ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
От лица всей дружной компании сотрудников PROMODJ поздравляем Вас с наступающим Новым Годом и надеемся, что в грядущем
Скажем сразу, традиционный топ-50 лучших треков на наш взгляд изжил себя как формат, способный в полной мере представить картину музыкальных событий, произошедших за отчетный год. Поэтому берем курс на всеохватность, следуя примеру разных там «Эвордс»... Итак, перед вами 20 номинаций, в каждой из которых мы попытались найти оптимальных кандидатов на звание «самый-самый», опираясь не только на собственный вкус, но и на отчетные публикации множества ведущих изданий Планеты. Именно поэтому мы высказываемся на данную тему едва ли не последними:) Ну что ж, поехали!
1. John Talabot — Fin
2. Grimes — Visions
3. Soul Clap — E-Funk
4. Jessie Ware — Devotion
5. Michael Mayer — Mantasy
В этой номинации выбор был сложным, как никогда. Да, было достаточное количество релизов на отметку 5 с плюсом, но выявить очевидных героев, какими были, к примеру, Джеймс Блейк или Николас Жаар в прошлом году, оказалось практически невозможно. В этом плане показателен пример Джона Талабота — нашего (и не только) фаворита, который записал пластинку в непритязательном стиле слоу-моушн диско. Год не высказываний, но поиска. Вместо провозглашения громких манифестов, в последние 12 месяцев нам предложили внимательнее вслушиваться в нюансы.
Оттого выбрать пятерых номинантов оказалось куда сложнее, чем составить расширенный список из двадцати. Grimes отметили за самобытность и дюжину ярких мелодий, Soul Clap определили как венец двухлетней истории хаус-ривайвла. Джесси Уэйр подкупила нас чистотой и подарила надежду на то, что поп-музыка все еще может делаться людьми и для людей. Старина Майкл Мэйер взял авторитетом. Один из боссов Kompakt убедительно высказался на тему всех текущих тенденций в немецкой электронике: соорудил цепкий хит «Good Times», устроил back to the roots и вывел несколько потрясающих околоджазовых узоров.
Не судите строго. В этой категории мы сами до сих пор сомневаемся. Возможно, большего внимания заслуживали вот эти работы: Lindstrom «Six Cups of Rebel», Juju & Jordash «Techno Primitivism», Shackleton «Music For The Quiet Hour», Hot Chip «In Our Heads», Frank Ocean «Channel Orange», Miguel «Caleidoscope Dream», Four Tet «Pink», Shed «The Killer», Ricardo Villalobos «Dependent and Happy», The XX «Coexist», TEED «Trouble», Flying Lotus «Until The Quiet Comes» и многие другие.
1. 50 Weapons
2. Turbo Recordings
3. Hypercolour
4. Rush Hour
5. Bromance Records
И здесь та же история... В уходящем году не было мощных самобытных формаций, возникших из ниоткуда и диктующих моду на новый, неслыханный саунд. Таких, как Night Slugs в
В списке представлены два набравших серьезный темп старожила — канадский Turbo Recordings, ведомый Тигой, и голландская цитадель техно — Rush Hour. И два молодых импринта — британский Hypercolour, любимый не только прессой, но и танцполами (что редко). Здесь больше других отличились модные парни Mosca и Maxxi Soundsystem. И хайповый Bromance — визитная карточка двух дэнсфлор-киллеров — Brodinski и Gesaffelstein. Не изобретая велосипед, они в кратчайшие сроки стали героями миллионов рейверов во всем мире.
1. Layo & Bushwacka — Raw Defined (Original Mix)
2. Factory Floor — Two Different Ways (Perc Remix)
3. Dieptepunt — Feeling Deep (808 Mix)
В этой номинации мы решили не заигрывать с тек-хаусом, и не стали погружаться в глубины экспериментальной техно-музыки, мало пригодной для танцполов. Все куда проще. Здесь три наиболее убедительных танцевальных боевика 2012 года: поглубже, помягче и потяжелее. В общем, на любой вкус. Лидерство за выслугу лет и непременно высокую планку качества получает британский дуэт Layo & Bushwacka!. Жаль, но вместе мы их уже не услышим. Ходят слухи о распаде проекта.
Тем не менее, на прощание Layo & Bushwacka! соорудили отличный альбом, в котором напор и мощь сменяется тревогой и ожиданием, а чеканный ритм оборачивается завесой густого тумана. В довесок — пост-индустриальный шедевр британского техно-умельца Factory Floor с призраком Throbbing Gristle за спиной и почетным издателем в анкете (DFA).
