ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Возвращаясь с прекрасных гастролей из Петербурга, я рассмотрел несколько клубных афиш с «диджеями» из Дома-2, и, в очередной раз придя в ужас, задался одним единственным важным вопросом: Что же происходит на нашей клубной сцене?!
По моему мнению, как и 20 лет назад, сейчас происходит «война» форматов, противостояние между андеграунд-культурой, стоящей на таких столпах как любовь к музыке, эстетика, творческий поиск и новаторство, и попсовой, базирующейся на простейших решениях, примитивизме, обкатанных и устаревших музыкальных ходах, и позволяющей раскрутиться даже бездарностям.
Это очень напоминает ситуацию в далеком СССР. Когда на телевидении и радио массово двигали однотипную и безликую вкусовщину, именуемую эстрадой, с артистами, похожими на друг друга, и исполняющими одно и тоже. А практически в подполье, полагаясь только на себя и искреннюю любовь к музыке, без какой либо поддержки развивалась рок-культура: группа Кино и Виктор Цой, Наутилус и Вячеслав Бутусов, Гражданская Оборона и Егор Летов... Сегодня мы имеем похожую проекцию того времени.
Наша диджейско-электронно-танцевальная культура после зарождения и становления в
Конечно, есть исключения из «старой гвардии», с которыми мы дружим, и которые занимаются серьезным продакшеном. Но их немного. Тысячи молодых людей, глядя на все это, поняли, что есть очень легкий способ заработать деньги — пойти в диджеи. Благодаря примеру старших, научились играть с компьютера, да еще и пиратскую музыку из Вконтакте. Как итог: мы имеем сотни тысяч никчемных людей, называющих себя диджеями, по которым плачут наши вооруженные силы и заводы! Появилось огромное число баров, клубов, где играет примитивнейшая музыка, рассчитанная на лохов, всяческая безвкусная бессмыслица. Если раньше в клубы ходили за тем, чтобы услышать что-то новое и интересное, то сейчас в 90% случаев можно услышать только зае***ший всех радио-формат. Люди приходят в такие места нажраться, подснять девочек, но никак не за тем, чтобы услышать что-то новое. Программные директора многих популярных радиостанций, в свою очередь, с большой охотой поддерживают подобный лоходэнс.
Именно поэтому отмечен спад клубной активности!
Но ситуация не могла длиться вечно. Промоутеры поняли, что старая схема себя изжила, уже не приносит былой прибыли, и нужно что-то менять. Но в связи с тем, что арт-директорами зачастую являются очень молодые непрофессионалы, привносить изменения они боятся. Или попросту не знают, как это сделать.
Несколько дней назад, в разговоре с одним из промоутеров города N, я поинтересовался, почему клубы приглашают диджеев, которых мало кто знает, либо уже неактуальные и изжившие себя имена, и собирают на них чуть более ста человек? Ответ был таков: «Потому что стоят они дешево и, соответственно, потери будут не так болезненны».
Второй вариант (противоположный) — это потратить трехмесячный бюджет клуба и пригласить телезвезду. Многие злятся на то, что в диджеинг пошли такие персоны как Руслан Нигматулин, Маша Малиновская, Ксения Собчак и прочие. Идет осуждение, порицание, ругань, громкие лозунги за чистоту профессии диджеев. Но в отсутствии продакшена преимуществ у диджеев нет — их знают гораздо меньше людей! В итоге, владельцы клубов выбирают публичность. И деньги. Третий вариант, к которому прибегают промоутеры — зовут иностранцев, которые в большинстве случаев даже у себя на родине плохо известны или уже не актуальны. На этом остановлюсь подробнее.
Про заграницу и иностранцев:
На Западе ситуация тоже непростая. Европа в кризисе, и музыкантов с диджеями у них не меньше. Да и плюс, играть там — удовольствие сомнительное. Гонорары в разы меньше для всех, девушки не такие красивые, если не сказать, что страшные. Ну, одно точно лучше: люди более натасканы на хорошую музыку.
Когда-то Британия, затем Германия стали оплотами андеграундной культуры, теперь все шансы есть и у России, если наше музыкальное коммьюнити, а точнее, правильные люди, сделают объединительные шаги в этом направлении. У нас уже есть и действительно мощные клубы, и крутые музыканты. Любому отечественному диджею-музыканту нужно начинать уважать себя. Не любить, а именно уважать. Признание за рубежом — это круто и хорошо, но его гораздо легче достичь, не целуя жопу иностранным диджеям и лейблам, а представляя реальный вес у себя в стране. Когда ты добился того, что в состоянии влиять на процессы, происходящие в ней, когда за тобой идет масса, и ты обладаешь реальной силой.
