместе. Например, когда с челябинскими промоутерами привезли Xzibit: пятеро крутых черных чуваков прилетели в Челябинск эконом-классом Аэрофлота. Это было забавно. И это был мощный концерт. Или когда привезли Nero на огромную площадку в Таллинне. Или, например, LMFAO, были такие герои одного хита. Я букировала их в Ригу. И признаюсь, что благодарна промоутерам, которые доверились мне, что позволили стать частью такого опыта.

Сделки по отдельно взятым артистам — это крохи от большого пирога. По-настоящему крупные куски достаются тем, кто берется закрыть весь лайнап фестиваля или большого спонсорского проекта. В какой-то момент в твоей карьере наступил и такой этап. Туры от Winston Freedom Music, Marlboro, Kent, локальные фестивали. Ты выступаешь только агентом или задача становится шире: составление лайнапа, выбор артистов, рекомендации организаторам?

Конечно, все вместе. Это был естественный переход от одного к другому. В таких комплексных проектах я чувствую себя комфортно, потому что когда десять раз возишь по кругу Пола Окенфольда, в какой-то момент это сильно надоедает.

13 лет опыта в этой индустрии на всей территории России и ближнего зарубежья дали много знаний, которые позволяют понимать идеальный баланс между трендами и российскими или украинскими реалиями. Думаю, в этом и есть главный секрет моего успеха. Также я всегда старалась быть нейтральной и не гнуть свою линию и не вмешивать в работу собственный музыкальный вкус.

Кто твоя команда?

Для меня всегда был важен момент личной вовлеченности. Ведь здесь все строится на доверии. Так как я знаю, что мои партнеры чаще всего работают со мной, потому что доверяют мне и знают меня. Поэтому команда небольшая: это мой давний партнер Алекс, два бухгалтера и два тур-менеджера, один в Санкт-Петербурге и один в Москве. Ну и есть еще несколько ребят в других городах, которых я проверила в работе и которым могу доверять. Они работают на фрилансе, но иногда помогают.

Работа букинг-агента — это стресс, срывы выступлений, кассовые провалы. Поделись рецептом, как ты с этим справляешься.

Прежде всего, важно уметь делать паузы и восполнять ресурсы. Иначе можно просто не заметить момент, когда ты полностью исчерпал себя, и банально перегореть. Стресс — это просто часть бизнеса. Когда мне в очередной раз пришлось самой заплатить за артиста, которого сначала подтвердил, а потом отменил промоутер, мой партнер Алекс сказал одну простую вещь: «Просто прими тот факт, что раз в пару-тройку лет это происходит». И, естественно, нужно работать только с надежными партнерами и брать предоплату.

Брать предоплату — идеальный рецепт.

Да, универсальный.

Давай напоследок дадим какое-то напутствие тем, кто читает это интервью не просто из любопытства, а потому что действительно хочет усвоить этот самый how to make.

Не устаю говорить, что даже несмотря на все кризисы и проблемы в России или в Украине, главный плюс, который у нас тут имеется: для любого энтузиаста есть целое непаханое поле. У нас огромное множество талантливых музыкантов. Со многими я общаюсь, всем им не хватает профессиональных людей в команде, которые помогали бы развиваться.

Мы здесь можем говорить и про моих артистов: Julia Govor, Proxy, Arty, Tripmastaz. Или, к примеру, Matisse & Sadko, Swanky Tunes, Going Deeper и так далее. Они все постоянно находятся в поиске и агентов, и менеджеров. У нас нет достаточного количества специалистов, которые работали бы с артистами на серьезном уровне. Их можно сосчитать на пальцах одной руки: Миша Мазунов, который работает с Arty, или Кирилл Dzham, который занимается Swanky Tunes. Но ведь артистов намного больше, и интересной и перспективной работы тоже очень много.

Понятно, что все эти ребята стремятся сразу попасть за границу. К примеру, Proxy подписали на менеджмент Three Six Zero. А это огромная менеджерская компания, которая входит в империю Jay-Z под названием Roc Nation. Они ведут артистов вроде Deadmau5 или Кельвина Харриса, топ-уровень! Когда попадаешь к ним, то по американским стандартам индустрии автоматически становишься что называется part of family. То есть ты часть компании, что ведет Рианну и Бейонсе. Вроде как, о чем еще можно мечтать? С такими людьми у тебя должны быть неограниченные возможности. Но только толку от этого ноль.

Или берут тебя в ростер какого-то статусного огромного агентства вроде William Morris. Это круто, красиво звучит. И что? Давай посмотрим на ситуацию с позиции самих агентов, когда ты продаешь того же Кельвина Харриса за миллион долларов, тебе будет крайне неинтересно заниматься артистами, которые стоят 2 или 3 тысячи долларов.

Поэтому лучше, если у тебя будет еще молодой и неизвестный агент. Но если он горит твоей музыкой, верит в тебя и активно продвигает, пытается везде пролезть вместе с тобой — это намного эффективнее! Намного лучше, чем сидеть в ростере у крупного агентства, которому все равно, что там с тобой происходит. Либо вот идея для бизнеса: пресс-агентство, ведь у каждого артиста должен быть пресс-агент. Я не знаю ни одного пресс-агентства на территории России. Может это не самая прибыльная ниша, но зато интересная, перспективная и глубокая. Мы с тобой уже перешли на какой-то другой этап, но для тех, кто только начинает развиваться — это отличный способ для старта карьеры. Как минимум, на ближайшие 10 лет!

Отличный монолог под конец получился! Спасибо тебе за беседу и удачи во всех будущих проектах.

Спасибо, PromoDJ!

16 сентября 2016

Фея_007 18 сентября 2016 2:25
женился бы на ней
amazingly 19 сентября 2016 21:13
очень интересная умная и классная девушка !!!+ у нее отличный музыкальный вкус !
InVoice 20 сентября 2016 13:11
Да уж, многое осталось за полем статьи))) Очень часто вынос мозга директором артиста или самим артистом агенту, и всем , кто рядом, по моему мнению, бывает единственным развлечением у гастролеров. И быть очень добрым агентом, значит не быть агентом вообще!!! У меня был случай, больше 10 лет назад, когда оччччень известный американский DJ сначала обвинил персонал отеля, что у него сперли ноутбук за 10К$, потом сказал, что я нажрался водки, хотя я его возил на своей машине и был за рулем, вообщем портил всем все и вся. В итоге он получил по заслугам, т.к. попросил гонорар налом, который у него успешно конфисковала таможня в аэропорту, с которой он вступил в жесткий конфликт после чего еще его пришлось выручать, что бы браслеты на руки не одели.