ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
В EDM-сообществе пользуется популярностью серия выездных вечеринок Life In Color от SFX Entertainment — посетители приходят в белой одежде в надежде протанцевать всю ночь напролёт под ливнем из радужных красок. Сотни белых лиц окрашиваются в разные цвета и плещутся в звуках жанров, которые отсылают к своим чёрным корням.
Легендарный афро-американский диджей Фрэнки Наклз был именно тем человеком, который создал звуковую амальгаму, известную нам как хаус в чикагском клубе The Warehouse, в то время как детройтское «трио из Бельвилля» в лице Деррика Мэя, Кевина Сондерсона и Хуана Аткинса (все трое — темнокожие) под влиянием итало-диско, Kraftwerk и Yellow Magic Orchestra создали то, что теперь мы знаем как техно.
Взгляните на список сотню DJMag или на хедлайнеров крупнейших EDM-фестивалей мира, и вы увидите, что большинство современных «лучших диджеев» имеет пару общих характеристик: белый цвет кожи и мужской пол. И хотя путь EDM был проложен разразличными новаторами, а современная танцевальная музыка всё активнее перенимает подход и звук хип-хопа (еще один черный жанр), очевидно, что продюсеры и диджеи на вершине мейнстримового EDM даже отдалённо не походят на своих вдохновителей. Наоборот, эти парни — зеркальное отражение публики, которую они обслуживают, — белой молодёжи.
Незнание истории сцены — это проблема, но вопрос остается прежним: кто виноват?
Одновременно с подъемом термина EDM разворачиваются регулярные дискуссии о вырождении «чистокровной» электронной музыки. Забавно то, что многие из тех, кто ратует за чистую электронную музыку, не знают о ветеранах сцены. Многие ли из EDM-ориентированных СМИ бросились гуглить, кто же такой продюсер и обладатель «Грэмми» Фрэнки Наклз, когда он ушёл от нас в марте прошлого года? Незнание истории сцены — очевидно, проблема, но вопрос остается прежним: кто виноват?
Тест на EDMнутость: если вы знаете, кто это, значит все в порядке
Проще всего ткнуть пальцем в воротил бизнеса, заправляющих банкетом (владельцев лейблов, фестивальных промоутеров и развлекательных компаний, вливающих деньги в EDM-сцену). Ведь именно они ухватились за эти жанры темнокожего происхождения, подчистили их, аккуратно упаковали для массового потребления и продали обратно этот продукт людям под торговыми марками «Tiesto», «Armin Van Buuren» и так далее. Это те же люди, что принимают решения на радиостанциях вроде BBC Radio 1, на которой в течение последних нескольких лет заменили черных диджеев, таких как Fabio и Grooverider (двое отцов-прародителей джангл/драм’н’бэйс-сцены) и DJ Bailey на белых диджеев типа Friction и Crissy Criss. Белые мужчины, бесспорно, справляются с этими ролями, но с учётом мирового масштаба феномена электронной танцевальной музыки, при составлении всех «Top 100» глобально прослеживается полный провал в отображении разноцветности продюсеров и диджеев, работающих под обширной вывеской EDM.
Тем не менее, эти топы отражают облик толпы, посещающей большие EDM-фестивали в 2014 году. В восьмидесятых хаус-сцена Чикаго во многом состояла из чёрных и коричневых геев и была в расцвете. Схожую картину можно было наблюдать в легендарном Paradise Garage в Нью-Йорке, где в поиске нью-йоркского хаус-звука посетители вечеринок в своём большинстве были цветными представителями ЛГБТ-сообщества. Смотря ежегодную живую трансляцию Ultra Music Festival, трудно не заметить прыгающее море белых лиц, изредка разбавленное цветными вкраплениями. Можно было бы списать это на отсутствие души в хаусе, техно и даже драм’н’бэйсе, которое приводит к отсутствию интереса со стороны неевропеоидов. Но если продукт постоянно позиционируется как барбекю для белых, неудивительно, что на него не заглянут темнокожие гости.
Деньги играют ключевую роль в процессе продвижения EDM в мейнстрим. Если именно белые фанаты платят большие деньги, чтобы увидеть своих любимых диджеев за пультом, скорее всего, они захотят, чтобы именно белый диджей крутил EDM-пластинки, доводящие их до состояния эйфории. Может быть, это подход кого-то вроде Diplo, условно красивого белого парня в костюме, в лице которого одни видят музыкального гения, а другие — стервятника, обгладывающего кость культуры, к которой он не принадлежит. На самом ли деле он страстный поклонник региональных звуков типа новоорлеанского баунса или байле-фанка?
Быть может, корпорации, оплачивающие счета за его прогулки в лоно оригинальной музыки понимают, что им будет гораздо тяжелее продавать аутентичных исполнителей из этих регионов, а потому Diplo обязательно должен окупаться? Как бы то ни было, в итоге вы получаете треки, которые при поверхностном рассмотрении вроде бы как и способны принести удовольствие, но по факту являют собой гомогенизированный, коммерциализированый вариант исходного материала из провинции.
В будущем году Ultra Music Festival планирует ввести рейтинг 18+
Интересно, как это отразится на посещаемости
Куда же нас может завести эта витиеватая тропинка? На голову не натянуть тот факт, что большинство слушателей не отдают себе отчёта, что источники хауса и техно настолько же американские, как и яблочный пирог. Опасаться стоит того, что в то время как расовый ландшафт Америки становится всё более смешанным, EDM-сцена не отображает эти процессы и ситуацию вообще. Было бы хорошо увидеть в электронной танцевальной музыке, которая начинает оказывать всё более сильное влияние на молодёжь (и становится дойной коровой для бизнесменов) чем когда-либо прежде, правдоподобное отображение страны, где начинатели и инноваторы любой расы, цвета кожи и пола находятся на поле для игры в равных условиях.
Источник: Complex Magazine
Перевод: Максим Ткаченко
По-моему, все это началось с начала 90-х. Если посмотреть старые видеозаписи рейвов 90-х, то мы увидим уже в то время преобладание белой молодежи.
У черных парней всегда было нормально с чувством стиля и с музыкальным вкусом. Если уж их меньше было на рейвах начала 90-х, в золотой век техно и хауса (имхо), то глупо ожидать, что они побегут слушать этот shit под названием EDM.
А если говорить о тех, кто стоит за пультом, то ни у Крейга, ни у Худа, Эткинса, Кокса, Green Velvet и т.д., нет проблем с выступлениями.
Что ж, кто смел - тот и съел.
политика уже и в музыку прокрадывается... как вообще в музыке (!) можно делить людей? какая нахрен разница кто какого цвета кожи? людям нравится - они делают, слушают... не нравится - никто не заставляет... что за пропаганда?
и все эти списки, топы и прочая херня... это бизнес... вот от чего нужно отталкиваться... не важно какой цвет кожи... ты либо бизнесмен...и ты будешь популярен благодаря маркетингу...либо ты музыкант которого ценят за музыку.
статья -уг. имхо