Страна у нас большая, если еще учесть братские республики, и если учесть Казантип. Можно просто гастролировать в течение года только внутри нашей страны, но попробуйте сделать это в Англии или Испании, например. Есть лишь один большой минус — это то, что страна у нас более закрытая и стоит немного в стороне от уже хорошо известных европейцам туристических магистралей. Но и этот вопрос решается. Казантип тому пример. Это проект, обсуждаемый во всем мире.
Лично я и вовсе выдвигаю достаточно жесткие условия для иностранных музыкантов и лейблов, желающих попасть через меня на российский рынок и быть хорошо (!) на нем представленными — я требую открытия для себя западного рынка, причем на равных (!) условиях. И эти условия принимаются с удовольствием, поскольку заграница более чем уважает чужой труд и самодостаточных лидеров.
Из всего этого напрашивается очень простой вывод: «Все что было — прошлое, давайте перестанем жить в прошлом».
Доказано! Сколько бы денег и какие бы медиа ресурсы не поддерживали попсу в любое время, мы, представители андеграундной культуры, пройдем через нее, как нож сквозь масло. Наша музыка будет распространяться между друзей, эстетов, думающей молодежи, людей, обладающих вкусом и новаторов. И пусть каждый слушатель внесет в это свой вклад!
Зачем терять деньги на приглашении посредственности? Зачем переплачивать за медиа-стар?! Не лучше ли позвать сильного артиста, с бэкграундом беспроигрышных и сильных мероприятий, сильным информационным полем, с собственным творчеством, и на этом заработать?
Не вписывайтесь в сомнительные мероприятия ваших друзей-диджеев. Смотрите на все объективно! Запомните! Плохие мероприятия дискредитируют лично вас, и рейв-культуру в целом, подпитывая посредственность. Умную музыку нужно уметь играть, это умеют делать единицы, а не десятки, а тем более тысячи — потому цените этих людей!
Приятно, что меня приглашают выступать в клубы, где их владельцы и промоутеры беспокоятся не только о дизайне и ремонте, но и ценят хороший звук, делают качественные ивенты и диджей для них — это не декорация, как в попсовых караоке-клубах. Со своей стороны я, сколько могу, буду поддерживать и усиливать эту культуру качественными мероприятиями, сложной и красивой музыкой, работой над ошибками и движением вперед!
Качество всегда победит, нужно просто давать ему время и делать свое дело хорошо. Ну а туристы рано или поздно отвалятся сами.
A то тут надоело слушать все ето дерьмо, и всех этих не путевых :)
Употребление термина "интеллектуальная музыка" по отношению к отдельным представителям электроники пришло к нам вместе с аббревиатурой IDM (Intelligent Dance Music), которая подразумевает под собой пул стилей с четкой концепцией, философией звучания и необходимым для прослушивания культурным бэкграундом.
Эта классификация не имеет ничего общего с умственным развитием людей, которые ее слушают, точно так же, как применение термина "барочная музыка" вовсе не ограничивается исключительно музыкой на рубеже 16-17 веков.
Читайте внимательно.
Я не даю уроков чтения, так что это был мой последний ответ Вам.
мне вот интересно ты сам понял че ты написал? И вообще тут кто нить понял че он имел в виду? Расшифруйте мне, я видимо туповат
Да, было повальное поглощение веществ, клубы работали без перерыва с четверга по воскресенье или каждую ночь, включая понедельник и собирали не меньше 300 в любой будний вечер-ночь.
Но не было такого, чтобы треки с радио играли в нормальном ночном клубе.
У меня есть несколько мыслей почему так стало, но пожалуй промолчу во избежания холивара.
То есть если в то время поставить что-то с радио, это это была бы попса дичайшая или эстрада вроде шансона пополам с роком. А сейчас? Можно играть до фига чего с радио - на мегполисе и рекорде полно непопсового хауса транса и техно в определенные часы.
Лично я не вижу такой страшной ситуации в плане музыки, существует много заведений в Москве, Питере, да и в каждом крупном городе есть несколько мест, где играет далеко не попсовый формат и всегда актуальная музыка, регулярно случаются привозы интересных артистов и диджеев...
А та часть публики (и очень приличный процент), кто идет в клуб потусить/побухать/снять девочку или мальчика итд - они выбирают свой сегмент заведений, где играет "попса". При этом им в большинстве случаев глубоко до одного места, кто там за пультом меняет треки, это всего лишь приятный фон, который может быть лучше или хуже, в зависимости от того, кто там дрыгается, склонившись над пультом) Опять же, ничего не помешает этой же публике в другой день пойти в какое то совсем "непопсовое" место и там уже насладиться, к примеру, любимым мощнейшим техно в исполнении в любимого диджея.