И наш личный изыск, без оглядки на все топы мира — релиз голландского проекта Dieptepunt, вышедший в начале года на лейбле с одноименным названием. White label, лимитированное издание (300 копий) — все как надо! Хорошое техно живет в тени.
1. Disclosure — What’s In Your Head
2. Kyodai — Breaking
3. Eats Everything — Jagged Edge
Не смогли остановиться, поэтому вот:
4. Justin Martin — Hood Rich
5. Mosca feat. Ben Westbeech — Murderous
6. Hard Ton — Not Again
7. Pachanga Boys — Time
8. Storm Queen — Let’s Make Mistakes
Ну и так далее...
Как вы поняли, хауса в этом году было очень много. Еще не до конца утихла волна минорного дипа в духе Crosstown Rebels, наконец-таки в приемлемом виде вернулся старый добрый гараж, в дело полноценно включилась Британия, от глубокого сна проснулись на родине, в Чикаго.
Безусловными фаворитами стали юные англичане Disclosure. Музыкальный альянс братьев Лоурэнс — главный хайп
Нельзя не отметить и бристольского парня Дэниэля Пирса, который выстрелил целой пачкой извилистых басовитых чарт-брейкеров. Он долго шел к успеху, но оказавшись на вершине, не растерялся и сделал все как надо, застолбив за собой место практически во всех итоговых плейлистах.
И снова братья, на сей раз из Германии. Проект Kyodai и, в частности, хит «Breaking» — это чудный пример того, как трек с простой композиционной идеей выигрывает за счет правильного саунда, внутреннего давления и удивительной цельности. Это то, что находится на расстоянии вытянутой руки для каждого начинающего продюсера, но дотянуться до этого оказывается не так уж просто. Магия, да и только!
1. Armin van Buuren feat. Emma Hewitt — Colours (Armin van Buuren Remix)
2. Omnia & Ira — The Fusion
3. Paul van Dyk, Arty — The Ocean feat. Arty (Extended Mix)
Транс — это, пожалуй, единственный стиль музыки, в котором мы с каждым годом все увереннее заявляем о себе на мировом уровне. Вот и на нашем пьедестале сразу два славянских парня: украинец Omnia со своим мега-хитом «The Fusion» и россиянин Arty в паре с легендарным Полом ван Дайком.
1. Wife — Bodies
2. Death Grips — Lil Boy
3. Burial — Kindred
В этой номинации мы вручаем Пальмовую Ветвь (кстати, в следующем году надо будет подумать над своим аналогичным предметом) парню по имени Джеймс Келли и его проекту Wife. Еще вчера он играл в металлической банде Altar of Plagues, а сегодня пребывает в статусе спасителя дабстепа и верного последователя самого Burial.
Впрочем, великий и ужасный явился к нам в плейлист собственной персоной. Его EP «Kindred» (конечно же, на Hyperdub) лишний раз доказал неоспоримый факт: этот парень конвертирует в золото любой подручный шум.
Ну а посередине расположился взращенный ресурсом Pitchfork проект Death Grips. Они для баланса — колючая и агрессивная сторона бейс-сцены должна быть представлена в обязательном порядке. Этот год прошел, в том числе, и под знаком футуристичного напористого хип-хопа, футворка etc. Death Grips на этих территориях чувствуют себя полноправными хозяевами.
1. Frank Ocean — Pyramids
2. Miguel — Do You
3. El-P — The Full Retard
Здесь у нас с каждым годом все жарче. В самом начале десятых у американской R&B и хип-хоп сцены случилось неожиданное второе дыхание. В тот самый момент, когда Фарелл ушел тешить свое самолюбие работой с камерным оркестром, Тимбалэнд окончательно исписался, а все остальные не справились с нервами при виде миллионных чеков и ударились в пошлый евродэнс, оказалось, что где-то там, на задворках своей очереди ждут молодые, талантливые и главное — другие.
Один за другим начали вставать в полный рост сначала Drake, потом The Weeknd, группировка Odd Future и прочие. В этом году новых лиц стало еще больше. Настоящий фурор произвел
Сразу за ним следует еще один не по годам смышленый парень — сладкоголосый Miguel, чей альбом «Kaleidoscope Dream» аранжирован по последней моде и богат на свежие мелодические решения. В компанию к юным романтикам мы определили жесткого парня с моникером El-P. Опыта ему не занимать, техники и сноровки тоже. El-P исполняет матерый альтернативный хип-хоп с горячей начинкой из убойных семплов и мощных битов. Его пятый альбом «Cancer 4 Cure» — еще одно доказательство того, что у белых тоже есть яйца.
