Интервью: Rodriguez Jr.
Музыкальный стиль — это почти то же самое, что и стиль жизни…Rodriguez Jr.
Ведущий радиошоу Sound Wave на волнах Kiss FM и наш постоянный корреспондент Рома Falkon побеседовал с французским музыкантом Оливье Мату, более известным как Rodriguez Jr. накануне его долгожданного визита в Украину. Звезда европейской хаус-сцены рассказал PROMODJ о своем подходе к выступлениям на сцене, дружной семье лейбла Mobilee, работе в модной индустрии и многом другом

Мой первый вопрос сразу будет от имени всех, кто планирует посетить твой сет в Харькове и ближайшие выступления. Ты записываешь электронную музыку, выступаешь с популярными диджеями, но сам чаще играешь лайвом. Так было всегда?

Да, именно так я и начал выступать еще в 90-х, ведь в первую очередь я музыкант. Я окончил музыкальную школу, учился играть на пианино и начинал в рок-н-ролл группах. И только потом уже начал работать с клавишными и компьютером. Само собой, дальше стал все активнее заниматься диджеингом, потому что та музыка, которую я в итоге выбрал, звучит, прежде всего, в ночных клубах.

Есть много вариантов и даже значений слова лайв. Как ты его понимаешь?

Что угодно, пока играешь собственную музыку. Можешь выступать с группой или просто с лэптопом и клавишами. Для меня так намного легче общаться с аудиторией, так как у меня под контролем любой звук или слой трека.

Примерно так сейчас выглядят выступления Оливье Мату

Впрочем, для любого диджея ситуация выглядит так же, ведь у него есть свои возможности для контакта с публикой, которые намного проще. Однозначного ответа тут нет, но лайв — это мой выбор. Возможно, тебя это удивит, но мне проще играть так, чем подбирать и сводить пластинки.

И как в таком случае ты работаешь с публикой и при этом держишь все под контролем?

О, здесь очень много много способов. Сначала у тебя должен быть налажен визуальный контакт с публикой. Смотришь, улыбаются ли люди? Я даже не знаю, это могут быть самые базовые вещи, по которым ты видишь, что им хорошо. Что потом? В зависимости от отдачи публики, я могу все больше импровизировать с чем угодно: это может быть бит на моей драм-машине, импровизация на клавишах, если люди хотят увидеть что-то более музыкальное. Вариантов много.

Как ты готовишься к лайву? Для каждой вечеринки есть какой-то специальный плейлист?

Да, для каждой вечеринки у меня есть свой треклист. Потому что музыка, которую я создаю, лишена поля для импровизации. В ней нет места для появления каких-то вариаций. В треке всегда много слоев, много разных элементов, которые появляются. Так что у меня есть начало трека, середина, вторая часть и так далее. Понимаешь?

Да. Я работаю в Ableton.

И тогда я начинаю работать со слоями, в зависимости от того, что хочу сделать. Кроме того, все дорожки с киками, клэпами, хэтами, синтезаторами, басом, вокалом, эффектами — все изолировано, и я могу с ними работать во время выступления.

В феврале у тебя выступление в Киеве. Чего стоит ждать?

Многого (смеется). Мне всегда приятно выступать в Украине, потому что... даже не знаю как объяснить... у меня настолько особая связь с этой страной, и она всегда сильная и насыщенная. Будет много новых треков, над которыми я сейчас работаю в студии. Так что Украина — это хорошее место, чтобы проверить их. Ждите сюрпризов

На днях у тебя был релиз на Defected Records, так что принимай поздравления! Еще я слышал, ты планируешь выпустить новый альбом. Поделишься подробностями?

Альбом — это длительный процесс. Сейчас я просто собираю идеи и отбираю из самое интересное, потому что когда путешествую, то часто записываю что-то на лэптопе. Сейчас пытаюсь со всем этим разобраться и отсортировать все, что пригодится. Я коллекционирую новые звуки, провожу время, экспериментируя со своими машинами (показывает на синтезаторы в студии). Как продюсеру, мне очень важно обновлять звучание, идеи, рецепты.

Студия музыканта

Знаешь, это как на кухне (улыбается). Если каждый день готовишь одно и то же, становится скучно. Я же наслаждаюсь моментом. Играюсь со звуками в студии как ребенок, постоянно пробуя что-то новое. Так что это очень длительный процесс. Думаю, нужен еще где-то год, чтобы собрать идеи, увидеть лучше картину того, что я хочу сделать.

Значит альбом будет только в следующем году?

Точно! Не раньше.

Большинство людей знают тебя в качестве артиста, который является важной частью семьи лейбла Mobilee. И Defected, и Mobilee весьма популярны. Что их делает настолько хорошими, создавая вокруг огромные международные комьюнити?

Вообще, Mobilee и Defected — это две очень разные истории. Mobilee гораздо более андеграундный. Он как маленькая семья, которая родилась вокруг идеи выпускать хорошую электронную музыку. Mobilee — лейбл, основанный в Берлине, со своим специфическим звучанием, которое стало таким во многом благодаря городу, той среде, в которой все это развивалось. Defected — более широкого диапазона, он намного старше, кажется его запустили в конце 90-х...

Недавно они отпраздновали 15-летие

Да-да! Им теперь 15 лет. Он намного старше, намного больше, у них намного шире спектр аудитории. Если у тебя есть релиз на Defected — ты можешь представить творчество намного большей аудитории.