Поэтому, на мой взгляд, все эти разговоры, это то же самое, как споры на тему, кто лучше блондинки или брюнетки. Выбор есть всегда и сделать его должны в первую очередт те, для кого мы вообще все крутим свои бобины)
Как DJ
1 место, Techno
за год (Россия)
2 место, Techno
за год (все страны)
2 место, Dubstep
за год (Россия)
3 место, Dubstep
за год (все страны)
6 -1 место, Deep House
за год (все страны)
6 место, сводный
за год (Россия)
6 -1 место, Deep House
за год (Россия)
7 место, сводный
за год (все страны)
7 +3 место, сводный
за неделю (все страны)
7 +2 место, сводный
за неделю (Россия)
8 место, Tech House
за год (Россия)
Контент менее важен оболочки повсеместно в русскоязычных странах, а как от этого убежать? Превратить музыку в самостоятельный продукт, не ссать признать то, что Paul Kalkbrenner, Richie Hawtin и прочие герои "андеграунда" на сегодняшний день - такие же поп-артисты со своим шоу и подтанцовкой в виде Max/MSP, как и любые другие публичные фигуры, без учета жанра и вкусовщины. Они выступают на мейнстримовых мероприятиях, и разницы нет, так как они сумели выжить и достучаться до широкой массы. Есть "звезды" во всех направлениях, они результат большой и сложной работы, а не озарений и ума, результат естественного отбора и стечений обстоятельств. Aphrodite, Orbital, Ferry Corsten, Timo Maas, да масса артистов, которые уже состоялись, и они интересны не только как диджеи, а как полноценные музыкальные единицы, как full package для промоутеров.
Но при этом, половина промоутеров работают по накатанной, реагируют на готовые истории "успеха", которые в нашем постсоветском пространстве зачастую измеряются не в стоящих долгоиграющих релизах, радиошоу, клипах или иных музыкальных победах, а в "Dягилев 2012 mix vol.1" в машине от диджея Пуськипукина, его спотлайта в масс-медиа, в узнаваемости этого Пуськипукина, в количестве просмотров его видео на Youtube в конце концов. А кто такой Пуськипукин? Ну, без чужой музыки? Посетители мероприятий, в своей массе, до сих пор не знают, чью именно музыку слушают, находясь в каком-либо клубе России, до сих пор. В 2012 году случаются повсеместно ситуации в духе "офигенная музыка у диджея N.", а там сплошные гимны с Toolroom или Spinnin, которые диджей преподносит в виде своей работы компилятора-эксперта-гуру. Или нафталин в мэшапах - и все думают, что диджей ручками это сам сделал и напридумывал и классненько. Чтобы это изменить, нужно поработать самим музыкантам, прежде всего, а еще менеджерам, которых катострофически не хватает.
А работа очень тупо выглядит на сегодняшний день - делать круто для интернационального сформировавшегося рынка, а потом "победоносно" возвращаться на родные просторы. Потому изначально что тут это удается только русскоязычным лирическим артистам - Баста, Михайлов и прочая ляляля про то, что людей окружает и беспокоит, то есть "народные" артисты, из кабака на стадион. Танцевальная музыка, которую доносят на своих выступлениях диджеи, до сих пор не имеет фундамента, не имеет корней. ППК, Arrival и еще 4-5 коллективов, которые в 90-е делали что-то и для внутреннего рынка тоже, сейчас сами знаете чем занимаются. А молодые артисты - поголовно устремляются туда, где могут пригодиться именно как артисты, а не как аранжировщики и исполнители для медиа-персонажей, и уж тем более не живые джукбоксы с синхронизацией BPM.
20 лет ничего не меняется? Ничего не поменяется и 100 лет, пока происходит подмена понятий, пока "востребованный" артист будет рассматриваться как узнаваемое лицо в наушниках на фотосессиях с вечеринки, на которую посетители также идут пофоткаться и далее по списку. Изменить может всё только одна штука, которая по-настоящему сложная и никому не нужная - организация легального открытого музыкального рынка, где получаешь ровно столько, сколько сумел заработать сам. Этого уже не произойдет, слишком много соблазнов в виде готовой "моды" и халявы, и слишком показательна история в других отраслях - блат, "свои люди" на местах, откаты и прочая гнусь и мерзость. Крыть это андеграунду нечем - он слишком честный и открытый, по крайней мере хочет таким казаться. А в итоге - андеграунд обслуживает Дом-2 на студиях, где озвучивают еще рекламу для радио, дублируют пиратские релизы сериалов и пишут биты для юных рэперов-мажоров. Потому что кушать хочется, а музыка отнимает всю жизнь, если ею заниматься.