1. Retro Stefson — Glow
2. Kindness — That’s Alright
3. Jessie Ware — Wildest Moment
Ну не Мадонна же, в самом деле! И даже не LMFAO. В далеких
Пестрая исландская молодежь Retro Stefson одну за другой сочиняют лучшие мелодии для вашего будильника. Они легки, непринужденны и бесконечно талантливы. Что не песня, то цепкий хук — вещь, которая сейчас в большом дефиците. Второй по счету альбом Retro Stefson — как праздничная коробка конфет. Здесь есть все: от наивного ретро-попа до инди-рока, от солнечного диско до
Здесь же, следуя логике, пилотный сингл из дебютного альбома Джесси Уэйр и чудаковатый Kindness, который «поп» лишь с большой натяжкой. Этот высокий длинноволосый брюнет выскочил как черт из табакерки. Его невозможно вписать в музыкальные реалии текущего времени, с кем-либо сравнивать или даже понять до конца. Но одно известно точно: сингл «That’s Alright» — это посылка из детства, которая не просто веселит и умиляет, но органично вписывается в контекст текущих музыкальных реалий.
1. Bersarin Quartett — Zum Greifen nah
2. Federico Durand — La Edad Del Bosque
3. Biosphere — Mutata
В этой несколько неожиданной категории мы решили не грузить Вас сложными перипетиями судеб и творческих исканий представленных музыкантов. В праздничной суете вряд ли кто-то найдет свободное время для осознанного погружения в бесконечные глубины этой музыки. Но... возьмите на заметку. Эти работы достойны внимания не только преданных поклонников стиля, но и людей, которых эмбиент до сих пор обходил стороной. Здесь начинается волшебство, а о нем не стоит кричать. Лучше приложить палец к губам и медленно открыть дверь.
1. Vijay Iyer Trio — The Star of A Story
2. Manu Katche — Slowing The Tide
3. BADBADNOTGOOD — DMZ
И, наконец, Император музыкальных стилей, Его Величество Джаз! К своему столетию этот фундаментальный для всей современной музыки жанр приближается в статусе абсолютного аутсайдера. В мировых масштабах даже какой-нибудь дремучий витч-хаус обладает большей аудиторией, чем всемирно признанные короли импровизаций. С той лишь поправкой, что мы говорим об интересе со стороны молодежи. А очень зря. Возможно, хотя бы помня о том, что ТАКАЯ музыка существует, многие поместили бы в корзину свои потуги, и мы лишились бы чести прослушивать каждый день горы мусора.
Ван Бюреном в мире современного джаза принято считать американского пианиста с индийскими корнями — Виджая Айера. У него увесистый бэк-каталог и длинный список регалий, а в списке его совместных работ значатся имена совершенно разных людей от Стива Коулмэна и Мия Масаока до диджея Spooky.
Помните «Englishman In New York»? И неожиданное барабанное соло во второй части песни? Так вот, это был Ману Катче. Француз по паспорту, ивуариец по крови — один из лучших барабанщиков Планеты. Ману, в первую очередь, востребованный сессионный музыкант высочайшего класса, который работал не только со Стингом, но и с Eurythmics, Тори Амос, Dire Straits, Manu Chao и даже Рюичи Сакамото. В этом году он выпустил новый альбом на знатном лейбле ECM (тот самый, над ремикшированием каталога которого недавно работал Виллалобос) и пригласил всех друзей. Из особенно интересных — норвежский трубач Нильс Петер Мольвер, которому не чужда электроника. За что и любим.
С канадским трио BADBADNOTGOOD связано множество интересных деталей. Во-первых, парни пугающе молоды (как для такой музыки). На момент записи никому из них не было и
Продолжение следует...
Джейси Вейр - отличная вокалистка!
Много конечно не попало в топ и думаю не попадет!) Поэтому, от себя добавлю вот эти два:
Mario Basanov - Journey
Miguel Campbell – Back In Flight School
лишь одно скажу - надоел в хаусе питчдаун басс и вокал. хватит.
___
На заметку, тред значительно подлагивает с таким кол-вом плееров, не лучше ли просто сделать гиперссылки? Более удобно и аккуратно.
ну не знаю, не знаю.. если уж говорить о настоящих боевиках, то как можно было не упоминуть в итогах это
не знаю, не знаю...
Где это все???
___
Вот, слушай и не пыхти:
"^-^'
Не неси чепуху.