Хорошо, немного иначе сформулирую вопрос. Как думаешь, что им помогает оставаться на плаву так долго?

Если узнаю этот секрет, то запущу собственный лейбл (смеется). У нас очень близкие отношения с Mobilee, так как мы давно работаем вместе. И если говорить о них, то философия Mobilee — это создание музыки, которую ты действительно любишь. С нами не нужно идти на творческий компромисс, и это очень важно. Поэтому вокруг лейбла собираются люди, которые быстро становятся друзьями, единомышленниками. У нас нет проблем и разногласий, мы можем делиться многими идеями, видением о музыке, лайвах, путешествиях. Думаю, как раз это делает нас сильнее.

Приятно слышать. Не могу не задать тебе ряд более сложных вопросов. Какой ты видишь музыкальную индустрию в будущем? Как новые технологии изменят сцену?

Современная музыкальная индустрия заметно меняется. Благодаря интернету она очень изменилась за последние 10–15 лет. Это пугает и вместе с тем сильно завораживает. Не знаю, что будет дальше, но будет много вещей, которые придется заново открывать для себя. Думаю, в выступлениях будет уделяться больше значения тому, как выходить в публику, встречаться с людьми, делиться с ними идеями и переживаниями. Это будет очень важно.

Еще одна запись примерно годовой давности

Что касается продаж, то даже не знаю. Все эти радиостанции, сервисы вроде Spotify и подобные платформы... Так или иначе, это хорошо, но для лейблов теперь намного сложнее достичь финансового баланса. Нам нужно практически заново создавать весь бизнес, так все кардинально изменилось. Но это завораживающе. Мы должны всегда думать на шаг вперед. Только так можно добиться чего-то в этом деле.

В новой версии своей книги «Электрошок» Лоран Гарнье, как и многие другие авторитетные артисты, критикует современную танцевальную сцену из-за глупости и однообразия EDM-звучания. Так кто должен решать, хорошо это или плохо? Что такое вообще — хороший вкус?

Ты абсолютно прав! Я не считаю, что есть хороший или плохой вкус — ведь поэтому это и называют «вкус». Если мы говорим о современной EDM-сцене, то честно говоря, я считаю, что это хорошо: все то, что происходит. Это музыка для молодежи. Она очень легкая: у нее один и тот же рецепт, ее легко делать и так же легко слушать. Молодежь открывает для себя электронную музыку, и со временем они растут, открывают новую музыку, и это хорошо для нас. Так что да, все дело только во вкусе. Мы должны уважать вкус каждого человека.

Я знаю, что ты делал музыку для Hugo Boss и Gucci. Расскажи об этом.

Да, было дело. На самом деле, это очень старая история. Что касается Gucci, то я делал музыку для их рекламы. Они просто выбрали трек, который я уже записал, так что это было очень легко для меня (смеется). А вот с Hugo Boss все сложилось несколько иначе. Они пригласили меня выступить на их показе, и это стало неожиданно сложным вызовом для меня, так как сам принцип выступления был абсолютно другим. Там не было публики, которая сходит с ума на танцполе, мне пришлось больше думать о том, как все держать в правильном балансе, чтобы создать определенное настроение для показа. Это было волнительно, скорее всего, там присутствовали многие важные персоны. Но я бы с радостью повторил опыт в будущем.

Я заметил, что люди из тек-хаус и дип-хаус сцен больше связаны с модой. Они уделяют этому внимание, следят за собой. Как думаешь, насколько важен стиль для артиста? Ты рассматриваешь собственную внешность как часть проекта?

Ты задал хороший вопрос, очень интересный. Потому что EDM... Что такое музыка? Что такое техно? Музыкальный стиль — это как стиль жизни. Если это стиль жизни, то мода — это часть этой жизни. Я могу одеваться во что угодно. Но когда ты каждый день с одними и теми же людьми, ты слушаешь ту же музыку, то сам собой создается мир в рамках которого и по правилам которого ты живешь.

Музыка, мода, путешествия — что насчет хобби? Некоторые готовят, даже открывают свои рестораны. Как ты отдыхаешь и какие интересные, может даже странные хобби или истории о других диджеях знаешь?

(Смеется) Это может быть что угодно. У меня есть дети, я очень погружен в музыку, и когда у меня есть возможность провести с ними время, то я пытаюсь больше сконцентрироваться на них. Но да, многие диджеи занимаются весьма странными вещами, у меня полно таких историй. Возможно, я даже когда-то напишу книгу о том, какие безумные вещи происходят со мной каждые выходные.

Было бы интересно! У меня к тебе последний вопрос: после всего, что ты сделал в музыкальной индустрии, как бы ты хотел, чтобы люди тебя запомнили?

(Снова смеется) Возможно, мне хотелось бы, чтобы люди запомнили, что я делал что-то иначе и эмоциональнее, чем другие. Для меня очень важно уметь привнести эмоциональную составляющую в электронную музыку. Так что если люди запомнят, что я был действительно хорошим музыкантом, создавал более эмоциональное техно — для меня этого будет достаточно.

Спасибо. Этого будет достаточно и нам для интервью.

Это все? Вопросы были очень интересные и непростые. Знаешь, в основном, всегда одни и те же вопросы, а тут совсем по-другому: о моде и разных других вещах. Спасибо тебе.

12 февраля 2015

pb82 15 февраля 2015 0:48