Кому неохота читать многабукав, кратко:
1) виноватых искать не стоит - все хороши
2) пока нет рынка, где появится конкуренция и живая финансовая мотивация андеграунда, не может быть разговора о победах над поп-рынком - там мотивация эта есть, люди готовы писать попсу за бабло, а не авторскую музыку за туманную перспективу гастролей, которые не состоятся из-за невостребованности музыки в чистом виде.
3) подобные манифесты должны потерять всякий смысл в итоге, так как будет просто работающая экономическая модель. а пока это очень напоминает политику - есть попса/шансон, а есть оппозиция. И то и то по мне так ниочень.
Вся статья это плач о конкуренции. Если Арты покупают силикон или имя - значит так им нужно.
За музыкой сейчас никто не ходит в клуб - диджеинг перестал быть волшебством.
Клуб это просто место времяпровождения с громким муз фоном.
Свести готовые треки в микс сейчас могут 99% жителей промо. Музыка перестала быть дифицитом.
Живые выступления, да, возможно, но диджеинг...
Тем более, понятие андеграунд очень размыто - кому то кажется что Денис играет попсу.
Для кого то андеграунд это хардкор или соматик техно. Поправьте меня, если эти направления более коммерческие, чем то что играит он.
Так что, вся статья не более чем PR ход, призваный привлечь внимание. Видимо, Дениса опять стали подзабывать.
Без обид, всем добра и счастья.
НАКОНЕЦ ТО КТО ТО ЭТО СКАЗАЛ!!! МОТАЙТЕ НА УС - "Продюсеры"!!!
Было бы неплохо... ;)
support
"Не вписывайтесь в сомнительные мероприятия ваших друзей-диджеев. Смотрите на все объективно! Запомните! Плохие мероприятия дискредитируют лично вас, и рейв-культуру в целом, подпитывая посредственность."
Очень хорошо знаком с тем, о чём говорит автор статьи Денис А, т.к. видел и переживал это в момент того самого спада клубной активности, который в своём месте дислокации я наблюдаю с 2010 года по настоящее время. Я видел, как хорошие заведения, по вине арт-менеджеров, которым моча внезапно ударила в голову, и которые стали терять публику из-за ненужных изменений в концепции и стратегии, по вине учредителей и директоров внезапно становились либо мерзкими попсовыми клубами, либо закрывались, чтобы через полгода после ремонта открыться как "илитный бар" (в котором, как можно догадаться, музыка идёт фоном). Полгода таких изменений, и масса публики, которая была готова идти в ночь на музыкальную вечеринку тусоваться именно под интересную музыку, просто исчезает. И надобность в хороших заведениях так же пропадает. Большая работа многих людей в нашем городе, проведённая в 2005-2007 годах, пошла коту под хвост. А хорошая музыка окончательно возвращается в подполье, в подвальные вечеринки и афтепати после крупных привозов...
И вот, если говорить об этих подвальных вечеринках - то это уже далеко не тот уровень, какой есть у клубов с хорошей андерграундной музыкой. Эти вечеринки частенько делаются редкостными, скажем так, непрофессионалами, и после многих из них, по приходу домой, у меня возникало ощущение зря потраченного времени. А потом ещё и догоняло ощущение сожаления по поводу того, что мой псевдоним был написан на флаере этой вечеринки. Возникают вопросы к самому себе: Зачем я на это подписался? Что я с этого получил? И действительно, зачем и что? С другой стороны, мне, как ди-джею, считающему жуткой попсой то, что непосвященному человеку покажется "аццким андерграундом", просто негде играть вне подобных мероприятий... в общем, всё это сложно...
То же самое касается лейблов, на которые подписываешь свои треки. Есть "знакомые" или просто "коллеги", которые запилили свой собственный лейбак, и просят с тебя для него продакшен, чтобы ты потратил свои силы и время, и тем самым тянут тебя вниз. А есть серьёзные лейблы, владельцы которых качественно работают над концепцией и продвижением своего медиа, но к ним попасть не так просто. От первых я стараюсь искусственно огородиться, не заводя ненужных знакомых, либо же давая отказы, тем самым зарабатывая репутацию ушлого и зазвездившегося типа (и ничего с этим не поделать).
Мыслей много, с утра их не так просто выражать)